加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,996
  • 关注人气:4,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第028篇:如何悟道(1)?

(2009-11-28 17:56:27)
标签:

佛学

禅定

科学

佛教

瑜伽

第028篇:如何悟道(1)?

 

数千年来,能够悟道一直是佛门弟子倾一生之努力追求的唯一目标。然而,自古能够悟道者凤毛麟角!能够悟道真的那么难吗?又难在那里?社会文化和科技智慧总是随着人类的努力不断向前推进着。那么,在今天是否有更为直接的悟道捷径呢?

第一节:六祖悟道

1337年之前(公元671年),时年61岁的禅宗五祖弘忍在开东山法门19年后,开始考虑法衣传承的问题。当时五祖门下有一千多弟子,其中出类拔萃者不在少数(从五祖圆寂后,其十大弟子纷纷自立门派——如净众宗、宣什宗、老安禅、法如禅,这一点就足已证明当时东山盛世是人才济济的)。在这些高僧中,特别优秀的就是被推为上座的神秀。因为大部分弟子自叹不如神秀,所以法衣传给谁的问题大家几乎就默认了神秀。

然而,接下来的神奇之处就在于,突然冒出了一位相貌丑陋(葛獠)的寺院杂役,竟然让五祖下定决心将法衣传给这位“白丁”。为什么一个深入三藏经论且专研了一生佛法的高僧(这时神秀已经是56岁高龄了),竟然不如一位目不识丁年仅24岁的杂役?是什么样的评判标准让五祖做出不合常情事理决断的?

《坛经》做了如下描述:当五祖为慧能说《金刚经》到“应无所住而生其心”时,慧能灵光一闪于言下大悟,悟到“一切万法,不离自性”。慧能对五祖说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”。五祖听罢此言,知慧能已悟入本心,进而说道:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

五祖弘忍意思是说:“如果没有悟到本心,修学佛法都将落于空想玄谈。比如神秀就是例子,虽然对于佛法辩论议理样样第一,而且学到了56岁,然而未识本心,等于白学佛法。如果识得本心自性即是“丈夫、天人师、佛”。所以很清楚,让五祖下定决心将法衣传给谁的唯一原因只有一点:谁悟入本心了。

 

第二节:悟入本心重要性

佛祖在《楞严经》中开篇即说:“汝等当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转”。简单解释说,人们之所以在世间生死轮回受苦,就是因为“未识本心”。

佛祖接着说:“一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。”

用一个比喻加以说明:有一群想过河的人在一起讨论研究和用各种方法尝试着到达河对岸(河对岸:解脱生死)。结果经过数千年许多人(佛祖之前就有许多先辈们就一直在求一个终极的“道”)的努力尝试后,有一个人率先到达了河对岸,当然这个人就是佛祖。到了河对岸的佛祖当回顾那些在河中苦苦挣扎的人们时发出了一个最大的感叹:一切众生之所以修习几千年都不能到达彼岸,就是因为不知道两种根本,在不明了两种根本的情况下去修行就犹如煮河沙欲成饭食一样,就算经过几千年也不会求得那个终极的“道”。

为了明晰那个终极的道,我们先看这两种根本是什么?

第一种根本:“一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者”。

解释:人们在寻求解脱生死方法时,错误地认为自己的那个由攀缘而来的执著妄想心就是自己的真心自性,结果就围绕着这个攀缘心研究起来。这如同比喻说,人们过河,结果认为河中的一座小岛是对岸,结果就围绕着这个小岛研究起来,这样,因为方向错了,就永远不会到达河对岸(用另一句话来说,诸多尝试着过河的人们,连最终到那里去都不知道,又怎么能够过得河去呢?)

第二种根本:“二者,无始菩提涅槃元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者”。

解释:那个恒久以来的真心自性是“能生诸缘,缘所遗者”的那个东西。佛祖以此指明了河对岸的正确方向。

总结两种根本:人们之所以无法悟道就是因为错误认为“攀缘心”(执著妄想)是真心自性,而真正的真心自性恰恰是生出“攀缘心”的那个东西。

悟道是悟什么?

佛祖说这个世界是这样的:“色心诸缘及心所使诸所缘法,唯心所现,汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物”,以及“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物”。如果谁悟到了这点谁就悟道了。所以,悟道即是悟到山河虚空大地都是真心创造出来的。悟到这点也即是悟入本心。

 

第三节:佛祖是如何指明本心的

佛祖说:不识本心自性去修道,如同“煮沙欲成饭”。然而,由于那个本心自性是如同只有吃到火龙果才会品尝到滋味的个人体悟,所以本心自性“不可说”,只能“指”(所以佛祖才会说“以指指月,指非是月”这句话)。佛祖是如何指的呢?

一、七处征心,八还辨见。

首先,佛祖通过对能够在这个世界中所能找得到的七个地方“觅心了不可得”(即:1、心不在内。2、心不在外。3、心不潜在诸根中。4、心不在非开合明暗处。5、心不在随所合处而有。6、心不在中间。7、心也不是一切无著),但又实实在在觉知到这七个地方的方式指明能知之性的“心”是周遍一切处所的,这个心即是“本心”。

其次,佛祖又通过将人们能够见到的世界上的八种境像将之归还于本处(即:“1、明还日轮。2、暗还黑月。3、通还户牖。4、壅还墙宇。5、缘还分别。6、顽虚还空。7、郁袝还尘。8、清明还霁),而后还存在着一个还不掉的东西就是能见之性的方式指明了能见之性(诸可还者,自然非汝。不汝还者,非汝而谁),这个就是“自性”了。七处征心和八还辨见即所谓“明心见性”。

明心见性竟然如此简单吗?

七处征心与八还辨见是对心为何物逻辑的上推理,也是用来标指月亮的手指。而理悟到本心自性则是一个非逻辑的问题——如同看到月亮。通过逻辑的思考得出一个非逻辑的答案当然不是如字面上那么简单,但也不要高推圣境,只要领悟的方向是正确的,那么大家都会直接悟入本心。

二、能生诸缘,缘所遗者。

佛祖在第二种根本中说那个本心是“能生诸缘,缘所遗者”的那个东西,那个东西就是能生出诸缘和被诸缘所“遗”的东西。解释如下:

你现在想象一下,有一只头戴礼帽的唐老鸭,手里拿着文明棍,在猛吸一口雪茄后向你吐了一个大烟圈。这个想象出的思念就是一个“缘”,而这个缘是由谁发起的呢?是你。而“你”就是那个真心自性,就是那个“生”出这想象思念的东西。

那么你会问:想象思念可以由“那个东西”生出,眼前的一块石头也是缘,既然能生出诸缘,那么那个东西能凭空“生”出一块黄金或石头吗?

答案:可以。否则佛祖就白悟道了。

现在最关键的问题出来了,你一定会问,我怎么就用心造不出一块石头?自古许许多多的人之所以没有悟道,都被阻于此“坎”之下。下面我们先看,对于“心”是如何生出石头的这一点,自古以来总的推理方法(手指)总结起来是这样的:

无论如何宇宙中任何物质景象都是你的心在做分别。比如说,外在的山川河流、星星和蝴蝶,对于你来说(注意,是仅对于你来说),它们之所以会存在,是由你的心在感知。“就算是”你在脑中想象,假如你死了,其他人依旧会感知到“你曾经感知到的山川河流”的这种想法依旧是你此刻脑中的推断。所以,如果没有你此时此刻的推断,根本就没有什么“就算是”之类事情的发生。所以,一切都是你此时此刻的心的分别。世界上别无它物,唯有一心,而心外无物。由此推断一切唯心所现。如果你能通过心外无物的逻辑性悟出心生万物的非逻辑性,你就超越古代大德;否则你就不如古人。

 

第四节、今天将以什么样的触摸方式悟入心生万物

总结以上可以清楚看到,我们只要能解决两个问题,就能像六祖一样悟入本心自性了。这两个问题即是佛祖所说的两种根本:“一者,无始生死根本,则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者”。

对两种根本用现代语言转化一下就是:第一个根本问题(这个问题也是佛祖表述为人们修道时犯的最大、也是最更根本性的错误):真心自性是能生诸缘的,而攀缘心(即思想观念、快乐愤怒和执著妄想)是生不出诸缘的,如果能够证明生出诸缘的那个东西不是攀缘心,也就领悟到了攀缘心不是真心自性,我们也就解决了第一个问题。第二个根本问题:如果我们清楚本心是如何生出黄金、石头、山河虚空大地的,也就清楚了本心是什么,也就解决了第二个根本问题。

一、第一个根本问题:为什么执著妄想不是本心自性?

1、是什么决定物质存在的?

物质,比如一个电子假如是波的话,我们就得接受电子以及山河大地皆是以虚无的、立体的波(参考前文)的形态同时存在于宇宙空间任何地方的。假如电子是粒子,那么世界上的一切山河大地就都是实在的。所以问题的关键的是,是什么决定电子是波还是粒子的?

在双孔实验(也叫双缝实验)中,如果在一个孔上放上监视器,一个电子就会以50%,即一半概率以粒子形式穿过其中一个孔。如果撤除监视器,每一电子就都会以一道波的运行方式同时穿过两个孔。到这里我们可以清楚看到,电子是波还是粒子取决于监视器。进一步说,让山河大地成为实在的是监视器的作用。

2、监视器是什么?

监视器是一个构造简单的东西。如果你把绳子一头拴在小路对面的树上,而把另一头握在手里。那么当有人通过小路时就会踢到绳子,结果通过绳子是否会发生震动你就可以监视小路上是否有人通过了。这个绳子就是一个“路人监视器”。

监视电子的“绳子”是用一束光照在小孔上,然后在小孔处放上一个可以检测到光子的检测荧屏(如同电视机荧屏),当有电子通过小孔时,电子就会“踢到”光束中的光子,这样被撞飞的光子会被反弹到检测荧屏上形成一个亮点,人们通过荧屏上是否出现亮点来判断是否有电子通过了(实际在日常生活中,我们每时每刻都在通过电灯或太阳发出的光子在撞到物体后反弹到我们眼睛里的方式来监视任何物体存在的。所以,如果夜间不开灯我们就看不到任何东西)。监视器就是这么一个简单的东西。

当一个人,比如你在看着检测荧屏的时候,就会以50%的概率看到一个电子穿过其中的一个孔。这里的关键之处不在于电子会以多少的概率穿过小孔,而在于,电子必须以实在的粒子形式穿过小孔。

现在第一个问题来了:你用眼睛看着监视器,电子就会由一道波而崩溃为粒子,那么你闭上眼睛电子会怎么样呢?回答:电子在你没有看它的时候就会使用“分身术”,以波的形式同时穿过两个孔。

3、如果我们连结许多的监视器又会怎么样呢?

比如,我们现场直播,用一个摄像机对着检测荧屏,然后再把摄像机输出的信号连接到一台电视屏幕上。这样摄像机+电视屏幕就构成了一个“中间监视器”。假设这样的中间监视器有100台,当人们再次向两个孔发射一个电子时会发生什么情况呢?

回答:在最后一台监视器旁,如果没有你在监视的话,电子仍然像鬼一样同时穿过两个孔——电子仍然是虚无的波。如果有你在看的话,电子就会瞬间变为一个实在的粒子。所以,电子是波还是粒子不取决于监视器,而是取决于是否有一个人在“看”。

这样就引发了第三个问题:是眼睛决定“电子”崩溃为实在的吗?

一个闭着眼的人等同于一个瞎子,那么如果让一个瞎子去看监视器的话,电子穿过两个孔时就是虚无的波,那么瞎子看不到世界上任何物质形象,如果按照这种理论,对于瞎子来说,世界上的万物岂不都是虚无的波了吗?对于瞎子来说世界就都不存在了吗?

回答:在监测荧屏上的光信号可以通过光电效应被转换为机械运动。比如,转换为铃音,或者转换为一根棍子触碰皮肤的触觉,或者转换为释放辣味,或者转换为释放香气味。结果,如果一个瞎子用这些感觉器官去做监视的时候,电子就会瞬间崩溃为实在的粒子(即崩溃为物质)。所以反过来说,一个人无论失去什么感觉,他都不会失去让电子崩溃为粒子的能力。所以,电子是波还是粒子不取决于眼、耳、鼻、舌、身等的感觉器官。

4、那么取决于人的意念吗?什么又是意念?

记得小时候吃甜杆(玉米杆的根部),在用嘴拨玉米杆的外皮时,经常会被像刀一样的外皮把嘴唇给划出口子,结果每次在嚼甜杆的时候,总是会发生嚼甜杆嚼的满嘴全都是血的情况。现在回忆起来心理还一抖一抖的作痛。

现在请你回忆一下:你是否也被甜杆,或者甘蔗的外皮划出血过?山楂是什么味道?小学六年级老师的面孔?玫瑰花的香味?医生给你打针时的刺痛?

意念是什么?很简单,意念就是由眼、耳、鼻、舌、身等感觉器官获得表征出来的感觉的综合体验,这些感觉包括“色、声、香、味、触”。一个人脑中无论呈现出什么意念都是由这些感觉组合成的。此刻,你即可以检查一下自己的意念,你会发现每一个意念都逃脱不出这些感觉。而意念就是思考,就是思想,就是妄想,就是执著,就是所谓的“法”。

那么,是我们头脑中的意念决定电子存在的吗?

如果你在监视器旁闭着眼睛,然后发出一个意念,这样会让电子崩溃为粒子吗?答案是:不会。无论你发出什么意念,电子依旧会以波的形式同时穿过两个孔。所以,意念不是让电子崩溃为粒子的东西。

 

第028篇:如何悟道(1)?

 

5、眼耳鼻舌身意都是中间监视器

当一个人眼睛视网膜中的一个视杆细胞(或者耳朵中的听觉细胞、皮肤中的触觉细胞、鼻子中的嗅觉细胞、舌头上的味觉细胞)接收到一个光子的时候,这个光子的能量就会被双极等的中间视神经细胞级数放大,进而在神经细胞内爆发出一次动作电位——即一段生物电流。这段生物电流如同“接力棒”一样被一个又一个神经细胞传递下去,直至传递到大脑视觉皮层(如果是耳朵传来的电流则传递到听觉脑皮层,触觉传递到触觉皮层、味觉传递到味觉皮层,嗅觉传递到嗅觉皮层等)。视觉皮层将生物电流再次经过处理整合后向整个大脑皮层深处传输过去。这样,你就在意识上看到了一个亮点(或者听到手机的铃声,或者品尝到辣味,或者嗅到花香)。

从接受到光子开始,以电流运行为载体的信息就通过了眼睛、视神经细胞、每一个脑神经细胞等一系列环节的传递。在整个传递过程中,无论那一个环节出现问题,人们都将看不到这个光子。比如,如果一个眼睛瞎了,他就看不到任何东西了。如果一个人脑视觉皮层由于外伤被损坏时,虽然这个人的眼睛还活着,但信息通路已经被截断,这个人还是会成为盲人。

第028篇:如何悟道(1)?

所以,你在意识上没有清楚感知一个亮点之前,或者说在听到任何声响之前,耳朵、鼻子、皮肤、眼睛、视觉细胞和脑皮层内传递的每一个神经细胞,甚至于脑内一千亿个神经细胞都属于“中间监视器”,它们都不具创造存在——即让电子崩溃为粒子的能力。

所以,眼、耳、鼻、舌、身都属于中间监视器,由这些感觉整合出的“意念”(思念、执著和妄想)当然也是中间监视器。

 

现在,我们就可以清楚回答第一个非常非常关键的问题:为什么这个攀缘心(执著妄想)不是真心自性?

回答:电子以波形式存在时,就处于虚无状态;以粒子存在时,就是实在物质。

我们已经清楚看到,“眼耳鼻舌身”都属于中间监视器,而由眼耳鼻舌身组合出的攀缘心(执著妄想)也是中间监视器,所以“眼耳鼻舌身意”都不具有让电子崩溃成粒子的能力——即从虚无中创生出物质存在的能力。就是说,攀缘心不是真心自性。

实际上,《心经》已经说的很清楚:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界”,因为这些东西都属于“中间监视器”,都不是让电子崩溃为粒子的那个东西。

妄想执著都不是真心自性,也都凭空生不出黄金石头。而真心自性是可以凭空生出黄金石头的,真心自性是如何生出万物的呢?

 

二、第二个根本问题:真心自性是如何生出黄金石头、花朵飞鸟、虚空大地,以及星星和星系的?

1、延迟实验

随着实验技术的进展,20年前,物理家做了这么一个令人所有人甚至不敢相信的实验(以下为实验效应简易说明):在双孔实验中,在小孔处装上监视器,然后把检测荧屏上出现的光点效应转化为在纸片上打印出“1”或“0”字的效应。如果有电子在小孔中通过了,纸片上就会被打印出“1”字,如果没有电子通过,纸片上就会被打印出“0”字。结果,科学家向双孔发射了一个电子,电子在穿过小孔时被监视器连接打印机通过“0”或“1”的信息形式记录下来,然后科学家把带有信息的纸片装在信封中。

令人惊讶的事情出现了:电子在穿过小孔之后,和在到达后面屏幕之前(这时电子已经被监视器在双孔处侦测过了,而且在纸片上形成了“0”或“1”的信息),如果你选择把信封销毁,电子就会在双孔后面屏幕上形成干涉条纹。如果你选择把信封打开,电子就会立刻以粒子形式穿过小孔。

清楚地说就是:在你没有打开信封之前,虽然这时已经被监视器检测了,而且形成了纸片信息,但是如果你选择把信封用火烧了,那么电子就会重新来一遍,立即回到双孔前,以波运行的方式同时穿过两个孔。如果你选择打开信封,无论是看到是“1”还是“0”,电子都将会瞬间变为实在粒子穿过小孔。

从这一实验可以清楚看到,我们可以逆时间决定电子是波还是粒子,也就是我们可以逆时间创造过去。那么我们最多可以逆多少时间呢?这一问题也变成为:一个信封最多能延迟多久才会被打开?

 

抬眼看一下太阳,它距离我们有光走8分钟距离那么远,所以,无论在任何时候你看到的永远是8分钟之前的太阳。当一颗8分钟之前的光子从太阳向地球出发时,它绝不是以粒子形式飞过来的,而是以一个虚无的、立体波的运行方式向地球,同时也向与地球相反方向——即全方位立体空间扩展着的。8分钟之后,当这个光子撞到你眼睛里视杆细胞时,就激发出了一段生物电流。这段电流沿着一个又一个的神经细胞向大脑内部传递进去。

你的眼睛、视杆细胞、视神经细胞、每一个脑神经细胞都属于“中间监视器”。每一个神经细胞都带有这个“光子”的信息。每一个神经细胞都可以认为是:一个等待着本心自性打开的、带有信息的“信封”。假如在这些传导视觉神经细胞中的任何一个环节损坏掉了,那么一个人就永远没有打开带有“视觉神经细胞信封”的机会了,这个人也就变成了盲子。

如果由这颗光子激发出的生物电流由于“中间监视器”(眼睛、视杆细胞、视神经细胞、每一个脑神经细胞)某一环节的损坏而没有最终被一个人觉知道这个生物电流的信息,那么一切的事件——如光子撞到视杆细胞、生物电流在神经细胞中的被传递,都将逆时间退回到8分钟之前,也就是退回到虚无状态——非有非无状态。就是说,凡是你没有明确意识到的事件,都处于非有非无状态,即虚无状态。

所以,让我们能够看到世界的不是眼睛,也不是视觉皮层,而是本心。真正的看,不是眼所见,而是本心在照(从这里你也可以理解,真正入定的人是心在清清楚楚地照着一切,这时眼睛已经处于坐忘状态,坐忘简单地说就是“瞪眼瞎”的状态)。

你每看一眼太阳,你都在创造着太阳的存在。因为没有“本心”的存在,太阳发过来的每一个光子都会以虚无的波的方式同时存在于宇宙之中的任何地方。同时,你每看一眼太阳,你都在逆8分钟时间创造着太阳的存在。

2、我们创造过去的时间还可以再向前推吗?

下面,用一个比喻说明一下这种不可思议性:你有一个叫“电子”的同学,在星期一早上到你家准备暂住7天。你家有两间卧室,不巧的是,你要在星期一出差,5天以后才会回来,所以你在临走时对电子说:“你可以自由选择住进那一间卧室”。我们的常识是,一个人只要存在于一个房间,就绝不会在另一个房间找到他。所以五天以后,当你回到家即将打开房门时,你会猜:“电子会睡在哪个卧室?”

现在关键的问题来了:我们一般在逻辑上会认为,在星期一你出门的时候电子就已经住进了其中的一个卧室,无论我们在打开房门之前怎么猜,电子住进那个卧室是已经确定了的事实。但是,非逻辑的、也是人们从实验中获得的真实情况是,在你没有打开门之前,每一间卧室都“有可能”存在着电子。有可能的意思是具有潜在性。具有潜在性的意思是“不一定会有,但也不一定会没有”,而是“大概会有”。那么“大”多少个“概”呢?回答:每个卧室有50%的概率。

也就是说,电子是同时存在于两个卧室之中的。这种同时存在不是如我们童年时玩“猜迷藏”所带来的不确定性的逻辑表述,而是真实的情况。只有在你打开房门的一瞬间,电子的到底会在那个卧室才是被确定了的。

你家有两间卧室,那么每间卧室电子存在的概率是50%,而假如你家有100间卧室,这样电子在每一个间卧室的概率是1%。进一步说,当电子跑到虚空当中,那么每一处细小空间都如同一间卧室,对于宇宙中无法计数的“细小空间”应该怎么表达电子存在的概率呢?科学家很聪明:用了这么一个永远不会错的名词:“非零概率”。非零就是“不是没有,但也不是有”(世界上有佛法吗?非法。没有佛法吗?非非法)。

再深入看一下这种令人感到不可思议的情形:

第一种情形:假设在星期三,你姑姑给你打电话说:她到你家去,看到电子住进了A房间。因为你用耳朵接受到了这个信息,结果电子瞬间“崩溃”了,你在星期五打开房门的时候,一定会看到电子在A房间的。你的姑姑和电话成了中间监视器。

第二种情形:你的姑姑到你家后,发现你表弟寄放在A卧室的一个鱼缸,因为电子住进了A卧室而被电子不小心给打碎了。在姑姑与表弟说了以后,表弟很生气,将眼前椅子一脚踢飞,结果椅子把小狗腿给砸瘸了。(第二种情况姑姑没有给你打电话)。结果在星期五,你在回家之前先到了姑姑家,当时你看到狗腿瘸了,那么在这种情况形:姑姑、表弟、椅子、小狗都属于“中间监视器”。这时我们应当认为,电子到底住进了那个卧室应当是由你看到狗腿瘸了而被瞬间确定了的。但实际情况是,如果姑姑不说狗腿瘸的原因(如果姑姑不说,对于你来说,狗腿瘸的原因是可以有许多原因引起的),你就不知道是因为电子住进A卧室引起的,因为你不知道原因,所以这个信息对你来说就没有任何的意义——如同没有被打开的信封。电子依旧会同时处于两个卧室中。一旦姑姑向你说狗腿瘸的原因,电子瞬间就确定了卧室位置。

所以,你在周五打开房门的时候,是你创造了“电子”的存在。电子到底存在于那个房间,是由你周五创造出的,也就是说,你在周五可以逆时间创造星期一发生的事情。

 

第028篇:如何悟道(1)?

依此类推,离你 三米远一个朋友身上反射过来的光要走0.00000001秒钟的才能到达你眼睛里(也就是说,你看到的永远是0.00000001秒钟之前你朋友的影像),你就逆了0.00000001秒钟的时间创造了你朋友的存在。太阳与你有光走8分钟的距离,你就逆了8分钟创造了太阳的存在;牛郎星离你有16光年,那么你就逆了16年创造了牛郎星的存在;北极星离我们有460年,你每看一眼北极星,你就逆了460年的时间创造了北极星的存在。

宇宙中有一种能量非常巨大的星星——类星体,虽然一个类星体的直径仅“一光天”(光走一天的距离),但其总亮度却是1000个直径10万光年(光走10万年的距离)星系加总起来的亮度。类星体距离我们非常遥远,否则地球早就被烤焦了。类星体离我们有多远呢?是100亿光年那么远——就是光以每秒钟30万公里的速度要要走一百亿年。所以我们看到的是100亿年之前类星体发射出的光,也就是说今天我们看到的是100亿年之前类星体的模样(100亿年真是太长久了,想象一下,人类的文化史才仅仅是1亿年的一万分之一,也就是一万年)。同时,我们也逆了100亿年创造了类星体的存在——也就是我们创造了100个的一万个“一万年”之前某颗星星的存在。宇宙创生于137亿年前,那么,是我们创造了137亿年之前的宇宙,而不是宇宙创造了我们。佛祖说“山河虚空大地皆是妙明真心中物”就是如此的真心中物。

世界上你看到的,触摸到的,听到的,闻到的,品尝到的一切的一切,都如同一封封的信封,等待着你去打开它。

没有时间,也没有空间。一切都在你此时此刻的创造中。在你明确的觉知之外,一切都处于非有非无中。一切的存在都由你的真心自性而决定。

(由于科学进展的制约,古人是很难理解这种非有非无状态的,所以许多人单从字面上就把空和虚幻等往“没有”上面理解,往往就错了。非有非无就是非空非有,即空即有;就是空即是色,色即是空;就是具有潜在性;就是好像来了又好像没来的“如来性”。所以,自古要想理悟本心是异常艰难的,所谓砂锅不打一辈子也不漏,今天我们一石头砸过去,锅底漏了,也就透亮了)

所以,是我们的本心凭空创造了石头、黄金、飞鸟、花朵、小鱼、星星和宇宙的存在。

本心的这种创造不是人们用执著妄想所认为的让石头变成黄金,让小鱼长出翅膀的那种创造。所以我们想用本心创造出的妄念去凭空创造出黄金是不可能的,因为妄念是“监视器”,而监视器是不可能让电子崩溃为粒子的。

 

第五节:本心创造的是“无中生有”——是创造出存在的那种创造。

存在就是规律,妄念本身就是规律,所以妄念是无法改变规律的。为什么本心创造出的存在就是创造出的规律呢?

一、什么是程序?

当电脑电路元件之间流过电流时就被称为电脑程序;当人脑神经细胞之间流过生物电流时就被称为神经程序。所以程序是“一个态势”在介子中运行的过程。比如,在电脑程序中,电流流过了,但电器元件并没有跟着“流动”;人脑也是一样,生物电流过了,而神经细胞也没有跟着“流动”(也许你会说:那么电流不是物质吗?回答:电流只“场”的移动,这种移动如同水波的移动——水波不是个“东西”,只是水分子运动的“态势”)。所以程序是物质态势的移动过程。

二、什么是波?

波是物质态势的运行过程。所以,凡是有态势运行的地方就有程序的存在。比如,在池塘中扩散着的水波,其扩散过程就是程序运行过程。

三、什么是虚无的程序?

电脑程序运行以电路元件为介质,神经程序以神经细胞为介质,那么电子、光子的运行是以什么为介质?

回答:电子、光子、质子都不是实在的物质,都是以没有介质的波——即虚无的波的方式在虚空中运行着的。所以电子、光子、质子都是“虚无程序的运行过程”。

就像电脑程序是由许多电路元件联结在一起的一样,虚无的波之间存在着一种联系——虚无的联系。什么是虚无的联系?联系就是关系,虚无联系等于虚无关系;什么又是虚无关系?比如,有两个人是一对兄弟,但世界上只存在这种“兄弟关系”,却不存在兄弟这两个人,这就是虚无关系。虚无联系就是存在着的“虚无效应”——只有效应的存在,但却没有引发效应的物质的存在。是这虚无的效应制约着因缘果报定律的发生。所以虚无的波=虚无程序=虚无关系=虚无联系=虚无效应。

四、虚无效应是什么?场==虚无效应

当你试图将两块同极性磁铁面扣在一起时,你会感受到磁铁之间有一股向外的推力。我们虽然在两块磁铁之间看不到有物质的存在,但却通过这推力而确定磁铁之间存在着一个什么东西,这个东西人们表述为“场”——即磁场。磁场是由电磁场激发出来的(电与磁是一个东西)。

当两块大磁铁,比如水电站中的大磁铁相互切换时,就把这“场”导入到了电线中。当场在电线中移动时,就被称为电流。当电流流过厨房灯泡时,结果这场就跑到了虚空中——灯亮了——我们看到了它,而且叫它为“光”。电磁场就是光,它具有一个效应——即是阻止你将两块磁铁扣在一起的效应,这个效应被人类表达为“电磁力”。电磁场带有电磁力,实际上,电磁场就是电磁力,不同描述而已。所以,场=力。

宇宙中总计存在着四种场,也即存在着四种力:强力、弱力、引力和电磁力(现已将电磁力与弱力合并为一种力,而最终三种力都将被合并为一个“大统一的力”)。每一种力的作用过程就是效应发生的过程,因为电磁场是虚无的波,所以,场==虚无效应。

这“四种力=四种场=四种效应过程”制约着一切物质现象的发生与变化。

比如,质子本身带有正电磁场,让电子围绕着自己旋转;而质子内部的夸克是由胶力场捆绑着的。如果你把一个带负的电子压进带正电的质子中,就成为了一个电中性的“中子”(在宇宙中完全由中子构成的星星叫做中子星,如果你在中子星上挖上一碗土,这碗挖土比珠穆朗玛峰还要重)。有一种力,即弱力有时会把“中子”中的电子(和中微子)给“弹”出去,这样中子又变为了电子和质子了。

强力场和弱力场作用范围只在原子核内,而电磁力和引力场就自由得多了。比如,我们生活在地球上就是被地球的引力拽着的,否则我们就飞到太空中去了。如果太阳不用引力吸引住地球的话,地球也“另嫁他人了”。同时,整个太阳系也被银河系的整体引力栓着的,否则银河系不会形成一个漩涡状,早成一盘散沙了。

虽然一个星系有10万光年距离那么大,而多至几千个这样的庞大星系依旧会依靠各种发出的引力场相互抱在一起形成一个宽约几亿光年星系团的。光即是电磁场,即是电磁力,所以凡是有光存在的地方都存在着电磁场的力。所以非常清楚,电子、质子、光子=虚无的波=虚无程序﹦量子场=四种力=虚无效应。

进一步说,电子、光子和质子的存在等同于虚无的波、虚无程序、四种力、四种场、等同于四种效应的存在。

由对电子、质子、光子的描述就是对四种力、四种场,就是对虚无程序运行四种效应性的描述,也就是对规律性的描述。宇宙中的一切物质都是“虚无程序”按照虚无效应的规律性运行的过程。

所以,我们创造出了电子、光子,就等于创造出了这四种力、四种场、四种虚无的波、四种虚无的效应。总之,我们创造出了虚无程序运行效应的规律性,已及虚无程序本身。

觉知,即佛性创造出了从电子、光子到原子分子,从蚂蚁到大象,从花朵到星球的存在,存在本身就是规律(因缘果报)。所以,一只台球会被另一台球撞跑,而你的意念(也就是,监视器)却拿它毫无办法。水杯掉在地上会被打碎,而你用意念也没有能力托住它。因为最、最关键的是,你创造它,你就是它!你就是一切!一切因你而有,一切因你而灭!厄运与幸运、地狱与天堂,皆因你而存在。这就是性空缘起。佛祖在菩提树下悟道的是“性空缘起”,悟到性空缘起就得阿耨多罗三藐三菩提——无上正等正觉。

那么,本心在那里?最终那个让电子崩溃为粒子的、被表达为的“见性、觉性、本心、如来、佛性”的东西又在那里?

 

第六节:为什么见性即是佛性

宇宙星球山河大地,你不看,就都处于虚无状态。所谓虚无不是没有,而是处于非有非无状态。所以让电子崩溃为粒子的、也是让一切世界万物得以存在的那个东西取决于看的本性。这个看之性是什么?

看到等于见到,所以看之性就是见之性。见性也就是觉性。为什么见性就是觉性?

首先,“看”是对于眼睛而言,但对于瞎子来说,虽然他看不到,但他的那个能看之性还是存在的,否则瞎子就等于死人。所以,见性不是单指眼睛。

其次,由“眼耳鼻舌身”所引发出的“色声香味触”如同树枝;由“色声香味触”等感觉组合出的“法”——意念(执著妄想)如同树干。性是根本的意思。就如树枝、树干都是由同一树根生出来的一样,“见之性、听之性、嗅之性、品尝之性、触觉之性、意念之性”也都是由同一个的树根——“觉之性”生出来的。(佛经:觉海性澄圆——这个觉有时也被表达为“觉海”)

人们能够看得到的只有树枝树干(色声香味触法),所以会用眼睛的见性来标指无法看到的树根:觉性。所以,见性=觉性。

所谓“归元性无二,方便有多门”,所以也有通过其它感觉来指明本质之觉性的。如观音菩萨的《耳根圆通禅》是通过听性,也被表达为“闻性”来修入禅定证悟到觉性的。所以,见性、听性、味性、触性、嗅性、思念之性都是一个性。这个性,即是佛性、如来之性、本心自性。“佛性”当然就是让电子崩溃为粒子的那个东西。

 

第七节:佛祖是如何通过见性指明觉性的

《楞严经》:“佛言:我今示汝不生灭性(觉性)。大王(指波斯匿王),汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王:如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭”。

所以很清楚,佛祖示波斯匿王不生灭性(即本心自性)是通过见性(树枝)来指明觉性(树根)的。这个“觉性”到底在那里?

佛祖说这个觉性在这里:“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。可是在没有深入禅定情况下如何去领悟那个“见不能及”的东西呢?

请问,失去视觉的人是否还活着?失去听觉的人是否还活着?手脚麻木的人是否还活着?嗅觉不灵敏的人是否还活着?品尝不出咸淡的人是否还活着?一个人脑袋空空没有妄念时,个人是否还活着?答案是肯定的:这个人还活着。

所以,非常简单地说,觉性(也是佛性)就是让一个人感觉到自己还清清楚楚地活着的那个东西。人死了以后那个东西还在吗?回答:人死了,只是所有的“中间监视器”(眼耳鼻舌身意)都损坏了而已,那个东西是不生不灭而永恒存在的。所以心经上会说:“无老死,亦无老死尽”。所以不要害怕死亡,死亡只是另一个开始。

也许你会疑问:人死了思念都没有了,怎么证明还存在哪个东西呢?回答:思念只是中间监视器,不是本心自性。人死以后处于全知全觉状态——涅槃。这种全知全觉状态是超越所有感觉的觉知状态。也即是“见不能及”的觉知状态。

 

第八节:全知全觉是个什么体验

非洲有一种淡水鱼可以在身体周围发出电场,感受入侵者引起的电场细微的扰动;海豚和蝙蝠发出生波用来做精确的定位;狗和蝉能够觉知到人类根本觉知不到的声音;而人类不具有以上觉知能力。所以,觉性不是看见、听觉、摸见、闻见、品尝见,而是全都觉见。

全知全觉是所有一切感觉的创造者。所以,如果说一切感觉的“性”是全觉(也就“圆觉”)是对的,但要说这些感觉就是全觉就错了。所以,无论用眼耳鼻舌身及由此引发的执著妄想怎样去形容和表达这种全觉(本心自性)都是错的。所以,在没有深入禅定情况下,用执著妄想去推断思考这种觉性只能是“不可思议”的。

 

真实体验只有修入禅定才能“觉见”。那么有没有一个办法可以浅觉一下呢?

实际只要你是在按照佛经中指明的正确方法在修定,那么你就一直在浅觉(注意:无法表达的“全觉”与这里的对“浅觉”表述并无矛盾之处;一种是语言表达,一种是实践经验)。为什么说是一直在浅觉?

本心自性就是那个你感到“清清楚楚”、感到自己活生生的还活着的那个东西。如果你能够保持在没有任何妄念的状态下清清楚楚,你就体悟到了本心自性。这清清楚楚就是空,修定修的就是保持澄清“清清楚楚”。

当然,在修定过程中“清清楚楚”是分阶梯的。最终的那个清清楚楚就是空性,而一开始修的那个清清楚楚也是同一个空性。为什么即被表达为阶梯,又被表达为同一个呢?回答:这就像是,一个人拽着一根绳子上山,在整个上山过程中,他无论在那个山体阶段,手中拽着的东西都是同一根绳子。而这个绳子就是清清楚楚,也叫空性、如来。所以,整个修定的过程就是由浅觉到深觉的递进过程。只要你在修定,那么你就在全觉——只是很浅而已。

知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。所以你不断的“知”,就是不在断的觉,在觉到最后,如果离幻了,你就成佛了。

我的整个的说明“如同是自己的刀在削自己的把”,而你悟道了,就悟到自己在“骑驴找驴”。

以上即是对终极的“道”——生命宇宙终极奥义的科学说明。悟道即是悟到唯心所现(存在),唯识所变。

 

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有