加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768,978
  • 关注人气:4,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第031篇:精神分析-6(治愈心理疾病的秘诀)

(2010-11-16 13:55:31)
标签:

佛学

禅定

科学

佛教

瑜伽

健康

佛法

心理学

潜意识

情感

第031篇:精神分析-6(治愈心理疾病的秘诀)

第四节:分析精神的工具是什么?

从以上文中我们已经清楚看到,只要“挖掘”出一个人脑中导致心理疾病的潜意识就可以治愈心理疾病了,那么下一步的关键是,挖掘潜意识的工具是什么——即分析精神的工具是什么?

自弗洛伊德创建出精神分析这一方法一百多年以来,对于如何分析“精神”——即获取潜意识的方法一直没有变过——这也说明了这些方法的稳定性和实效性,那么这些方法是什么?又应该如何运用这些方法呢?为了更清楚理解这些方法,我们先看弗洛伊德是如何“发明”出这些方法的。

一开始,弗洛伊德运用他在巴黎学到的催眠方法治疗患者的癔症,然而通过多年的治疗后他发现,第一、有些人无法被催眠或者由于催眠深度不够,治疗效果大打折扣;第二、通过催眠治疗获得的疗效多数都是暂时的。不能取得长期效果。

当弗洛伊德在长期应用催眠疗法治疗癔症患者的经验中,深刻理解到治疗心理疾病的“关键点”后,他就开始寻找更切实有效的获取潜意识的技术了。这个关键点是什么?答案是:只要找出导致心理疾病的潜意识,然后让患者意识到这个潜意识,心理疾病就获得了治愈。

根据治疗关键点的要求——找出导致患者心理疾病的潜意识,当然可以通过催眠患者来获取对方的潜意识,然而问题是,在催眠状态下,患者潜意识的大门虽然敞开着,但是让催眠师去找出导致疾病的潜意识却犹如大海捞针。因此,在经过很长一段时间的研究后,弗洛伊德惊讶地发现“梦”是通向潜意识的无上之路,由此弗洛伊德创建了通过解析一个人的梦境来获取导致心理疾病潜意识的方法。而且在1900年,出版了其惊世骇俗的代表作《梦的解析》。(因为书中思想太过新颖和疯狂,本书出版之初仅印了600本;其后在10年内一直未受到人们的重视,当然也一直非常滞销,六年中,只卖了351本。而在此后,直至今天,这本书一直在世界各地保持着旺盛的销售)。

那么我们要问,为什么弗洛伊德会认为“解析梦境”是获取潜意识的无上之路呢?

简单地说,在脑海中,社会规范被执行的越严格,那些不被社会规范允许的本能欲望的活跃程度和空间就会越小。就像是如果只有法律而无警察去执行法律就等于没有法律一样,本能欲望的活跃强度,从一个角度来讲,不是取决于社会规范,而是取决于执行社会规范者——意识。因此一个人意识越清醒,本能欲望就越没有活动的空间。反过来说,如同警察越弱,犯罪分子就越猖狂一样,一个人的意识越迷糊,潜意识中被压抑本能欲望的活跃强度就会越强。

例如:当一个人醉酒后,其意识处于半迷糊状态,这时潜意识就占据了脑海的大半个天下,这时一个人的心理行为反应多半是由潜意识掌控的——就是接近“兽性”的反应行为。这种“兽性行为”就是精神病人的行为(本质上,人人都是“精神病人”,因此当你脑中涌出某一个“精神病人”的想法时,不要感到羞耻,因为人人都一样)。比如,一般人们将“精神病人”称为“疯子”,所以醉酒者的行为又被称为“耍酒疯”——即因酒导致“兽性大发作”的意思。

因为人脑内潜意识的活跃强度会随着意识的迷糊强度而呈反比例增强,所以当一个人意识最迷糊时,潜意识活跃强度也就是最强的。那么一个人在什么状态下其意识是最迷糊的?答案是:一个人的意识不能完全迷糊,因为完全迷糊的意识状态就是死亡状态,这时潜意识也跟着都死了,所以一个人意识最迷糊的状态——可以认为是失去了90%的“意识清醒度”的状态是“睡眠”。一个人在睡眠时,其潜意识就开始在脑海中疯狂了。这种疯狂有以下几个特点:

第一、在睡眠中,由于并没有完全失去意识,潜意识还是需要“化妆一下自己”出来活动的。也就是说,当一个人躺下睡觉时,一个人脑海中潜意识的“化妆晚会”也就开始了。从另一方面来说,“梦”是本能欲望的发泄,在梦中出现的情景就是“化了妆的本能欲望”的表现,因此,“梦”是被压抑欲望的变相满足。

再从另一个角度来讲,“梦中的”内容有多么古怪和荒诞,那么现实中一个人的“特定心理防卫行为”就有可能会有多么古怪和荒诞。由这一角度而说,当一个人患上心理疾病时,实际他在作着“白日梦”。

第二、谁的能量强度越大,那么谁就越会有机会站到晚会舞台中央表现自己。所以一个人梦中所现内容都是当晚其潜意识综合能量强度最大者。所谓“皇帝轮流坐,明年到你家”,当一个被压抑的本能欲望的潜意识在舞台上“狂歌劲舞”后,就暂时成为了“泄了气的皮球”,那么下一个“狂暴的本能欲望”就会跳上舞台继续“疯狂”。如此,一个又一个的潜意识会陆续登台表演。凡是登上舞台的潜意识都会成为我们晚间睡眠中的梦境内容。所以一个人一晚上会做上十几个梦。为什么我们只能记住几个甚至一个梦呢?答案是,只有那些能量非常强大的、又伪装的很好的梦境内容才会被回忆出来,其他能量不大的梦境又被重新压抑了。

第三、一个人在睡眠中,大脑会主动关闭由“思想转化为行动”的运动皮层系统的神经联系。因此,尽管脑内“波澜壮阔”,但一个人还是会安稳地躺在床上。因此可以这样认为,梦是“心理防卫行为”的“脑内独自运行”,心理疾病(心身疾病)则是由于某个被强烈压抑的本能欲望的能量强度非常的强大,以至于已经表现在行为上的“脑内外”同时运行的状态。

最终就是说,睡眠状态是社会规范被执行的最虚弱的状态——这个状态即是本能欲望最容易突破社会规范表现自己的最佳状态,所以“梦”是潜意识表现自己的最佳“媒介”,因此,获取一个人潜意识内容最好窗口就是分析一个人的梦境。

那么再回过头来讲,催眠状态也是意识很模糊的状态,为什么不能通过催眠来抓取一个人的潜意识内容呢?答案是:在催眠状态下,催眠师的暗示的能量是最强的,因此始终站在舞台上的“舞者”是催眠师,而舞台下“一片黑暗”,催眠师就“无从下”找出错误的潜意识。

第二个侦查一个人潜意识中秘密的方法是自由联想。

在一次与患者的交谈中,弗洛伊德中突然意识到,可以通过与患者在“随意”聊天中,侦查出患者潜意识中的秘密。自此以后自由联想方法就被逐步创建出来了。自由联想之所以会有效,其原理用今天语言来说有以下三点:

第一点、思想的关联性。

请阅读一下这几个词:手表;萝卜;母亲;铅笔;针刺;性欲;牵手;当你阅读这些词的时,你察觉到你的情绪发生了什么变化了吗?你是否会更容易想起与某一词语相关的内容。例如:当读到“萝卜”时,你是否会更容易想起萝卜的味道或者“白菜”?当读到“铅笔”时,你是否会更容易想起橡皮?

就是说,当某个人想到一件事情时,就会触发与这一事件相关的“一窝事件”。这样第一件事件就引发了第二件事件,第二件事件又会引发第三件事件,以至无穷。思想引发思想,念头引发念头——就像是“拽链条”一样,最终就把所有与某一思想(例如心理疾病及其症状)相关的“所有思想”全部“联拽”出来。因此,通过这种联拽,就可以将与某一心理疾病相关的内容像拽链条一样都“拽”出来。

第二点、一切涌入意识的思想都是潜意识的。

今天脑科学已经证实了这么一件惊人的科学事实:当一个人在意识中明确地呈现出一个意象时——例如“我要吃苹果”这个念头,至少在一百毫秒之前,在他脑皮层中主管这一意象的脑皮层——“我要吃苹果”的脑皮层区域,已经事先开始活跃了。也就是说,无论你的脑中呈现出什么念头,实际在一百毫秒之前,就已经被事先决定了的。这一点说明了什么了呢?

很简单,我们要去想什么,不是由我们自己的意识控制的,而是在脑皮层中预先为我们就设定好了的。更清楚地说,凡是在意识中出现的任何念头都是潜意识的,而意识上出现的任何事件实际都是由潜意识决定的。

注意了:从以上两点可以清楚看到,在一个人脑中看似偶然和随意出现的念头,实际上都是潜意识的。而且念头与念头之间都有着密切的,甚至硬性的关联性。这种关联性在人们印象当中好像是可以由自己的意愿来自由选择的,而实际上,“自由选择”只是一个“假象”——你现在意识上去想什么,以及你正在想着什么,在你意识到它们之前,你的大脑就已经为你准备好了。这一现象也说明了,一个人很难意识到自己错误的“硬件”原因——即“脑神经系统的运行规则”的原因。

当然,这种关联性可以由外界刺激瞬间打断。例如你在做着“白日梦”,而突然一个人与你说话,那么你脑中思想的下一个起点就由这个人所说的内容决定了。比如说,你在计划着明天的一次旅行,而突然有人向你提起一年以前的那次同学聚会,这时你脑中内容就跳跃到以同学聚会为起点的内容开始联想起来了。从这一点可以清楚看到,在自由联想过程中,精神分析师“总揽全局”适合时机的提示,起着重要作用。

第三点、伪装、碎片和拼接。

关于精神分析的技术,在时至今日的一百多年的验证中,实际上的核心技术只有一个——自由联想。自由联想是什么?自由联想就是让患者舒服地躺在沙发上,然后通过患者开始时想着自己的症状为“线索”,进而毫无顾忌地说出蹦到患者脑中的任何想法,无论这想法看起来多么荒谬可笑、无耻,甚至不可思议。那么如何通过这种自由联想获得对方潜意识中的秘密呢?

用一个比喻说明一下:

假设有两个人之间隔着一堵无法逾越的墙,其中墙那边的一个人要把绘制在一件大花瓶上的“藏宝图”传示给墙这边的一个人。然而墙上只有一个像碗口一样大的小洞,怎么将藏宝图传示过来呢?墙那边的人通过思考后,他把花瓶打碎了,然后他把花瓶碎片一片一片地传递了过来,而墙这面的个人就凭借技术“复原”整个花瓶,由此就获得了“藏宝图”。

以此为喻而言,患者的潜意识就是打碎花瓶者,洞口就是“社会规范”所允许的限制通道,被压抑的本能欲望试图通过“打碎”的方式通过洞口,而精神分析师就是墙这边拼接花瓶的人。

因此,凡是蹦到一个人脑中的思想都不是本能欲望的直接表达,本能欲望为了能够实现自己,会通过“伪装”和“打碎自己”的方式通过社会规范允许的“洞口”。精神分析师要做的工作就是,将看似毫无意义的“思想碎片”一片一片地拼接出来——精神分析师更像是一位拼接瓷片的考古学家,进而洞察出潜意识中的真正秘密。

在精神分析过程中,患者仅仅通过“自由联想”的过程就会治愈大半的心理疾病,当然在治疗期间,精神分析师在适合的时机进行提示和引导起着关键的作用。当通过精神分析师与患者的共同努力,让患者完全意识到自己的“错误”时,心理疾病也就获得了彻底的治愈。

 

第五节:治愈心理疾病的秘诀是什么?

所谓“百年三万六千日,不在愁中即病中”,就像任何人都会患上感冒一样,在世界上任何一个角落,无论是富人还是穷人,平民或是总统,都会时常处于愤怒、焦躁、自责、自卑、抑郁、苦闷、恐惧和强迫的精神折磨中。

弗洛伊德从“精神”这一概念出发,研究治疗人类精神疾病的方法。他发现人类的一切情感体验(喜怒哀乐)和行为(善恶美丑)都是由人们在表面意识上不为所知的“潜意识”控制着。由此,弗洛伊德将一个人的“精神”分为了意识、前意识和潜意识,而后又进一步划分为了原我、自我和超我。

人类精神痛苦的根本原因——也就是折磨精神的本质是由本能欲望(性和攻击)与社会规范(道德和法律)的冲突所引发的。那么为了避免精神痛苦能不能删除本能欲望和社会规范呢?我们已经看到:第一、不能删除本能欲望。因为你就是它!如果把它删除了,你也就完蛋了;第二、不能没有社会规范。否则,人类社会将成为“禽兽社会”,每个人都将成为精神病人,人类也会跟着灭亡。

既然如此,又该如何解除折磨精神的“魔咒”(指本能欲望与社会规范的冲突)?

方法是,首先接受和正视以下两点:

第一点、坦诚、勇敢面对一个“兽性的你自己”。

世界上没有“完人”。作为一个正常人——“正常”本身就代表着你必须拥有本能欲望(性和攻击),从人的本性来说,一个人的头脑中都会偶尔出现某些不的良念头(甚至龌龊的念头),这是正常的。如果不出现这些念头反而就不正常了——只有石头才不会出现这些念头。

因此,坦诚、勇敢面对一个“兽性的你自己”,你将不再为自己的懦弱无能、脑中出现的龌龊想法,以及过去的某些令你羞愧难当的行为而过度的自责自己,因此也就避免了由过度自责(超我对原我的惩罚)导致出现的自卑、抑郁和某些强迫症的出现。(注意:过度是导致心理疾病的根本原因;不过度则是正常的)

记住:任何一个人,包括任何的所谓“大人物”,都曾感到自己很自卑和很无能,他们的内心与你一样都是兽性的。当你勇敢地面对和接受自己时,你就已经治愈和规避了一半的心理疾病了。你会更真实的对待你自己。

第二点、正视社会规范。

维持社会的存在,以及指导人类正确思想、欲望和价值观的是社会规范:信仰(道德)和制度(法律)。因此,也不要试图超越社会规范。因为当你能够识字的时候,社会规范就已经在你的潜意识中内化为了“你自己”。当你试图违反社会规范时,实际你就在惩罚你自己,你将由此不断经历挫折和痛苦。也许有人会认为“自己没有内化的情况”,那么请想象一下,现在你就到繁华的街道上裸体行走一番试试,如果你感到羞愧,那么你就有了“内化”;如果没有任何羞愧,那么你就是精神病人。

当你能够正视社会规范时,你就会更加的清楚明白,作为一个人,你离不开它。它是你获得安全和快乐生活的必然、也是必须的存在。

在接受以上两点事实的基础上,解除折磨精神的魔咒——也是在精神分析概念下,治愈心理疾病的秘诀是:

第一、对于符合于社会规范和基本道德的本能欲望,你可以去享受生活——这是生命本身带给你的礼物。

第二、对于违背社会规范的本能欲望,你要在“有意识”的情况下,建立合理的疏导方式,即建立健康合理的心理防卫机制。

第三、在阅读过本篇文章后,能够让你在遇到重大精神刺激时,避免任何心理疾病的方法是:当本能欲望与社会规范发生猛烈的冲突时——就是当你经历重大精神刺激焦虑时,你要像一个“旁观者”一样,一方面去努力接受一个“兽性的你自己”,另一方面要正视社会规范的不可侵犯性——你要清楚明白,如果违反社会规范,你将经历更大的痛苦和精神上的折磨。这样,在经历精神冲突的整个过程中,就会由于你的不断接受和正视——观照,而不断拆除由本能欲望和社会规范正在为你编织的“心魔”——“错误的潜意识”。你就会在心理疾病没有形成之前,将其消灭在萌芽之中。

运用这种方法就好像是,有两个骗子(本能欲望和社会规范)要来骗你,而在他们行骗之前,你就已经十分清楚地知道他们的行骗伎俩和整个的行骗过程,而你也就不会去上当一样。

当你用意识来观照(就像是监视)本能欲望与社会规范间发生的冲突,那么你就拥有了强大的“自我”(代表理性)。仅仅是这种观照,你就可以阻止和消除任何导致心理疾病的潜意识在脑中形成。当然,这种观照需要一段时间的训练,你才能获得这种特殊的“镇定能力”。

在生活中,当不断运用这种观照方法,就会让你在每一次经历精神挫折的“狂风暴雨”中,“不湿衣襟”的全身而退。

第四,通过不断挖掘过去的心灵创伤,不断去接受自己和正视社会规范,那么你就在不断的修复和抚平这创伤。你就能完全解除和彻底治愈你的精神之痛——“焦虑、抑郁、自卑、强迫症”等心理疾病。

只要你充满信心的不断去修复,你就一定会获得心灵的痊愈。注意:不断去重复“意识到”很重要。这就像是,再锋利的斧头也不可能通过砍一次而将树砍倒一样,若想彻底根除心理疾病,需要你不断去努力修复你心灵创伤!

 

第六节:禅定在治疗心理疾病中的作用?

下面,通过三个问题将禅定在治疗心理疾病中的作用切出来。

第一、要想治愈心理疾病,必须要去如何做?

用一个比喻说明一下。有一个人把一段绳子打成了结,然后投入到布袋中。有一天,他要解开这一绳结,又该怎么办呢?请问,他在袋子旁边叩头祈求行不行?答案是不行。无论如何,解开绳结的唯一方法只能是把绳结从布袋中找出来,然后才能解开它。

以此为喻,在脑中形成的错误潜意识就是“心之结”,大脑深处就像是布袋。如何解开心结呢?答案是:要想解开某一心结,必须要从脑海中将这一心结找出来。否则,任何祈求或其他任何方法对于解开心结来说都不具有根本作用。

因此,要想治愈心理疾病必须要找出脑海中导致心理疾病的错误潜意识。

第二、治愈心理疾病的难点在哪里?

注意:治疗心理疾病看似简单,实际是一个复杂的综合过程。轻度的心理疾病可以通过几次的咨询而被治愈,严重的心理疾病则需要长期的跟踪治疗,一般会延续数月甚至几年的时间。为什么需要这么长时间来治疗呢?原因有两点:

1、只有经过长期的分析治疗(自由联想),才能获得一个人脑中导致心理疾病的错误潜意识。

2、在一部科幻电影中,一个人类对一个机器人女杀手说:“你的力量来自你的逻辑思维”。对于机器人来说,它可以在矫正一次错误后“永不再犯”,治愈心理疾病的过程,实际就是矫正自己错误心理行为的过程,而人类的弱点是,总是会去重复犯同一错误。因此,虽然许多人意识到了自己的“心结”但是却不断经历心灵之痛的原因是:“人心太过软弱,无法通过一次或几次而将错误的心理行为矫正过来”。

进一步说,没有刚毅强劲的内心力量,不同于催眠后暗示现象(如同轻度的心理疾病),当一个人面对严重心理疾病时,就无法通过几次或在短期内将“心结”解开。例如,对于强迫症、恐惧症和焦虑症等,人们明明知道这是错误的心理行为,对于“病由”也已经比较清楚了,但是自己就是没有坚定的内心力量来解除不断重复发生的心理行为。那么精神分析是通过什么方法克服这一点的呢?

精神分析师通过与患者不断重复挖掘患者的精神之痛,就像用橡皮擦除字迹一样,由于精神分析师的鼓励和强大的暗示作用,患者会将脑中错误的潜意识通过不断擦除的动作而最终擦除掉。所以长期治疗,或者说长期进行精神分析的另一个非常重要的作用是“不断重复擦除错误的潜意识”。

因此,治愈心理疾病的难点在于,需要长期的精神分析才能获得导致严重心理疾病的错误潜意识,以及由于人心不够坚定,需要一定时日才能彻底擦除错误的潜意识。

第三、修习禅定对治愈心理疾病有什么作用?

1、更有效率的反省作用。

一个人在“自由联想”过程中,可以更有力量的挖掘出脑中错误的潜意识。也就是说,在修习禅定的过程中,会让一个人更容易找出脑海中导致心理疾病的错误潜意识。

2、强劲有力的擦除作用。

禅定对治愈心理疾病有什么样的效用?或者说,为什么在修习禅定过程中不断增强的强劲心力会对治愈心理疾病起着巨大作用?

答案是:修习禅定的过程就是获得强大心灵力量的过程。也是获得强大意识力量的过程。意识力量越大,那么擦除潜意识的速度也就越迅速和越彻底。这就像是,当用100度的沸水去煮需要15分钟,用200度的热油只需几秒钟,而用500度的火焰只需瞬间就会彻底杀灭乙肝病毒一样,在修习禅定过程中,随着心力的不断增强,就越来越会缩短彻底擦除错误潜意识的时间。当真正拥有坚定刚毅的强大心灵力量时,就可以在意识到心结的当下,一念清除心理疾病。因此,通过修习禅定获得心力和治疗心理疾病同时进行是事半功倍的。

另外:单单修习禅定是无法解开心结的,这就像是,只有手劲而没有技巧同样是无法解开绳结一样,禅定的作用是在心理治疗的前提下,可以超速解开心结。这就是修习禅定对治愈心理疾病的实际作用。

记住:你的心是自由!怎么来的,也会怎么去!

以上即为精神分析的原里和操作方法。后续文章将继续论述行为主义和认知心理学,我们将继续发现神奇、秘诀和不可思议的心灵奥秘!

 

敬请将您的问题留在评论中,您即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章!

更多精彩,敬请点击:

 

科学禅定网站

高月明新浪博客 

 

精神分析-1(治愈心理疾病的秘诀) 

精神分析-2(治愈心理疾病的秘诀)

精神分析-3(治愈心理疾病的秘诀) 

精神分析-4(治愈心理疾病的秘诀)

精神分析-5(治愈心理疾病的秘诀)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有