加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667,182
  • 关注人气:3,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第045篇:揭开世界本质的双缝(量子佛学系列文章)

(2013-03-01 22:32:34)
标签:

波粒二相性

量子佛学

科学禅定

高月明

文化

第045篇:揭开世界本质的双缝(量子佛学系列文章)

砸开一颗核桃,你会看到核桃仁。敲开一个鸡蛋,会看到鸡蛋黄。取下镜子,会看到墙壁和钉子。如此等等常识性情况,你会认为这很正常。然而现代量子物理学中的双缝实验却打破了这一常识性认识,让人们不得不去相信:在砸开核桃之前,核桃仁是不存在的;敲开鸡蛋之前,只存在鸡蛋壳,鸡蛋黄也是虚无的。在取下镜子之前,墙壁像一团不断向四周扩散出去的雾一样,是非有非无的。这种说明显然违背人们的日常所见,其中必定隐藏着某种奥秘。那么到底什么是双缝实验?为什么会带给我们这样的结果?其中秘密究竟是什么?

 

第一节:什么是双缝实验

用一台电子枪向带有两条狭缝(缝隙1和缝隙2)的挡板发射电子。然后用眼睛盯着其中的一条狭缝,例如缝隙1。如果你只发射一个电子,你也许会在缝隙1处看到电子穿过去了。或者你什么也看不到,这时这个电子就穿过了缝隙2。如果你连续发射2个电子,那么你很有可能会看到其中一个电子穿过了缝隙1,也许也会看到2个电子都穿过缝隙1。或者一个电子也没有看到,这时就证明这2个电子都穿过了缝隙2。如果你连续发射100个电子,那么你会在每条缝隙处看到大约有50个电子穿过。但是你几乎不会看到这100个电子都只穿过其中一条缝。你发射的电子越多,穿过两条狭缝的电子数就越平均。

以上实验无论做多少次,你最终得到的结果只能是:你无法准确预测任何一次的一个电子一定会穿过那条缝。你所能做的只能是,在发射一电子后,这个电子会有50%的概率穿过其中的一条缝。如果发射100个电子,那么会有近50个电子穿过其中的一条缝,其余的穿过另一条缝。

那么这种电子只能以一种概率性的方式穿过其中一条缝的事件与世界的本质有什么关系呢?下面先看什么是概率?

 

第二节:什么是概率

第045篇:揭开世界本质的双缝(量子佛学系列文章)

如果你扔出一枚硬币,也许会看到它的正面朝上,或者背面朝上。到底哪个面会朝上,这不一定。因为硬币只有两个面,因此每一个面朝上的机会是50%。如果你扔100次,你大概会看到有50次的正面朝上。虽然你可以计算这种一个面朝上的几率,但是你无法准确预测每一次扔出的硬币到底会是哪个面朝上。这种计算就是概率。

 

第三节:电子路径的概率性

首先,概率不仅仅是50%50%的计算。如果你把硬币削成六个面就成为了骰子,这时你再抛掷它的时候,每一个面朝上的概率就相应的是16.6%

第045篇:揭开世界本质的双缝(量子佛学系列文章)

当你抛掷600次骰子时,这时你就会看到它六个面中的每一个面朝上的次数都会接近100次。当你把硬币削成越来越多的面时,相应的,每一个面朝上的概率也就越来越低。那么对于电子的概率又是怎么样的情况呢?

在双缝实验中,在挡板是两条缝的情况下,电子穿过其中一条缝的概率是50%。如果你把挡板割出四条缝,这时你在其中每一条缝发现电子的概率就是25%。以此类推,如果你割出100条缝,那么你在每一条缝发现电子的概率就相应的降低为1%。同时,你不但可以在一块挡板上割出越来越多条的狭缝,你还可以插入越来越多的挡板。然后你会发现,当你割出越来越多的缝隙和放上更多的挡板后,电子在每块挡板的每条缝隙穿过(出现)的概率也就相应的越来越低。但是,无论在每条缝发现电子的概率有多么的低,最终都不为零。也就是说,在每条缝都有发现电子的可能性。

这时你会突然发现:放上更多的挡板和割出更多条的缝隙完全是多余的,你完全可以撤出所有挡板而把空间中的每一细微之处都想象成一条狭缝,当你向虚空中发射一个电子时,你完全可以想象在空间中的每一细微之处,都有电子出现的概率。这时电子就变成无处不在的了。无处不在的意思是,电子像幽灵一样,你无法确定它到底在哪里。因此,对于电子在哪里的这个问题是不能问的,只能说电子在任何地方都有存在和出现的概率,用另一句话来说就是,电子在任何地方你都不能说它有,也不能说它没有,因此就被表达为非无非有的。

 

综上所述,你可以很清楚的看到,对于扔硬币来说,它的概率表现在正反两面的朝向上,但是,对于电子的概率来说,则表现在它所行走的路径上。那么,这种行走路径的概率性与世界本质又有什么关系呢?

 

第四节:位置决定存在

只有一个东西有明确的位置我们才能称其为存在。否则这个东西就等于是虚无的。例如:只有一个足球在足球场中有一个明确位置,你才能说这个足球是存在的。假设这个足球在球场中被表达为是无处不在的,就是它在哪里都有可能出现,你又不能准确的说明它到底在哪里,那么你只能说这个足球是虚无的。这就像是说,茶杯在你家中是无处不在的,又哪里都不在,任何地方都有茶杯出现的可能性,那么你也只能说茶杯是虚无的。

再清楚地说,要想确定一个东西是否是存在的,必须要确定它在某一时刻的确定位置。如果你无法确定一个东西的确定位置,这个东西就等于是虚无的,也可以说这个东西是不存在的。

那么为什么说电子的存在是虚无的呢?

电子行走的路径是由许多时刻电子的位置连接而成的。在双缝实验中,如果你无法确定一个电子到底会穿过那条缝,那么这就等于说,你根本无法确定电子的实际的、确定的位置。在双缝情况下是不确定在两个位置的选择,而在多条缝或无数条缝时,则是不确定在无数的位置上,因此电子是无处不在的,所以说,电子的存在就是虚无的。

那么电子的虚无性与世界本质又有什么关系呢?

 

第五节:电子的虚无性带给我们的结果

因为核桃、鸡蛋、墙壁和钉子以及世间一切万物都是由原子构成的。任何原子又都是由电子构成的(电子、光子、原子具有同一概率特性),因此,如果电子是虚无的,那么世间一切万物现象都是虚无的。这也就是说,在砸开核桃之前,核桃仁是不存在的;敲开鸡蛋之前,只存在鸡蛋壳,鸡蛋黄也是虚无的。取下镜子之前,墙壁像是一团扩散着的雾一样,是非有非无的。

以上这种令人无法相信的推论仅仅只是因为人们无法准确预测一个电子到底会穿过那条缝隙导致的吗?事实真是这样的吗?谁会真的去相信这样荒谬的推论呢?

简单的说,在1927年,以波尔为首的物理学家提出了哥本哈根诠释,解释了在双缝实验中,电子到底会穿过那个缝是不可预测的。而在其后的几十年中,以20世界最伟大的科学家爱因斯坦为首的物理学家们则认为,人们之所以无法预测电子到底会穿过那条缝,是因为检测手段还不完备,或者说还没有制造出相应的检测仪器。因此,爱因斯坦为了反对电子的概率解释说了一句“非”至理的名言“上帝不会掷骰子”(也就是比喻说,上帝不会允许出现像掷骰子这样的概率事件)。当时爱因斯坦还说了另外一句很实在的非常犀利的质疑的话:"我不看月亮时,难道月亮就不存在吗?"这如同是问,我不看鸡蛋黄时,鸡蛋黄就不存在吗?

那么为什么“不可预测的概率性”让爱因斯坦会这么恼火和反对?

原因是:人类所有的科学技术全部来自对物质运动必然性的、规律性(定律)的认识。如果承认电子的运动是不可预测的,那么人类几百年中发展出的所有物理学定律全部失效。这将是人类的灾难。为什么呢?下面举例说明。

例如:现在你向前方扔一个盘子,你会非常精准的预测到,这个盘子会以抛物线轨迹的方式摔碎在地上。这就是经典力学(牛顿力学)。牛顿力学的"经典"之处在于它可以根据定律预测一切事物的发生、发展和变化。

而假如承认电子的不可预测性的,那么带来的结果则是:当你再次向前方扔盘子时(把电子比喻成盘子),你会发现这个盘子在从你手中出发后,它会像一团雾一样,同时向所有方向扩散出去。

最终,这个盘子很有可能不会摔在地上,可能会向上飞去,摔到天棚上,或者转弯飞到你身后的墙上,又或者会向左方直飞而去,如此等等情况都有可能出现,所有情况出现的概率都是均等的。这时你会被吓倒!

当然,你永远无法看到这个盘子的真正运动轨迹,因为本质上就没有任何轨迹(就是说,电子从一处到另一处是不存在任何行走的过程的,量子跃迁就是如此情况,电子从一个能级跳到另一个能级,中间没有任何过程。就是从一处到另一处出现的中间没有任何轨迹过程),你所能做的只能是,在你去观测它的时候,突然盘子就在某个地方就出现了。这个地方可能是地上,也可能是天棚上,或者背后墙上,或者前方的门上。清楚说,在你看到盘子之前,你永远无法知道它在哪里,它是如何过去的。你所能做的只能是去接受盘子突然出现在某一处的结果。更清楚的说,你只能接受一个结果,而这个结果没有原因--从本质是没有原因。

那么波尔与爱因斯坦的争论和真实的物理学究竟是如何发展呢?简单的说,从那时到现在,近一百年来,所有的科学实验和由此发明出的各种新鲜科技事物都证明了波尔是正确的。爱因斯坦在这点上错了。电子的位置确实是无法预测的。世界疯狂了!

 

第六节:世界的本质

虽然对电子存在的概率解释让我们用推测性的方式相信(当然这种推测是建立在近一百年中所有科学实验证明基础上的),在取下镜子之前,墙壁是不存在的,然而,我们又为什么会在取下镜子之后看到一面墙壁呢?

就是说,双缝实验带给我们的结果是:“你不看月亮,月亮就不存在”。然而事实上,我们抬头又可以看到月亮。那么其中的秘密究竟是什么?

这个秘密是:世界的存在是幻相性存在的。可是要说是幻相,我们又可以看到月亮和墙壁,这又怎么能称其为幻相呢?下面,用一个比喻来说明这是种什么样的幻相。最好的比喻就是电子游戏。

 

大家都知道电子游戏中的山河大地、树叶清风等一切都是假象。比如说,在电子游戏中的一个人物,只有当他敲开鸡蛋后,鸡蛋黄才被电脑主机启动运行相关程序和被显示器显示出来。而在敲开鸡蛋之前,鸡蛋黄是不在的。只有当他取下镜子之后,墙壁才突然呈现出来,否则墙壁就是虚无的。只有当他走入山中,树木河流才显示出来。只有在他抬头后,月亮才出现。

然而,在他的印象之中,鸡蛋黄、墙壁、山河和月亮都是事先存在的“实在”的,这些实在并不会因为他去观察了,然后才被显现出来。就是说,他并不认为这些是幻相。当然,他可能由于眼病而看到虚空中出现的幻觉,由于睡眠在梦中体验到梦境的幻境,由于耳痛而出现幻听。可是这种游戏中的幻觉、幻境和幻听与游戏本身具有的本质性的幻相不是一个回事。

如果有一天,他通过一个实验,突然发现,他所存在的世界最基本的单位组成——运行电脑程序最基本的信息元素单位——电子,是以一种无法预测的方式存在的。也就是组建世界的最基本的单位是一种假象性的,非逻辑性的方式存在和运行着的。那么他也就发现,他的世界并不是如他原来想象的那样,一切山河大地、清风树叶都是事先存在的,而是真实情况是:当敲鸡蛋后,鸡蛋黄才被电脑程序运行和显示出来,只有在取下镜子后,墙壁和钉子才被电脑程序渲染出来,只有他抬头后,月亮才出现。

就是说,在他意识觉知之外,一切都是以一种潜在性的非有非无的方式存在着的。这个时候,他就会认识到他所存在的世界本质上是一种假象。这种认识就如现在我们对电子游戏是假的一样的认识。

回到现实世界,在双缝实验中,对电子概率的解释带给我们的结果是:这个世界本质是假象性存在的。这种假象与电脑游戏程序中的情况一模一样。一切都是因意识(如同电脑显示器)而存在的。下面,佛祖在《楞严经》中清楚的说明了世界是本质的幻相:

第一段:我常说言,色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物......不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。

简单解释:包括四大色身、由眼耳鼻舌身意(六根)生出的一切妄想,以及一切山河虚空大地都是本心中物(真心中显现出的幻相)。

第二段:觉精明见,清净本然,周遍法界。随众生心,应所知量。如一见根,见周法界。听嗅尝触,觉触觉知,妙德莹然,遍周法界。圆满十虚。宁有方所,循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性。皆是识心,分别计度。但有言说,都无实义。

简单解释:在一切世界物象中是无法找到创造出这一切幻相的“本心”的。世间一切所有幻相的出现和发生发展,都是“随众生心,应所知量”和“循业发现”的。世间的人们迷惑在本心是由因缘而有或者由自然而生的认识,或者迷惑在认为外在世界是因缘而生出实有的或者先天自然就存在实有的认识上。这些错误的认识都是妄心的辨别,任何此类言说,都是没有实际意义的辩论。

 

第七节:照妖镜

在《西游记》中,有一个宝物叫照妖镜。哪个是妖精,一照妖精便原形毕露。而现在,我们要制造出一个照见(如同《心经》中“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的照见)世界本质的镜子。这个镜子制造起来却很简单,就是在一块挡板刻出两条狭缝,然后对着构建出世界最基本的元素(如同电脑程序和荧屏色素)——电子一照,世界的本质就被显示出来了。这真是一个非逻辑性的世界!

修证佛法的核心是"因定生慧",即因禅定而照见五蕴皆空。当然,禅定是证悟的"照妖镜"。


想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有