加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667,182
  • 关注人气:3,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第038篇:既然连佛法都是假象,我们还学佛法有什么用呢?

(2012-07-28 11:05:25)
标签:

佛学

高月明

科学禅定

心理学家佛法

佛教

佛经

文化

第038篇:既然连佛法都是假象,我们还学佛法有什么用呢?
201问:不信佛的人是否会承受因果报应?是否会落入六道轮回?高月明:如果从佛法法门上来讲,答为:“是的”。如果从实相上佛法核心奥义上讲,答为:“非是非不是”。理解这点是撬开大自在解脱之门的钥匙,那么为什么答案会是“非是非不是”的?你是如何认为的?
 

202问:为什么会是'非是'的?高月明:正如<楞严经>经中言:'不知色身、外泊山河虚空大地,咸是妙明真心中物',因此他人、他山、他石...等等都是你的真心中物,即,都是你的心生幻相,所以于实相中无取无得、无作无受,无众生、无因果及轮回。为什么又是'非不是'的呢?
 
203高月明:就如无论信不信佛的人都会被石头绊倒一样,佛法的核心是'性空缘起',因此任何人都得承受因果报应。因为'心外无物',所以他人的因果就是你的本心映现,你就是他,你就是一切,一切因你而起,一切因你而灭,因果对于你来说是实实在在的。
 
204高月明:(续接上文)所以正如<金刚经>中言'实无众生可度'。众生既然是幻,为什么还要度?答:度众生就是度自己。正如禅诗云:"佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。"此心即是佛,此心就是道!
 
205问:修习禅定就是在除妄念,所谓妄念是六根(眼耳鼻舌身意)的感知,而禅定之所以可以让人悟道就是因为禅定可以让人体证到在除妄念后剩下的那个灵明独耀、创造出山河虚空大地本心的存在,(续)
 
206问:(续接上文)由此而说:既然如果说'本心'是除六根后剩下的那个东西,那么是否可以通过药物(如麻醉药),让一个人去除对六根的感知(妄念),进而体证本心悟道呢?又或者说,死亡是否就是一种被动的悟道?(续)
 
207(续接上文)高月明:认为可以通过药物除妄念而悟道或说'死亡是一种被动悟道'的认识是错误的。假设真如此,任何人都不需要学佛了,只要等着老死就自然悟道成佛了,因此是错误的。修习禅定的去除妄念与用所谓药物性的去除妄念完全不是一回事。那么这'两种去除妄念'的根本区别在哪里?你是如何认为的
 
208问:如果用一句话来表达佛法核心奥义,您会如何表达?高月明:一切皆是心生幻相。注意:"一切"包括一切的一切。比如说,不但你看到的一切都是假象、幻相,就算是那个你用来"看"的眼睛也是幻相,即学佛是幻,成佛也是幻!真正悟到"一切"如同是用自己的刀削到了自己的把!
 
209问:最近备受摧折,请问,一个人最大的自由是什么?高月明:一个人最大的自由是活着!只要你活的足够久,任何坏事情都会过去,什么样的好事都会发生!
 
210问:佛性在哪里?高月明:佛性即是空性、觉性、心性、如来性、真心自性,那么这个什么'性'的在哪里呢?此刻,你看到了这个世界了吗?如果你看到了,那么我告诉你,佛性即是看性。在波粒二相性中是"看"创造出了眼前的世界。你在清清楚楚着,你就在清清楚楚的看着,你就在佛性着、空境着和入定着!
 
211问:学佛要去解悟什么内容才能抓住学佛的核心主线?高月明:在<<坛经>>中五祖对六祖慧能说:"自古,佛佛惟传本体,师师密付本心"。所有一切佛经及古德由此开演出的诸多方便法门,都是为了人们解悟实相而所暂立、假立。解悟实相既是解悟本心自性。
 
212问:在修止阶段以在没有任何妄念情况下清清楚楚往返数五个水晶球为举起一次的心灵哑铃,那么在觉空入定阶段以举“什么”为训练心灵力量的哑铃呢? 高月明:在觉空入定阶段以让自己保持在没有任何妄念的清清楚楚的“住看清楚着”一分钟为举起一次成功的心灵哑铃。如果你能举上二万次,自然就入定了。
 
213问:那么如何去举呢?举成功的标准是什么?高月明:第一、在你眼睛余光的角度放一个石英钟;第二、以秒针划过“12点”为举哑铃的“起跑点”开始努力让自己保持在清清楚楚中(如果发现自己跑神了,必须重新开始),如此无论练习多少天,以可以真正完成一次一分钟的住看清楚算做一次成功的挺举!
 
214问:那么在实践禅定中体验什么才是体验"定"的"境"呢?高月明:因为,清清楚楚就是空,清清楚楚就是定,是越空越清楚,越清楚越空,所以体验清清楚楚就是体验定境、体验空境。体验清清楚楚就是"净觉随顺",因为清清楚楚不是个"感觉",因此不在有无中,是有无俱遣的。真清楚即是真如来本心
 
215问:在又累又烦燥的时候进行"禅定"是否可以?高月明:对任何技能训练,只有在神清气爽不劳不累情况下去进行才会获得快速进展,对禅定也是同样道理,修习禅定是一个必须全力以赴去进行才有可能进阶的事情。注意:第一禅定后会体验到身心无比愉悦,第二但不要在心身疲惫情况下去禅定,否则白费力气
 
216问:那么禅定不具有让疲惫身心恢复到健康舒爽的效果吗?高月明:答:有。而我要说的意思是:禅定可以平定烦躁心灵和快速恢复体能,但请注意禅定是有此神奇效果,而要在心身疲惫下去修定,则对定力的增持不会产生有效效果。即,禅定可以恢复疲惫身心,但要想获得定力增持则要在神清气爽情况下去禅修
 
217问:为什么会说"觅心了不可得"的?高月明:且把本心比喻成镜子,把眼前万物景象、包括你的身体比喻成镜中映照出的万物景象,指明本心在哪里如同指明镜子在哪里,如同我们只能看到镜中万物而无法指示出镜子本身的存在一样,我们也是"觅心了不可得"的。眼前万物皆是心生,但"心"不在眼前万物中
 
218问:真正深入最终禅定,即楞严大定中是什么体验?高月明:正如<楞严经>中说"知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净。"这句话是什么意思呢?答:"知见"是指用"眼耳鼻舌身意"此六根对世界一切物象所感知到的"所知所见"到的"体验内容"。续
 
219高月明:如果用所知所见的体验去表达"创造出这所知所见"的"真心自性"就如同用映现在镜中的影像去表达镜子本身是什么样的一样(是无法被表达的),因此用任何的语言描述都不能表达真定中的体验。凡是有所描述的都是在六根感觉中的描述,即能描述的都是假境界,也可以说是"趋向真境界路标"。续
 
220高月明:因此,试图在知见中描述出或者找出一个真心自性(立出一个知性),其本身就是无明的根本。如果能体证到非知见中的、非言语所能及的(见不能及。言语道断)的那个东西,就是涅槃真心自性。就是真境界。
 
221问:什么是我执?高月明:我执反过来说"执我",即认为存在一个由物质和精神构成的主体"我"的存在。因为如果认为确实存在一个"我",那么由"实我"引发的贪欲、憎恨和痴迷(贪嗔痴)就都是"实"的存在的了。而世间所有"苦"的根源都可归入对贪嗔痴为实的执着。为什么"我"是不存在的呢?
 
222问:为什么"我"是不存在的?高月明:世界中的一切总的可分为精神和物质两大部分。一般人们认为心灵中的"灵"指的就是"精神"。而精神藏在由物质组成的肉体中。一般人们把精神现象的表现认同为"我"现象的存在。实际上不但物质,即便是精神现象也假象。为什么连"精神现象"也是假象(幻相)呢
 
223问:"精神现象"是指什么?高月明:要想明白精神现象为什么是幻相的,就要先清楚精神现象指的是什么?佛经中将物质表示为"色",将精神现象细分表示为"受想行识"。因此物质与精神在佛经就表达细分为"色、受、想、行、识",合称为五蕴(蕴:积聚;蓄藏)。那么受想行识又指什么呢?
 
224高月明:精神现象既是心理现象,佛经将之分为"受想行识"。受:对一切感觉的感知和对喜怒哀乐等情感的体验;想:指念头想法;行:念头如行云流水一样的迁变;识:心理对世界的认识和区别现象。所谓生因识有,灭从色除,要想照见五蕴皆空度一切苦厄,必须先从"空色"开始,那么色是如何空的呢?
 
225问:色指什么?高月明:色指物质世界。佛经又分为"地水火风"四大。今天物理学证明:宇宙中一切物质皆由原子构成,一切原子又是由质子、电子和光子构成,而它们都具有同一性质:波粒二相性。而波粒二相性本身不是物质本身的特性,因为波粒二相性的存在是因意识的存在而存在的现象,
 
226高月明:(续)因此,波粒二相性是意识性本质特性的体现(即是本心如来本质特性的体现,因此空即是色),因此色,即原子(色身及山河虚空大地)都是因心而存在的假象幻相。"空"不是没有,而是因心而有的意思,因此,色=原子=波粒二相性=空。那么精神现象(受想行识)又如何因色空而成空的呢?
 
227问:精神现象是因何而成空(幻)的?高月明:在脑科学中,任何的精神现象,如感觉、思想、记忆和识别现象都是以一个人脑中一千亿个神经细胞构建成的网络运行而存在的,因此我们才可以实现六根(眼耳鼻舌身意)互通互用,现在我们要插问一句:有没有一个脱离脑神经系统的运行而存在的精神现象呢?
 
228海风弦问:证悟空性时,脑神经系统是处于什么状态?高月明:不存在一个"证悟空性时脑神经所处的状态"的情形。同时,也不可能存在一个因脑神经系统受到了什么样的刺激或外伤而悟道的情况,凡有此说皆是梦中说梦。你认为这是为什么呢?
 
229高月明:答案十分明确:没有任何一个精神现象是脱离脑神经细胞组建的网络运行而存在的,即,一切精神现象都是神经网络系统运行的结果。神经网络由神经细胞组成,神经细胞由蛋白质组成,蛋白质由分子组成,分子由原子组成,原子由电子、质子和光子组成,突然,一个"虚空粉碎大地平沉"的奥秘出来了
 
230问:什么样的虚空粉碎奥秘?高月明:因为原子电子是波粒二相性的,因此,大脑、神经细胞网络同样是波粒二相性的,因此让虚空粉碎的是:此刻你正在思考"大脑神经网络系统神经细胞、原子电子"的是此刻你正在运行着的波粒二相性的"大脑神经网络系统、神经细胞、原子电子",崩~实相无相!本来无一物
 
231高月明:以对第230问的认识为基础,我们可以轻易看到是如何"灭从色除"的,因为色,即原子是空的(幻相的),所以由神经细胞构建出的神经网络是空的,进而由神经网络创造出的精神现象(受想行识)也是空的。而又,此刻你正在思考的"思考本身"(神经网络本身)就是幻相。因此,生死涅槃等空花!
 
232高月明:以第230问认识为基础,可以轻易理解<金刚经>中佛说:"须菩提!于意云何?可以身相见如来不?不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相"是什么意思了,即:人体本身、相貌的存在都是假象,即三十二相是假象,由假象性存在的"身体相中"是见不到"如来本心"的。
 
233问:"身相"既是假象,那么"心相"是假象吗?高月明:在第231问中已清楚看到:心,即精神现象也是假象,由心而生的"法"更是假象,因此<金刚经>中佛说:是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。即:身、心二相皆是幻相,佛法更是幻相。正如佛言:佛法者,即非佛法
 
234问:既然连佛法都是假象,我们还学佛法有什么用呢?高月明:此问真是奥妙无穷!我们先看佛祖在<金刚经>中如何说的。佛说:"何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。"
 
235问:为什么佛法是"无实无虚"的?高月明:这就像是一个人迷路了,你会为他找出几种方法来指明回家的方向。例如:指南针,地图,北极星,或者具有地理标志的山川河流。最终会对方通过一种方法回到了家。那么现在问一下:那一种"方法"是"家"呢?答:没有任何一种"方法"是"家",(续)
 
236高月明:(续)方法都是变动的、暂立的,幻有的,即是"无实无虚"的。佛法也是一样,正如<金刚经>言:"是法平等,无有高下;修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提",以及"无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说"、"一切圣贤,皆以无为法而有差别"。那么学佛的"家"在哪里?
 
237高月明:根据第230条微博的结论来回答这个问题是很容易的,即,幻相性存在的脑神经系统是不会以一种什么样的特殊状态来反映出"证悟本身"的。就是说,大脑本身是虚无的,是不实的,又怎么能显示出证悟时的脑状态以及反映出创造出它本身的"本心"呢!正所谓:"凡所有相皆是虚妄!"第一义空不可说(@230问 @228问)
 
238问:学佛的"家"在哪里?高月明:人们为什么会去学佛?答:离苦得乐。最究竟的就是解脱对死亡恐惧的苦,即解脱生死。学佛的目的正如<心经>言"度一切苦厄"。如何度一切苦厄?方法是照见五蕴皆空。照见五蕴皆空又能怎么样呢?答:前文已言明:世界统分为精神与物质两部分,佛学表达为五蕴,
 
239高月明:(续)一个人的生死也只是在精神和物质中"轮回生死",如果精神和物质的存在是虚无缥缈的假象,那么生死也一定是虚无缥缈的假象。如果看到一切都是梦幻泡影的假象,人们就不会为假象所"苦",就会获得无限自由!正所谓"实相无相":一切皆是心生幻相,因此证悟到实相就是学佛的"家"。
 
240高月明:一切皆是心生幻相的"心",当然指的不是"精神现象"中的心,因为精神现象这个心是个妄想心,虚妄心。这个真心为了与妄想心区别开来,在佛学中用文字表达为:本心。也表达为自性,如来,佛性,真如,一真法界...此心,人人本自具足,本无生灭,本无动摇,能生万法...
 
241高月明:由第222~240条微博中我们已经清楚看到:在由"物质"和"精神"构筑出的世界中是无法定位出一个永恒存在着的"真我"的。如果你能够认识到,实际宇宙中并不存在一个"实我",那么你就会在理悟佛法上突然获得一个实质性的超越, 为什么呢?(@221问)
 
242问:如果世界真是无我的,那么"真我"又是什么?高月明:实际不存在一个"真我",只有真心自性(真如、佛性)。而真心自性是不能被称为"真我"的。为什么呢?比喻说明:我们就像生活在电影中的人物,在电影中我们根据"缘起性空"(因缘和合的一切本性是空的)的法则,称自己的存在为"假我",
 
243高月明:(续)而就如同并不存在电影之外的人物一样,实际也不存在一个世界之外的"真我",只存在放映机。我们把放映机称为"真心自性"。因为放映机与电影中任何景物都不像,因此"真心"不能称为"真我"。生死只是在"电影中"轮回,而放映机是"不动"的。正如经云:"是故幻灭,名为不动"。
 
244问:如果"我"是虚无的,世界中还剩下什么?高月明:如果"我"是虚无的(无自性),那么对面的他人也一定是虚无的,进而一切众人都是虚无的,既然我是个虚无,我的寿命存在也一定是假象,此即<金刚经>所说:如果"无我相",那么就无人相、无众生相、无寿者相。那么无我带给我们的启示是什么
 
245问:"无我"带给我们的启示是什么?高月明:实际上,如果论述任何的"长篇大论"都显得苍白无力,不能让人们洞察出真正的奥义,而在精简所有佛学中论及的启示后,带给人们的核心启示只有一句话:一切唯心所现!这句话可以让我们解脱任何的"苦",活在真正的生命意义之中!那么,其原因又何在呢?
 
246问:真正的生命意义是什么(或者说,一个人活着的目的是什么)?高月明:简单、清楚、明确地说:真正的生命意义不是实现了某一结果(例如:财富、权力或自身某一价值),而是生命本身!你猜这是为什么?你又是怎么认为的呢?
 
247问:什么是生命本身?高月明:生命本身指的当然不是死去,而是"活着"。那么活个什么呢?正如心经云:五蕴皆空,即一切皆是心生幻相,所以,知道生灭的是不生不灭的,知道垢净的是不垢不净的,知道增减的是不增不减的,知道生死的不在生死中,因此,活生生的知道着就是生命本身。这又启示着什么?
 
248问:活在生命本身中启示着什么?高月明:正如<心经>第一句话说:"观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄",生命的意义不是获得更多的财富或权力,而是"心灵"活在无限自由、无限愉悦之中,即"大自在"之中!那么,人们又为什么会"不自在"呢?
 
249问:人们为什么会"不自在"?高月明:通俗地说是因为贪欲。而以佛法来说是因世人的"无明",即人们对于世界的认识是颠倒的。对于世人的颠倒认识在南怀瑾老师<圆觉经略说>中有一句禅诗做了很形象的形容:"半夜起来贼咬狗,捡个狗来打石头,从来不说颠倒话,阳沟踏在脚里头。"到底什么是无明?
 
250问:什么是无明?高月明:佛在经中说:"云何无明?一切众生,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相",即:一切众生错误地认为由地水火风组成的肉身是"自己的身体",由眼耳鼻舌身意对世界的感知是"自己的心",而这种"逻辑性"的认识就是"无明",即不明白真相。那么非逻辑性的"有明"是什么
 
251问:什么是"有明"?高月明:即是认识到肉身为幻有,肉心乃假心。正如佛经言:"即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大中外和合,妄有缘气于中积聚,似有缘相,假明为心"。非逻辑的真相,即最、最奥义的是:所谓佛法者即非佛法,即连"此时此刻"也是心生幻相!
 
252问:为什么佛经会称众生的认识是"颠倒"的?高月明:正确的称为正向,错误的既称颠倒。因为众生认肉身肉心为真心,而这种认识是错误的,所以称此认识是颠倒的。正确认识是:"真心"不在四大六根组成的身心中,所知所觉恰恰是真心创造出的假相幻相,因此"真心"才会是言语道断和"见不能及"的。
 
253问:认识到一切皆是心显假相幻相对我有什么好处呢?高月明:财富名利与禅修本身都只是生命生活中的一部分,而不是活着的目的。一切皆是假相幻相,即一切最终皆是"了无所得"的,因此就不要执虚幻为实有的贪着在功名利禄上,如果贪着,则会引发一个人不折手段,进而引发连连厄运。为什么会如此呢?
 
254(续)高月明:正所谓"万法皆空,因果不空",即,虽然一切皆是心生幻相,但幻相中的因果报应却不是幻相的(如同电影是幻相,但故事情节却在幻相规律上很真实),因此正如经云:一念生净信:诸恶莫作,众善奉行,要时时敬畏自己的起心动念去修身养性,就会获得福德无量功德无量!什么是福德无量呢
 
255(续)高月明:正如<金刚经>言:"若菩萨不住相布施,其福德不可思量",如果福德是指财富的获得,佛经就成了"以物易物"的生意经了,因此真正的福德无量一定不是金钱财富和功名利禄上的"无量",否则巨富沈万三、巨权梁武帝都成佛悟道了!真福德无量在哪里?答:在一个人的"大自在"之中!
 
256问:大自在又在哪里?高月明:一个在沙漠里快要渴死或患了绝症在医院等着死的人,你猜他们在想什么?实际,活着本身就是最大解脱和最大的自在!人人皆因作恶而苦,皆因行善得乐,众善奉行的活着,你就活在无限自由和大自在之中了!这就是生命的意义!大自在本来就在!原来你就在这里~无限自由之中!


 
    想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。
    更多精彩,敬请点击:
    科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com
    高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有