加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667,182
  • 关注人气:3,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第044篇:如何明心见性?(量子佛学系列文章)

(2013-01-09 15:12:12)
标签:

高月明

量子佛学

科学禅定

文化

波粒二相性

 

第044篇:如何明心见性?(量子佛学系列文章)

自古,能够明心见性者极为少见,原因在于绝大多数人为方便说法所困惑,执虚幻为实有,于虚幻中试图去找出个真心自性。结果必定是南辕北辙,徒劳无获的(经中称为“众生颠倒”和“纵经尘劫,终不能得”)。

正如禅宗修证佛法的核心指导是“直指人心,见性成佛”,禅宗六祖慧能因见自本性而悟道,今天由于物理学中量子力学的发展,让我们可以更清楚的看到物质因心而存在的本质而去“见性”,也就是,我们可以用一种更容易理解的方式去认识佛法真义。下面,我将以量子佛学的方式去论述如何明心见性。

 首先,我们先看什么是明心见性。就像不能说远见是用眼睛看见的一样,这里的“见”是认识到、理解到和领悟到的意思。因此,明心见性的意思就是“清楚明白的认识和理解到、悟到本心、自性是什么和在哪里。”

 

第一节:为了清楚你应该如何去明心见性,下面先看古人是如何明心见性的。

1、禅宗二祖慧可在未见达摩时,经常慨叹“孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理”,因此去拜访达摩。为表求佛法的诚意,慧可在寒冷的冬夜一直站立在达摩门前到天明。然而达摩见此情景却说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤...岂以小德小智、轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

 慧可见达摩这么说,就取利刀自断左臂,再表求法决心。这才得到了达摩的认可。那么我们现在要问的问题是:慧可费了那么大的劲--损失了一只手臂,而达摩又给了他什么样的"无上妙道"呢?

慧可先问:“诸佛法印,可得闻乎。”

达摩:“诸佛法印,匪(不)从人得。”

解释:慧可:佛法的真义是否可以由听闻而得到?通俗的讲就是,佛法真义是否可以由他人告诉你?达摩:佛法真义不能由他人哪里得到。言外之意就是佛法真义只能自悟自得。通俗地讲,悟道成佛这个事情只能自己去修证,他人不能代劳。

慧可再问:“我心未宁,乞师与安。”

达摩:“将心来与汝安。

慧可:“觅心了不可得。”

达摩:“我与汝安心竟。”

解释:慧可:(因没有证悟到佛法真义和解脱生死世俗事业)我的心烦恼不断,未有安宁,请求师傅“安心”。

达摩:那么你把“心”拿来,我给你安。

慧可:(因为一切都是无常生灭的)我实在找不出一个“心”出来。

达摩:“我已经给你安心完毕了”。

因此,对于慧可来说,“觅心了不可得”是明心见性的要旨。

2、坛经记载:五祖为慧能说<金刚经>至“应无所住而生其心”时,慧能言下大悟一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

解释:慧能在听到“应无所住而生其心”时,突然就见到了“本心自性”。然后五祖印证说:凡是见性者,就是大丈夫、天人的老师,就是佛了。然后五祖又说了明心见性的重要性:“自古,佛佛惟传本体,师师密付本心”。就是说,学佛最关键的、最大的秘密就是:“让人证悟到本心自性。”

因此,对于六祖慧能来说,“应无所住而生其心”就是明心见性的要旨。


第二节:佛经是如何解析明心见性的?

《楞严经》前二卷是专门论述如何明心见性的。其中非常关键的两句话是“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”和“若不见吾不见之地,自然非物,云何非汝。”

解释第一句话:如果你在眼前万物之中看见或者找到一个“见性”的存在(本心自性),那么你见到一定就不是本心自性。这就像是,如果你能够指出镜子中映现出的任何一个影像是镜子的话,这个影像就一定不是镜子。那么又如何见到本心自性呢?方法是:认识到凡是被见到的都不是真正的见性,真正的见性是无法被看见的——见犹离见,见不能及。 

解释第二句话:如果你看不见一个“我不去看万物时有一个见性的所在之地”,那么这个“见性”自然不是你所看见的万物中的一物。既然它不是个物,就一定非物,也就是你的本心自性。

因此,对于《楞严经》我们暂举以上这两句话为明心见性的要旨。

下面,为了能够以量子力学的方式去明心见性,我们先看薛定鄂猫的实验。


第三节:薛定谔的猫。

因为量子力学太过违背经典物理学的常识,因此导致当初创建量子理论的重要参与者中有人极力反对对物质具有的量子奇异现象的解释。其中非常著名的当属薛定谔提出的猫的思维实验。下面论述这一实验。

首先,在原子中,电子像地球围绕太阳旋转一样在围绕着原子核旋转。对于电子在原子空间中的哪里,由波尔创建出的哥本哈根解释说:电子在原子空间中,是以波的形态扩散着的,电子的位置是非局域的。如果你非得要去确定电子到底在哪里,那么你是无法作出准确预测的,你只能计算出电子有可能在哪里的概率。同时,如果你让电子跳到宇宙空间,那么电子同样在宇宙空间中的位置与在原子空间中的位置一样是不确定的和概率的。这就是量子力学中著名的不确定性原理和对概率的解释。

其次,爱因斯坦和薛定谔站在同一战线,他们说,人们之所以无法确定电子的位置,是因为还没有制造出精确的探测电子的仪器和手段。因为电子在原子空间中的位置的不确定性,就是电子的波函数(Ψ)导致的效应是放射性原子(原子核)何时发生衰变的事件也是不确定性的和概率的。因此,为了说明对电子位置的不确定性和概率的解释是多么荒谬,薛定谔在1935年提出一个假想实验。下面,以容易理解的简化方式描述这个理论。

1、想象在一个密封的铁盒子中放进一只猫,一包放射性原子,一个可以探测到放射性a粒子的盖革计数器联动着一把锤子,锤子下面放着一个毒气瓶。

2、这包放射性原子在一小时内会有50%的概率放射出一个a粒子。至于这包原子何时会发生衰变(放射出一个a粒子)是不确定的。

3、如果发生衰变,那么a粒子就会触发盖革计数器,放下锤子,打碎毒药瓶,将猫毒死。

4、现在的问题是:如果人们在盒子外面等上一小时,然后问:猫死了没有?

5、按照爱因斯坦、薛定谔和一般人们常识性的认为:在打开盒子之前,放射性原子是否发生了衰变(进而决定猫的死活),无论如何都是已经被确定了的。就是说,猫的死活与一个人是否去打开盒子没有任何关系。

6、如果按照波尔的量子力学的奇异解释:在打开盒子之前,猫处于“死——活”的中间态--就是非死非活,即死即活的状态。猫的死活,只有在打开盒子的一瞬间,才被确定了的。就是说,人们去看这个动作决定了猫的死活。

如果承认波尔的解释,那么你就得接受:物理世界的规律不再是单独存在和运作的了,物理世界中的一切,依据人的“看”而得以存在和发生发展着。这就像是,在电子游戏中,游戏情境的出现是因其中的人物走到哪里了,哪里才得以呈现出来的一样。

最终谁胜利了呢?众所共知:至今70多年以来,物理学上公认的所有实验,都证实了波尔的解释。没有一次违背。而且人类已经根据量子力学的原理在科技上、医学上获得了空前的发展。那么,这与明心见性有什么关系? 


第四、如何明心见性 

现在,我们要问的一个重要的问题是,是什么决定了猫的死活?

首先,因为你是用眼睛去观看的,那么是你的眼睛决定了猫的死活吗?答案是否定的。因为你的眼睛也是一小堆原子。一小堆原子怎么可能决定另一堆原子的死活呢!这就像是一块石头不会决定一只猫的死活一样。

其次,是你的思想决定了猫的死活吗?答案也是否定的。因为产生你的思想念头的一千亿个神经细胞也都是原子组成的。那么到底是什么决定猫的死活呢? 

因为是电子的位置是不确定的,因此才引出放射性原子是否发生衰变的事件也是不确定的,进而引发猫的“死-活”的事件才成为不确定的。其中的关键就在于电子具有的概率性和非局域性。

接下来的关键问题是:电子、原子和光子都具有同一特性:概率和非局域性,因此,不但放射性原子是否会发生放射是概率性和非局域的,而且毒药、猫,以及盒子都是由原子组成的,都是概率和非局域性的。再进一步说,你用来观察盒子的眼睛,以及用来传递信息神经细胞,及其传递信息的载体——带电离子,也都是概率和非局域性的。就是说,你的整个大脑都是概率性和非局域性的。

因此,放射性原子、猫、铁盒子、你的眼睛、神经细胞、大脑本身实质上都是“薛定谔的猫”。你在用眼睛去看盒子时,实际你就在用一个薛定谔的猫去看了另一个的薛定谔的猫。因此,当你找出哪个不是薛定谔的猫的时候,你也就找到了本心自性。那么哪个才不是薛定鄂的猫呢?

因为一切山河大地和你整个的身体,包括眼睛、脑和四肢,都是由原子构成的。原子是由电子、光子、质子构成的。在你没有感知到这些粒子的时候,它们都具有同一特性:概率性和非局域性。因此这等于说,一切都是概率性和非局域性的。而在这一切的概率性和非局域性当中,你是无法找出一个非“不确定性”的东西的。这就像是,在镜子的映像之中是无法找出一个影像是镜子一样。

因此,事情已经变得非常明晰和简单了:你所见到的和感知到的一切万象万物和你用来感知的眼耳鼻舌身意都是虚妄的,都是“镜中像”,即都是因一个东西的存在而得以存在的。那么这个东西在哪里呢?

很简单,正如古德所说“说似一物即不中”,这个东西哪里都不在,因为一切都是它所发出的的幻相。就像是,在"镜像中"是无法找到和表示镜子本身一样,在幻相中是无法找到和表示出本心自性的。

就如佛祖在<金刚经>中说“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来”一样,如果你认识到你正在找本心就如同是你正在骑驴找驴,那么你就见"如来"了。

当你深刻理解了以上内容后,再看我们曾说过的明心见性的几句要旨,是否就变得很容易理解了呢!实际上,如果你深刻的理解了以上这一“公式”话,再去计算任何一部了义经中难解奥义,突然就都变得非常简单了!

最终,明心见性的方法是要认识到:

1、“觅心了不可得”:在幻相中是无法找到一个真心自性的。

2、“应无所住而生其心”:住在任何一物上,都是住在了幻相上。

3、“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”:觉知到的都是幻相,自性是无法被见到的,就像在镜中像中是无法见到镜子的一样。

4、“若不见吾不见之地,自然非物,云何非汝。”:凡所有物相,都是幻相,非物即是真心自性。

如果你能够明心见性,就不会迷惑于一切方便法,你也就真正的步入佛门了! 

1887年,科学家赫兹发现了无线电波的存在,他的朋友问他:你发现的这些无线电波有什么用处吗?赫兹说:“其实,我也不知道发现它有什么意义,不过我想以后应该会有人挖掘它的用处吧。”结果在今天,包括电视手机、电脑和宇宙飞船等等,几乎所有现代科技的发展都离无线电而存在了。

在佛学中,最高法门是第一义空:实相。实相是生命宇宙的真相。

因为佛学给出的答案是:实相无相。可是这句话让自古以来几乎所有人都困惑不已,无法证悟佛法真义。而在今天,我们只要简单的转化一下提问的公式,就会发现,人人皆可成为禅宗六祖。那么如何转化公式呢?

因为包括生命在内的宇宙中的一切事物和现象都是由物质组成的,既都是物质性的。因此,我们可以把追求实相转换公式为:追问物质的本质是什么。那么物质本质什么呢?

在最近一百年中,每隔十年,人类在科学技术上的发展速度,都超过了过去几百年科学技术的总和。其中最惊人的一个发现,同时也是几乎所有现代科技发展理论支柱是:人们通过不断进展的实验技术和设备最终确认了物质具有的本质特性:波粒二相性(由此创建出了新物理学:量子力学)。直接、简单的说,波粒二相性告诉我们物质的存在是种假象。

那么又该如何以量子力学的方式去理悟实相呢?

以下内容是简单摘录的几条我曾经发布过的新浪微博,相信未来会有更多的弘扬佛学者会将通过量子力学理悟修证佛法这一方式弘扬光大!挖掘佛学中的“无线电波”的用处! 

045问:我是原子组成的,这想法让我感到很茫然,真的吗?高月明:为什么一粒受精卵会长成一个胎儿婴儿直至此刻的你?原因:你吃了动物和植物,动物又吃植物,植物吃泥土,你以为你是谁?归根结底每个人都是一堆泥土。最后都得尘归尘土归土!整个土球即地球由近100种原子组成,你这堆土包含其中的60多种。续问:由什么组成不重要,禅修是用来断烦恼的,没必要了解那么多科学知识吧?古代的禅师也不懂什么原子分子电子的,照样解脱生死了,现代人修禅一定要先学科学吗?高月明(修):如同古代由于路途艰险遥远,能够到达印度取经的人极少,而现代可以乘飞机当天既到一样,以今天的量子力学科学理念去理悟修证佛法就会对以前几乎无法理解的经中奥秘变得清楚简单而直接!

117(续)高月明:神经细胞是由原子、电子、光子组成的,最终关键是,它们都是由你的‘看’(见性)而存在的。因此你的所有思想都是被你看出来的,所以你看出来的思想念头当然不是你,让你活生生的活着的哪个东西当然不是你看出来的思想念头,因此,思想念头都是幻相,在幻相中是根本找不出一个‘真我’的。

229高月明:答案十分明确:没有任何一个精神现象是脱离脑神经细胞组建的网络运行而存在的,即,一切精神现象都是神经网络系统运行的结果。神经网络由神经细胞组成,神经细胞由蛋白质组成,蛋白质由分子组成,分子由原子组成,原子由电子、质子和光子组成,突然,一个"虚空粉碎大地平沉"的奥秘出来了,

230问:什么样的虚空粉碎奥秘?高月明:因为原子电子是波粒二相性的,因此,大脑、神经细胞网络同样是波粒二相性的,因此让虚空粉碎的是:此刻你正在思考“大脑神经网络系统神经细胞、原子电子”的是此刻你正在运行着的波粒二相性的"大脑神经网络系统、神经细胞、原子电子",崩~实相无相!本来无一物! 

231高月明:以以前的认识为基础,我们可以轻易看到是如何"灭从色除"的,因为色,即原子是空的(幻相的),所以由神经细胞构建出的神经网络是空的,进而由神经网络创造出的精神现象(受想行识)也是空的。而又,此刻你正在思考的"思考本身"(神经网络本身)就是幻相。因此,生死涅槃等空花! 

225问:色指什么?高月明:色指物质世界。佛经又分为"地水火风"四大。今天物理学证明:宇宙中一切物质皆由原子构成,一切原子又是由质子、电子和光子构成,而它们都具有同一性质:波粒二相性。而波粒二相性本身不是物质本身的特性,因为波粒二相性的存在是因意识的存在而存在的现象, 

226高月明:(续)因此,波粒二相性是意识性本质特性的体现(即是本心如来本质特性的体现,因此空即是色),因此色,即原子(色身及山河虚空大地)都是因心而存在的假象幻相。"空"不是没有,而是因心而有的意思,因此,色=原子=波粒二相性=空。那么精神现象(受想行识)又如何因色空而成空的呢? 

227问:精神现象是因何而成空(幻)的?高月明:在脑科学中,任何的精神现象,如感觉、思想、记忆和识别现象都是以一个人脑中一千亿个神经细胞构建成的网络运行而存在的,因此我们才可以实现六根(眼耳鼻舌身意)互通互用,现在我们要插问一句:有没有一个脱离脑神经系统的运行而存在的精神现象呢?

228:证悟空性时,脑神经系统是处于什么状态?高月明:不存在一个"证悟空性时脑神经所处的状态"的情形。同时,也不可能存在一个因脑神经系统受到了什么样的刺激或外伤而悟道的情况,凡有此说皆是梦中说梦。你认为这是为什么呢?

308问:因果是不是虚妄的?高月明:比喻:玻璃杯是虚妄的,玻璃碎片也是虚妄的,但玻璃杯掉在地上被打碎的"因果现象"不是虚妄的,同样,一切皆是心生幻相,但幻相中的"因果报应"不是虚妄的。正所谓"一切皆空,因果不空"。本质性的因果是波粒二相性的,否则,你回头就看不到昨天刚买的汽车了。 

309问:真心自性在哪里?高月明:波粒二相性的现象本身也是"波粒二相性的",因为一堆原子不会监测并导致让另一堆原子呈现出"波粒二相"的现象,所以你这堆原子(眼睛及大脑)之所以会导致另一堆原子(波粒二相性整个实验器具)出现波粒二相的现象,是因为有一个"非波粒"的,即非原子的东西的存在。 

310(续)高月明:这个非原子的东西,不在外在山河虚空中(因为山河虚空大地皆是幻相的),也不在你的肉身中(同山河大地一样,你的肉身本身也是幻相的),实际不能去问"它"在哪里,因为这样问是幻中说幻,是永远没有答案的。原子是生灭的,"非原子"的,即那个"如来本心"是不生不灭的而永恒的。 

470高月明:量子力学的秘密在于:对物质(光子)具有"波粒二相性"的测验,让电子游戏中的智者--如同现在的你,发现"墙壁"不是真实的,继而,眼前一切虚空大地、山川河流、清风蝴蝶和你的大脑神经都是"幻相"(一种信息)。

477(续)高月明:就是说,如果认为本心在大脑中,就如佛祖所说:“迷己为物,失于本心,为物所转。”如果能够认识到“大脑在本心中”,就是“若能转物,即同如来”。第六、又,佛祖在《圆觉经》中说:“一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相”。

478(续)高月明:因此,非常简单的说:如果你认为本心在大脑中,你就是众生的“颠倒”。如果你认识到大脑在本心中,那么你就“不颠倒”,快悟道成佛了!对于众生的颠倒,古德有一首诗可做参考:“半夜起来贼咬狗,捡个狗来打石头,从来不说颠倒话,阳沟踏在脚里头。” 

480问:肉眼和监视器既然没有区别,都是中间监视器,那么谁在创造?高月明:1、真正看到世界的不是监视器,不是肉眼,更不是脑神经系统,而是“心”。生出万物的真心不在万物中,更不在脑中(脑也是万物之一物)。2、一切都是本心中物的意思就如同电脑游戏中的人物"随所到处,随生世界"一样的创造!

481(续)高月明:而"波粒二相性"证明的就是这点。我们看到波粒二相性现象就如同是电脑中游戏人物看到他的世界本质(构成世界的最小单位颗粒-光子电子等)是虚幻的,山河大地是随到随生的一样。正如佛祖在<楞严经>中说:"听嗅尝触,觉触觉知,妙德莹然,遍周法界。圆满十虚。宁有方所,循业发现"

482问:经典力学与量子力学的区别是什么?高月明:简单清楚说:第一、力学描述的是一个物体从"一处"到"另一处"的过程。以投篮来做比喻说:经典力学描述的是一个篮球会如何以抛物线的方式落入篮中。而量子力学描述的则只能是一个篮球(例如一个光子、电子)落入蓝中了,而在落入之前,

483(续)高月明:这个篮球在空间的哪里(位置)是不确定的,可以说篮球像波一样扩散在整个宇宙中。注意:这与我们是否制备出用以观测篮球的器具和实验手段没有任何关系,而是说,在本质上篮球就是无处不在的。

484(续)高月明:再从另一角度来说,经典力学描述的是一个实体粒子(篮球)从这里到那里的过程,而量子力学描述的却是一个"虚无"从这里到那里的过程(即是一个没有介质的波的移动过程)。物理学家对这个困惑一直无法理解,而如果你对这句话没有感到困惑,那么你就快悟道成佛了。 

485问:为什么要去理解量子力学?高月明:量子力学帮助我们以实验和触摸到的方式去印证、修证佛学及悟道。理解量子力学越深,你就越容易理悟第一义空。佛祖因证悟第一义空而解脱生死成佛。当然量子物理学家没有悟道,因为他们没有去修证佛学。而你可以将二者融会贯通,而且很容易。这就是“量子佛学”

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有