加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,185
  • 关注人气:3,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第043篇:如何深入最深定境中?

(2012-10-20 22:01:07)
标签:

文化



405问:进化论说,人是从猴子进化来的,而这不符合佛法,我该相信达尔文吗?高月明:从佛法第一义上说,正如<楞严经>中说:本心是"清净本然,周遍法界"的,本心生出的幻相则是"随众生心,应所知量;宁有方所,循业发现"的,因此,今天发现的进化论同人们发现雨不是龙吐的而是"云"成的一样,

 

406(续)高月明:我们现在要问:是根据云成雨的规律去认识"雨",还是以龙吐雨的方式去认识"雨"呢?如果相信雨是龙吐的是会让人笑话的。因此你要清楚认识到:佛法是指导人生获得解脱的,而你不要拿着佛法中暂立的引导人们学佛解脱的善巧方便去解释今天"循业发现"的科学研究,就是说,

 

407(续)高月明:佛法是说明宇宙生命实相的,与生物学、化学等研究内容是不能在同一层面进行比对说明的。如果你每天拿着佛经去比对生物学、医学等研究现象的话,你会"处处矛盾"、"处处纠结",而这是毫无意义的!

 

408问:住于正念之"正念"是指什么?高月明:原经文说:"是正念者,当知唯心,无外境界。即复此心亦无自相,念念不可得"。释义:应当认识到,一切山河大地都是真心中显现出的假相,根本就没有一个外在世界的存在,即所谓"心外无物"。即便你认为有一个的心,也非实有,只是生灭生灭的"妄想心",

 

409(续)高月明:在<楞严经>中佛祖对阿难说了同样一句话,即:"如来常说,诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体"。释义:要正确认识到,"一切事理万象都是唯心所现,一切因果及虚空大地、宇宙星辰皆是因心而有的心中物!"。以上可认为是理入,那么如何去行入,即如何实践修行呢?

 

410问:如何"行入"?高月明:行入就是通过实践修行证悟到"唯心所现"。又如何去证悟呢?答案简单:修行佛法核心路线是:以戒为定基,因定而生慧。得"慧"就是证悟到"唯心所现",而禅定是证悟到唯心所现的工具。得慧即得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)而悟道得成佛!那么,如何禅定呢?

 

411问:如何禅定?高月明:"定"就像是将钉子"钉"到木板上不动一样,那么将"什么"钉到一个地方不动才叫入定呢?答:"心法"是最大,,的",法",因此,是将"心"钉到一个地方。那么,将心"钉"到什么地方才叫入定呢?答:"钉"到空境中就叫入定。那么如何将心钉到空境中呢,即如何入定呢?

 

412问:如何入定?高月明:入定就是进入到定境中,所谓"进入到"就是"体验在"的意思,因此,体验在定境中就是入定了。对定境的体验就是对空境的体验,入定境就是入空境,所以,体验在定境中就是体验在空境中。那么,如何体验在空境中呢?

 

413问:如何体验在空境中?高月明:对空境的体验就是对本心的体验。那么由此而问,如何体验到本心呢?在<楞严经>中有两段话清楚说明了什么是"本心"。第一段话是:"佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!"解释:佛问阿难:谁是动的,谁是静止的呢?

 

414(续)高月明:阿难答:佛的"手"在伸握运动,我看到佛手在动的"见性"(本心)连个"静"都没有,哪里还有个"动"呢?(这就如同镜中物--如手伸握,可以有动有静,但是镜子是不在动静中的一样,佛手有动有静,阿难的见性是不在动静中的)。佛说:是的。那么佛祖为什么要问这句话呢?答案是:

 

415(续)高月明:佛祖为了让阿难认识到本心所在,就在大众面前将手握拳,伸掌,再握拳,对阿难说:你看到什么?阿难答:我见佛手在大众面前有开有合。佛说:你见我手有开有合,那么是我的手有开有合,还是你的见性有开有合呢?阿难说:是佛手有开有合,不是我的见性有开有合。佛因此而问了谁动谁静?

 

416(续)高月明:第二段话:佛问:"阿难,汝盼佛光左右动头,为汝头动为复见动。世尊,我头自动,而我见性尚无有止,谁为摇动。佛言如是。"解释:佛问:你去看佛光时而左右动头,那么是你头在动,还是你的见性在动?阿难答:我的头自己在左右摇动,而我的见性连"静止"都没有,更不要说"摇动"了

 

417(续)高月明:佛说:"是的。"那么佛祖在第二段话中表达的是什么意思呢?我们先看佛祖一开始问了什么?佛祖从手掌中放出一道光飞过阿难右方,阿难跟随光而将头转向右边;佛祖又放一光飞过阿难左方,阿难又随光将头转向左边;然后佛祖问道:"现在你的头为什么会摇动呢?"

 

418(续)高月明:阿难答:"我看到佛放光来到我的左右,而我向左右去观看佛光时,头自己做了摇动。"紧接着佛祖问了上面的提问。而佛祖表达的意思也是让阿难及大众认识到"本心"所在。通过以上两段话,我们可以清楚的看到:"本心不在动静摇动之中,本心是"知道"动静摇动的那个东西。"

 

419(续)高月明:那么,如何去体验到"知道"那个东西呢?体验什么才是体验"知道"呢?首先我们先看体验什么不是"知道",然后再看体验什么才是"知道"(本心如来,真空境)。那么体验什么不是真空境呢?答:在<楞严经>中佛祖说:"纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。"解释如下:

 

420(续)高月明:纵然把一切感知觉都灭除掉,内心处在极度幽静幽冥之中,无非只是处在了另一种妄想境,即"幻境"之中而已(法尘分别影事)。那么体验什么才是真空境呢?答:因为阿难知道动静摇动的"知道",不在动静摇动之中,所以只要你一直在"知道"着,就一直体验着本心如来,即体验着真空境,

 

421(续)高月明:(如"知"着动静摇动而不去分别它)。因为体验知道着就是在体验清楚着,所以,体验清清楚楚就是体验空境。清清楚楚就是空,是越空越清楚,越清楚越空!因此,体验真正的空境是体验"清清楚楚"。由以上论述,我们可以得出一个明确结论:入定即是将心"钉"入到"体验在清清楚楚"中

 

422(续)高月明:但是,请注意:入定,即:对空境的体验不是一个"要么有,要么没有"的东西,而是一个很容易被体验到,但须"由浅入深"最终进入到甚深定境中的过程。就是说,对空境的体验很容易被体验到,比如说,你现在去看一下自己在想什么,或者说你去察觉一下自己在想什么,

 

423(续)高月明:那么在你"察觉的当下",感知到有一个"清清楚楚"的存在(注意:"清楚"这个词非常关键。比如说:无论你清楚到了什么都不重要,关键是你要一直在"清楚着"),对这个清清楚楚存在的体验就是对空境的体验。那么空境这么容易就可以被体验到,入定岂不是很简单了吗?

 

424(续)高月明:答案是:空境虽然很容易被体验到,但那只是一个"浅空境",而入定难就难在"由浅入深"进入到深空境中(甚深禅定中)。那么,以什么为工具进而可以深入到深空境中呢?方法是:如同要让一杯混入泥沙的浑水变成清水的方法,不是去晃动水杯,而是让水杯静止不动,那么随着时间的推移,

 

425(续)高月明:浑水自然会"沙沉水清",同样道理,要想入真空真定,必须以体验在"清清楚楚"当中时间的"量"(越空越清楚,越清楚越空)而去"由澄诸念",最终入真空真定。就是说,体验到清清楚楚很容易做到,而难就难在要一直要体验在"清清楚楚"当中去"沙沉水清"而入真空境。

 

426(续)高月明:简单清楚总结说,入定之所以"难",就在于要一直体验在空境中而入深空境(即为行入)。当然,深入甚深禅定中即会体证到"当知唯心,无外境界,即复此心亦无自相",体证到"心外无物"、"见诸相非相而见如来"、"照见无蕴皆空"(度一切苦厄),即得阿耨多罗三藐三菩提!!!

 

427问:请问人的能力是脑神经程序吗?有办法像直接激发免疫系统一样,通过某种方法直接修改脑中的神经连接吗?高月明:一切生命机能、技能和思想都在大脑控制之下,即归根结底都是脑神经程序在控制和表现其存在。通过训练、学习和认知新事物是最简单的修正神经联结的方法。 因此,你完全有潜力成为伟人

 

428问:虽然我可以理解"真正的自由则来自于唯心所现",但又如何运用呢?比如说,现在是黑夜,我希望是白天,可是仍没有办法使它"唯心所现"成白天呀?高月明:试图去改变黑天白天的(亦如想要去穿墙而过的,以及幻想着将黄土变黄金的)是"妄想心"。真心自性则不在其中!

 

429问:如果本心只是像镜子一样被动反映着白天、黑夜和妄想心,而无法用妄心去自由改变什么,那么自由意志其实不过是神经程序的结果。高月明:奥秘是当你正在反观这一点时,你正在体验着"自由"。正所谓"凡所有相皆是虚妄",既悟道是悟到一切皆是幻相!一切包括白天、妄想心、自由意志及名相的真心

 

430问:为什么连佛与菩萨都是幻相?高月明:<圆觉经>中说的很清楚,即:"圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者...众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。"

 

431(续)高月明:解释上文:"圆觉自性"指如来本心。"非性"是说本心不具有山河大地、眼耳鼻舌身意所知所觉中的任何"特性"(即如:铁是硬的,纸是软的,而本心并无一个特性可被感知)。为什么呢?原因是"性有"。性有的意思是,恰恰是一切所有物象特性、所知所觉都是本心所"生"出的。

 

432(续)高月明:"循诸性起,无取无证"是说取修于本心生出物象中的任一物象都是无法"取"、"证"到本心的。用比喻来说就是:影像生于电视,取于电视中任何影像特性都是无法"证"到电视的。同样道理,"取"修任何所知所觉都是无法修证到生于所知所觉的"本心"的。

 

433(续)高月明:"于实相中,实无菩萨及诸众生"的意思是:因为"实相无相",即一切皆是心生幻相。因此佛菩萨众生也是幻相,即不存在实有体的佛菩萨众生。为什么呢?原因是:"譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者"。解释这句话的意思是:

 

434(续)高月明:譬如说,如同眼睛是无法看到自己的,同时眼睛也无法通过眼前万物(佛菩萨众生)来看到自己,眼睛看到的永远是"眼前万物",同样道理,佛菩萨众生包括佛法也只是"心前之物"(本心中物)!(注:佛法是手指,指向实相)。正所谓:佛法者,即非佛法!此即实相无相的第一义空!

 

435(续)高月明:"性自平等,无平等者"的意思是:在心生幻相之中又有什么所修所证的呢!即无所修所证,本质本性上即无平等或不平等(佛菩萨众生)。既然一律平等,为什么又假立出佛菩萨众生呢?原因是:众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者

 

436(续)高月明:解释:因为众生迷惑在"实有"中,没有认识到一切都是幻相。所以在修证过程中,依据领悟程度的不同,暂立出修证次第(佛菩萨六道众生)。如果真正彻悟了,也就彻悟到了本来没有一个佛菩萨彻悟的寂灭境界可入,更没有一个修成佛菩萨道的"我"可成!正所谓:本来无一物,何处若尘埃!

 

437问:1、假若一个领悟到我法二空的修行人在睡眠中死去,会不会跟着境界走了而前功尽弃又回到轮回中?2、既然睡眠也是心生之幻,那么是否意味着修行人在睡眠中也照样能够像清醒时那样清清楚楚的观空3、请问您在睡觉时是什么样状态?那颗即妄即真的心是清清楚楚呢?还是和凡夫一样?

 

438(续)高月明:第一、以第一义空来说,你的问题没有答案,因为问题本身就提错了。凡是说出些答案的,都是假借方便之说。第二、如果真领悟到我法二空,就不会提出以上问题。记住:若能转物,则同如来的意思是物在心中,而不是心在物中。以上提问还是以"心在物中"的提问。你正在被物转,而非转物!

 

439问:第一义空是什么?高月明:"一切皆是心生幻相!"。正因为一切皆是心生幻相,所以才会是"一切障碍,即究竟觉;得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若;...地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱...(圆觉经)"。闻此不惊恐者,方入佛道!

 

440问:如何进行"一分钟住看清楚"的练习? - 高月明: 首先,就像是爬梯子先要摸到和把握住梯子的横档,才能一步步扶梯而上一样,"一分钟住看清楚"就如同是把修入禅定分隔 原文地址: http://t.cn/zWBTfS3

 

441高月明:解释禅定秘诀若修止者,住于静处,端坐正意。不依气息,不依形色,不依于空,不依地水火风 - 441高月明:解释禅定秘诀若修止者,住于静处,端坐正意。不依气息,不依形色,不依于空,不依地水火风乃至不依见闻觉知。一 原文地址: http://t.cn/zWgJyPo

 

442问:读高老师的系列博文后有这么个理解:在我未读到这些博文前这些博文的载体(假设是新浪服务器中一 - 442问:读高老师的系列博文后有这么个理解:在我未读到这些博文前这些博文的载体(假设是新浪服务器中一段数据)都是虚无的 原文地址: http://t.cn/zWsI1dY

 

443问:我在约10岁时发生了一件事情:我对着太阳,内心想着:我要见到两个太阳同时出现。结果果真又出来一个太阳,两个太阳之间有约20度的夹角,一样大小,一样眩目完全分辨不出哪个是真的,哪个是虚幻的。请问老师这难道是心转物吗?高月明:第一,心能转物的意思不是说"你的妄想心能转变变化万物"

 

444(续)高月明:第二,心能转物的意思是:认识(证悟)到万物皆是真心创造出的物(而不是变化),真心不在万物中"-这一点是最奥妙。第三、你经历到的是由专心自我暗示产生出的幻象(从另一角度说如果你能分清楚那个是真那个是幻,就不能称为"幻象"了。因此虽然你不认为那是幻象,然而它依旧是幻象

 

445问: - 445问:感谢老师的回答,如果人做梦了,醒了以后梦里的东西马上就消失了,这样很容易理解梦是幻。但我所见的两个太阳的情景不 原文地址: http://t.cn/zl2CEbS

 

446续问 - 446续问:的确我也认为这两种幻是由区别的,我开始还觉得老师您没理解我表达的两种幻呢。我所见双太阳的幻,这个幻确实有点玄 原文地址: http://t.cn/zl2CBRq

 

447问:彻底治愈心理疾病的有效方式是什么?高月明:第一、任何人的心理行为、情绪情感和人格系统(例如勇敢或懦弱、正直或卑鄙)都是以记忆方式储存在大脑中的。一个人经历到的情绪情感(焦虑抑郁、强迫和自卑等)都是由外在刺激激发了脑中事先预置的"神经扳机"(如同膝跳反射)被激发出来的"反应

 

448(续)高月明:第二、因此,治愈心理疾病有效方式的关键不是改变外在环境,而是"重新预置神经扳机"。那么如何才能重新预置神经扳机呢?首先,我们定义什么是"神经扳机"及其形成机制是什么?只有明白了它的形成机制,我们才能知道如何对其进行反制

 

449问:什么是神经扳机?高月明:所谓"神经扳机"指由一刺激必定会引发另一神经反射的现象。例如膝跳反射就是最简单的神经扳机。实际所有本能反射都是与生俱来的神经扳机。例如眨眼反射、抓握反射等。本能的神经扳机还包括愤怒、抑郁、焦虑、喜悦等情绪反射。这些情感反射帮助我们在自然界中生存下来

 

450(续)高月明:例如:愤怒反射(振奋精神)应对危险,焦虑反射(积极思考)解决危机,抑郁反射(灰心丧气)让人们放弃无法实现的欲望,节约有限资源和精力,不作徒劳努力。如果由某些刺激让本能神经扳机过度被激发,那么一个人就会经历"心理疾病"。可是为什么这些本能反射会被过度激发呢?

 

451问:我看到您的震撼经历,非常敬佩啊!我现在身体也和您过去一样,股骨头有坏死的征兆,请问如何来调理呢?高月明:预防胜于治疗,早发现早治疗是最好的医病方式。所以,我建议你到正规的省城级的综合或专科医院做一个详细检查。然后根据医生的建议作出合理治疗和调理。

 

452(续)高月明:你最好不要相信一些民间的"调理方式",这很容易贻误治病的最佳时机(要相信科学医药学的治疗理论)。另,如果我仅仅是股骨头坏死,我是绝对不会试图通过禅定去治这个病的。因为修习禅定需要付出巨大的努力也未必有所成就。而正规医院的正规治疗却很容易达到预期的治疗效果。

 

453问:为什么本能反射会被过度激发?高月明:首先"刺激引发反应",而适度正常的刺激会引发正常适度的反应,因此过度被激发的原因只能是由"过度的刺激"导致出现"过度的反应"。举一个例子:狗是咬人的,而我家曾经养的一条狗竟然恐惧人,见到陌生人就会退缩逃跑,为什么会出现这种情况呢?

 

454(续)高月明:原因是:在这条狗还是幼仔时,为了给它套上脖圈,我在几天内有很多次追着它跑,每当要给它套上脖圈时,它都作出激烈的反抗(四脚朝天、张大嘴撕咬,高声嚎叫),因此最终,在几次"折磨"下,在它脑中对我(又泛化到所有人)就出现了过度的恐惧反应(过度反射)。相对于一个人来说:

 

455(续)高月明:在你幼小时,只是几次的强烈刺激,就会在你脑中迅速形成针对这一刺激过度敏感的"神经扳机"。为什么在幼时只是几次的刺激就会形成这样强烈的反射呢?因为在脑神经系统处于初期构建时期,还没有形成进行强力判断的"经验",因此对外在刺激很容易接受并形成初始的"神经扳机",

 

456(续)高月明:而在成年后,相同的刺激仅仅是"过眼云烟",很难对你产生性格形成上的影响。因此,孩子在长到一岁的时候,性格几乎被确定一半了,而在长到9岁的时候,性格几乎被"定型"了。因此,一个人在成年后经历到的焦虑、恐惧或抑郁等心理疾病,是在他幼年时脑中就已经被埋了的"地雷"

 

457(续)高月明:只是在他成年后经历到的不良刺激触发了这"地雷"而已。当然如果人生经历比较"阳光顺利",地雷则永远不会被触爆。就是说,现在折磨你的,就是过去遗留下来的你自己。那么面对已爆、未爆的"地雷",我们该如何处理呢?

 

458问:如何处理"心理雷区"?高月明:避免"心理地雷"被触爆的唯一方式是:拆除触爆装置,就是改变神经扳机的连接线路,让相同刺激不再引发心理疾病性的神经反射。那么改变神经扳机的方法是什么?首先,所谓神经扳机就是指脑中记忆,因此改变神经扳机的方法就是改变记忆,那么如何改变记忆呢?

 

459(续)高月明:记忆分为两种:知识型记忆和技能型记忆。例如:记住一首诗或狗是咬人的是知识记忆,学会骑自行车或形成的某个习惯是技能记忆。因此"怎么来的也要怎么去",改变记忆,既重新预置神经扳机的两种方法是:获得新认知和训练。即获得正确认识和进行正确心理技能(应对危机的方式)的训练

 

460问:如何获得正确的认知和训练?高月明:如同一个人无法将自己催入到真正催眠状态中(二、三期催眠状态)一样,反过来的道理也是一样的,患上心理疾病的机制就好像是被环境催眠了(环境:指接受到的教育,人生的经历,遇到的人或事),而要想从心理疾病中"跳"出来(如同解除催眠状态),

 

461(续)高月明:就必须要依靠外在力量的强力介入干预,因此心理治疗的方式也称为心理干预或危机干预。现在的你就是过去环境遗留下来的结果,而你可以主动选择优良环境改变这一切。例如寻求心理医生的帮助,树立积极正确的信仰和经常接触可以指导你生活和事业的老师。以上都是理论,具体又如何操作呢

 

462(续)高月明:再次明确治愈心理疾病的机制和治愈心理疾病的标准是:不再对本能反射(愤怒、抑郁、焦虑和强迫等)做出过度的"反应",也就是说,要对本能反射进行"去敏感化"。又或者说,对引发心理疾病的环境事物获得正确的认识和正确健康的应对它的心理训练。方法是:

 

463(续)高月明:首先心理疾病的形成机制是:过度刺激形成了对某一事情过度反应的心理处理机制,后来这个机制又泛化到其他同类事情中。这个处理机制在应对其他事情时产生的过度反应带给你了痛苦,让你经历到了焦虑抑郁强迫等心理疾病。而改变处理机制的方法需要外在力量的干预介入,其具体操作过程是

 

464(续)高月明:当你发生焦虑或抑郁或强迫时,给心理医生打电话或者最好与其直接交流,让他对你直接作出指导(干预介入),告诉你应该如何处理让你感到焦虑抑郁或强迫的事情(注意:只有当你"犯病"时,这种干预介入才有效)。这样在经过几次正确指导后,当你再次遇到类似危机时,

 

465(续)高月明:你就已经形成了"正确的应对危机的心理技能"(记忆),你的心理疾病也就痊愈了。每一次被矫正的应对危机的心理技能实际就是改变了性格中的一个"格子",如果一个人经过长期修正自己脑中的"格子",那么当很多格子都被改变的时候,量变引发质变,这个人的整体性格就会获得本质改变

 

466(续)高月明:就会由自卑变得自信,懦弱变成勇敢,过度反应变成正常表达应对危机,任何事情都不会激发他经历焦虑抑郁强迫等病症了。因此,心理技能的训练是通过心理医生的长期指导下,获得正确的应对危机的方式。你的应对危机事情的方式决定了你的情感感受。因此没有完美的环境,只有完美的人格!

补充解释:"能生诸缘,缘所遗者"的意思是:诸缘指一切虚空大地、山河树木、岩石墙壁、眼睛眼神、大脑神经、佛经佛法、所见所闻的一切都是诸缘。生出这一切诸缘的,不在一切诸缘中,... ——看到高月明的博文《第041篇:心能转物如何转?》有感而发的评论。http://t.cn/zWWEDLh

 

467高月明:解释"能生诸缘,缘所遗者":诸缘指一切虚空大地、山河树木、岩石墙壁、眼睛眼神、大脑神经、佛经佛法、所见所闻的一切都是诸缘。生出这一切诸缘的,不在一切诸缘中,即:一切诸缘都是生灭的,承载生灭,也就是能去感知生灭的就是不生不灭的。

 

468(续)高月明:这个不生不灭的就被表达为被诸缘所遗弃"者",就是"意识本身"。意识本身就是不生不灭的如来本心。意识之外别无他物。而意识不能被他所创造出的任何物所能表达,恰恰是因为诸缘的存在而印证不生不灭意识本身的存在。

 

469问:如何区分本心和妄想心?高月明:妄想心是此刻你觉知到的一切感知感觉,本心就是背后那个能去感知感觉的东西,而这个"能"是不可说的,为什么呢?答:妄想心就如同电影中的场景,本心就如同是"放映机",如同任何场景都无法感知和表达"放映机"的存在一样,本心也无法被妄想心所感知和表达!

 

470高月明:量子力学的秘密在于:对物质(光子)具有"波粒二相性"的测验,让电子游戏中的智者--如同现在的你,发现"墙壁"不是真实的,继而,眼前一切虚空大地、山川河流、清风蝴蝶和你的大脑神经都是"幻相"(一种信息)。认真看完这部<异次元骇客>电影就会给你一个启示:http://t.cn/a0AMTF


想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com

高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有