加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,185
  • 关注人气:3,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第36篇:如何涅槃?(量子佛学系列文章)

(2012-07-20 09:21:34)
标签:

实相

高月明

生灭

波粒二相性

般若

121问:为什么要说是诸‘法’无我呢?高月明:对世间万事万物要有一个表征,古人用法来表征。今日,如果把科学史浓缩为一句话就是一切都是由原子组成的,原子是因‘看’而存在的,所以一切法皆是看出来的幻相,因此在肉身、思想、山河大地中是无法找出一个看性,即见性、真心自性的。因此,一切法无我
 
122高月明:≪金刚经≫: 一切有为法,如梦幻泡影; 如露亦如电,应作如是观。
 
123问:当我以科学禅定方法用科学向他人解释佛法及禅定时,不但不能令一部分人生信,反而起了疑惑,请问这是为什么?高月明:1300年前,禅宗五祖弘忍为什么会舍弃数千众弟子而将法衣单独传给一个20多岁外来的‘葛獠’(即后来成为六祖的慧能)?第一、六祖绝对不是一个笨蛋;第二、五祖也一定不愚蠢。
 
124高月明:因此,所谓‘我法妙难思’,不是每个人都具有同样学识,最上乘佛法只能被最少数人理解,这也是自古悟道者凤毛麟角的原因。为能让佛法得以广为弘扬,悟道者因机缘而广演方便之说,只有灵通者才能破方便而直取菩提。若想真悟道,必破两点方便之说,而其中任何一点都足以吹跑百分之九十九的人
 
125高月明:正因为此,对一些人来说,科学禅定中某些内容是‘胡说八道’的,同时,即便你将科学禅定中破方便之说之内容呈给高僧大德或悟道者,也可能会得四字评语:‘乱七八糟’。你猜这是为什么?
 
126高月明:声明:今日谈及此处目的只有一个:要想直取菩提必须要迅速穿透越过方便之说。否则,若依方便曲取而行,如无灵通之智,轻薄之处亦是断路之墙。下面言明原因:第一、世界上并无第二个佛法,所以,所有法门、宗派的‘对岸’都是悟道,即悟到性空缘起而得阿耨多罗三藐三菩提-无上正等正觉。
 
127高月明:第二、假设一位大德高僧为渡人方便而慈悲多设各式浮桥,当出现渡河者抱着舔着、执着在浮桥上以为这就是‘对岸’的情况时,大德高僧是否会自毁浮桥?答案:若毁浮桥就等于永断能够踩着浮桥而过的后来者了,因此大德只会警示抱吻桥者‘此非是岸’,而不会自毁浮桥。此即乱七八糟之语之由来。
 
128问:请问高老师有神通没有? (注:神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在,因此凡人莫不希望具在“神而通之”、“神而奇之”的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。)高月明:假设有神通,你希望拥有什么样的神通?具体的你希望通过神通干什么?
 
129问:什么是无常?高月明:佛经中一核心教义是‘诸行无常,是生灭法,生灭灭矣,寂灭最乐’。行,指世界上一切变化着的物质和精神现象。无常的反义词是有常、恒常。因此,诸行无常是指一切现象都不是恒常存在的,都处在瞬间生、瞬间灭的过程中。佛祖开创佛法的目的是使世人离苦得乐,那么苦从何生?
 
130高月明:答案:苦皆因‘失’而生,如失财富情感生命。佛法的目的不是让世人变‘无常’为‘有常’,而是让世人认识到无常真理,即认识到一个人不会留住任何现象后不再为失而苦。因无所留,故无所得;以无所得,故无所失。生死亦是不可得,因无所死,故无所生,即无生死,就解脱了生死和不再六道轮回。
 
131问:什么是涅槃?高月明:一直以来,人们犯的一个错误是,认为只有死后才会进入涅槃。假设一个人死后就代表着涅槃,那么人人就都不需要修行学佛了。因为人人必有一死,所以只要等着死就自然悟道成佛和进入涅槃寂灭境界了。既然涅槃不在死后,那么涅槃又在哪里?又该如何涅槃呢?
 
132高月明:第一、所谓生灭灭矣,寂灭最乐,寂灭就是涅槃,寂灭就是不生不灭。第二、找到不生不灭就找到寂灭和涅槃了。如何找到不生不灭?方法是,与不生不灭对应的是生灭,因此如果证明生灭是幻相,本不存在生灭,那么反过来说,即找到不生不灭了。为了说明生灭为什么是幻相的,下面先看什么是生灭?
 
133问:什么是生灭?高月明:生灭是指某一现象在时间中发生变化的表示。因此,如果不存在时间的话,就根本不存在所谓的‘变化’,也就根本不存在所谓的‘生灭’。进一步清楚地说,如果时间是幻相(即假象)的话,生灭就一定是幻相。那么时间是幻相吗?下面,我们再看什么是时间?
 
134问:什么是时间?高月明:时间本质上是对物质在空间中运动状态的度量(具体原理内容请参阅新≪科学禅定≫书)。比如说,地球自转一圈是一天,围绕太阳转一圈是一年。在原子中,电子自转一圈是一电子天,围绕原子核转一圈是一电子年。在这里,在理解时间上有一个关键之处必须要认识清楚的是:
 
135高月明:假设你认为某一天地球不自转了,时间会在宇宙中照样流逝,这种认为是正确的。而假设你认为电子不自转了,时间还是会照样流逝,那么这种认为就是错误的了。因为假设电子不自转了,所有生物化学反应就都停止了,你就会被定在空间中一动不动,你不会有任何感觉和思想,也永远不会衰老和死去。
 
136高月明:因此,时间本质上是物质在空间中的相对运动,所以第一、如果宇宙中根本不存在物质,时间就一定不存在。第二、如果物质的存在是幻相,时间的存在就一定是幻相。第三、如果是谁创造出了物质,就一定是谁创造出了时间。那么物质是存在的吗?物质的存在是幻相吗?又是‘谁’创造出了物质呢?
 
137问:物质是种实在吗?高月明:首先我们要问物质的波粒二相性是否是真实的?答案:真实的。因为不同于其他通过大脑思考出的科学理论(如‘相对论’是爱因斯坦思考出的),波粒二相性是至少在100年中世界上几代的最杰出科学家们在各种严密物理学实验中一再观察到的结果﹣不合常理但又必须接受的结果
 
138高月明:其次如果波粒二相性是真实的就必须接受:第一、本质上宇宙中并不存在物质。第二、物质存在是幻相。第三、物质是因‘看’而存在的一个感觉。因此如果物质是幻相,物质的相对运动就一定是幻相,进而时间就一定是幻相,生灭就一定是幻相。时间与生灭就一定是因‘看’而存在的一个幻相一个感觉
 
139高月明:因此,宇宙世界人生和生命在本质上并不存在时间,也即不存在‘生灭’。就是说,既然不存在生灭,那么一切本来就是‘不生不灭’的,一切本来就是‘涅槃寂静’的。正如≪心经≫中说,‘空’中(即在实相上)是‘无老死亦无老死尽’的,所以,不是死后才涅槃,现在就是涅槃,当下即是涅槃。
 
140高月明:望月而言(实相),如果生灭是幻相,那么实际上也并不存在一个与之对应的在语言上描述的‘不生不灭’,即所谓的‘涅槃境界’。因此,并不存在一个涅槃境界可进,更没有一个寂灭状态可被修入。即,于实相中无取无得,于实相中无修无证,于实相中并无解脱生死,因为本无束缚及与生死。
 
141问:什么是实相?高月明:三法印是印证一切佛法真伪的标准,那么什么又能够印证三法印是否是正确的呢?答案:实相印,即三法印必须符合实相,否则就不是真佛法。什么是实相?≪金刚经≫中说‘实相无相’。如何见到实相?答:若见诸相非相即见如来。见如来就是见实相,因此见到无相非相即见实相。

 

143高月明:从一粒阳光看见本心,拈一朵鲜花嗅到西方,把极乐握在掌中,当下即是涅槃。

 

144问:请问生死涅槃等空花,哪部佛经有论述?高月明:凡是‘了义经’皆有论述。什么是了义经?佛在《大宝积经》如是说:…若诸经中,宣说厌离生死,趣求涅槃,名不了义;宣说生死涅槃,无二无别,名为了义。’了义的意思简单说就是可以直达彻底解脱成佛的佛经。例如≪华严经≫中有经文:“观察于诸法

 

145高月明:(续上文)自性无所有,如其生灭相,但是假名说。一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛。≪涅槃经≫中有经文:“以自在故得一切法,如来之心亦无得想。何以故?无所得故。若是有者,可名为得。实无所有,云何名得?若使如来计有得想,

 

146高月明:(续上文)是则诸佛不得涅槃。以无得故,名得涅槃。”≪华严经≫中又言:“菩萨求一切法皆无所得,如是出生阿耨多罗三藐三菩提。”又如≪圆觉经≫中有经文:“修习此心得成就者,于此无修,亦无成就。圆觉普照,寂灭无二…‥诸佛世界犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱。

 

147高月明:(续上文)当知生死及与涅槃,无起无灭,无来无去。其所证者,无得无失,无取无舍。其能证者,无作无止,无任无灭。于此证中,无能无所,毕竟无证,亦无证者。诸菩萨如是修行,如是渐次,如是思惟,如是住持,如是方便,如是开悟,求如是法,亦不迷闷。”

 

148高月明:关于本无寂灭,佛在≪圆觉经≫中言:“圆觉自性…无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。

 

149问:在‘彼诸菩萨如是修行,如是渐次,如是思惟,如是住持,如是方便,如是开悟,求如是法,亦不迷闷’这句佛经中的‘求如是法’是指哪个法?高月明:佛法是不二法门,即佛法只有一门,其他门皆为假借方便引导之门,这一门是‘实相门’。这一法是指实相法。实相即是无相非相,即一切皆是幻相假象。

 

150问:实相与般若是什么关系?为什么会有五种般若之分?高月明:清楚说,如果把悟到实相比喻为品尝到苹果的味道的话,那么对于‘知道了苹果味道’这件事情就表达为‘般若’。当然也表达为得‘阿耨多罗三藐三菩提’(无上正等正觉)和悟道成佛。而之所以会有‘实相般若、境界般若、文字般若、方便般若

 

151高月明:眷属般若’五种之分,是因为除实相般若以外其他四种般若就如同是为了品尝到苹果而设的‘栽培苹果树的说明书和对苹果树所进行浇水施肥等的养护工作’。学佛的终极目的是悟到实相,最高佛法是实相法,最高法门是实相门,因此,实际的般若只有一种:实相般若。其他四种是辅助性权且名为的般若

 

152高月明:注意:在进行一系列追问后现在再来回答094-096的问题就变得十分清楚简单:波粒二相性完全证明茶杯、肉体是幻象,即是证明了用肉体去睡觉,用肉体去死亡皆是幻象,同时证明了三法印和实相。实相是空,空不是没有,而是幻有。不但山河大地,睡眠、死亡也是心生的幻有。此即非常识性般若大智慧

 


    

    想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

    更多精彩,敬请点击:

    科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com

    高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有