加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,996
  • 关注人气:4,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第018篇:实相是什么?

(2008-07-01 14:31:14)
标签:

佛学

禅定

科学禅定

瑜伽

健康

奇闻逸事

佛教

佛法

文化

以你对我过去的文章理解为基础,我们即将开始一段神秘、令人愉悦的精神之旅。在旅途中,我们会与佛经、心理学、脑科学、生命科学、物理学同步思考,思考那叫作“道”、“心灵”、“本心”、“如来”、“阿耨多罗三藐三菩提”的东西;去追究生命、宇宙、万物本质的、终极意义的答案!

同时我也有些担心,在极短的时间内你是否能够跟上我的论述思路,不过我会尽全力将最复杂、最艰涩难懂的东西,以最简洁清楚的方式“切”出来。这一追究本身就是你对生命科学及佛学进一步领悟和融通的过程。这一过程会让你学会如何去控制生命机能,让你的心身变得更为健康,也会让你最终领悟到最为敬畏的宇宙奥秘。

实相是什么?

佛祖说的很清楚:“若见诸相非相,即见如来”和“实相无相”。佛祖已经十分明确地指明了人们思考领悟实相的方向。同时也明确了能够悟道的标准:若见诸相非相,即见如来(如来即是本心,即是实相)。

虽然佛祖说的如此清楚,但我们还是会感到“如人说食终不能饱”(只听别人言谈食物,但对自己毫无用处)。进一步说,如果我们只是空空地去苦苦参悟无相、非相,而最终证悟不到“无相、非相”的话,那么一切都只能“白玩”。

实际上,当我们问实相是什么的时候,就会遇到一个大问题:虽然人们一直在重复地追问着实相是什么,但对于去追寻什么是实相,都只是有一个模糊朦胧的概念而已。比如人们都在追着“五蕴、六尘、法相、非法相”、或者只是创造出了名字而从来没有见过东西(妖魔鬼怪、气脉、灵力等)的实相(佛经中的概念,没有任何错误之处,错在人们没有抓到“关键点”)。对这些模糊概念的追问,让我想起了一个故事:

在马路旁边的一家饭店门口,每有汽车经过时,一条狗总会汪汪地追着汽车,试图追上它。有一好事者就对站在饭店门口看着这一切的狗主人说:“你的狗能追上汽车吗?”狗主人说:“我不关心它是否会追上,而我想的是是如果它追上了汽车,还会去追什么?”自古以来,人们为了追究许多毫无意义的“追问”,不知“埋葬”了多少人!

所以我们暂不去问实相是什么,而是排出一切无用的追问而简单地问:什么的实相?就是说,宇宙中有什么能够被追问实相?最终的问题很简单:宇宙中有什么,即宇宙中有什么能够被追问实相?

 

第一节、宇宙中有什么

记得八岁时那年秋天,有一天傍晚我与小朋友在稻草垛之间跳来跳去玩捉人游戏。一个不小心,脚一踏空,我整个人向前扑去,然后就头朝下从 三米高处掉了下来。在撞到地上后,我只有一个感觉:两眼直冒金星!摔得我身体已经动弹不得,无奈地躺在地上好长一段时间——如果不是那么的激烈,今天也不会有如此深刻的记忆。当我双眼金星散去后,“突然”(虽然以前很熟悉,但没有“注意”)我注意到,我的眼前满天的真星星——浩瀚的满天星,这让我第一次思考:星星是什么?星星上面有什么?

1998年为了思考神秘的宇宙,我曾经在一张很大的油画纸上,用红油墨画了一个又长又扁的银河系,然后我把它贴到自家的天棚上。这幅画不断地让我思考生命是什么?人活着有什么意义?为什么宇宙中会有“我”的存在?一旦一切堙灭(一个人的死亡,对于他来说就是一切堙灭了。而地球上的每一个人100年后都得堙灭)我们又是什么?以及我们有多么的渺小,生命的终极意义又是什么?

为了理解宇宙中有什么,我们先看宇宙有多大,以及有多少的星星?因为宇宙由星系组成,所以先看一下我们存在的星系:银河系有多大?

你知道地球有多大么?你会说,长江黄河、七大洲四大洋,地球好大!你知道阳光的速度么?任何一种光,比如手电筒的光、灯光、烛光,都会在一秒钟内行走30万公里(下一次,你拿手电筒朝天空照上一秒钟,哇塞!30万公里出去了!)。而地球的直径是1.27万公里——就是说,你用手电筒一对一个方向照上一秒钟,这光就横穿23个地球的距离了。你看光有多快呀!对于光来说,地球就像你手中的苹果一样,所以地球并不大!

太阳系有多大呢?有一个形象的比喻:如果把地球缩小到一颗葡萄粒大小(直径是1.3厘米)的话,太阳则被缩小为一个直径1.5米的火球。而“地球”离这个“火球”有150米远。按照这一距离比例,如果地球在与“太阳火球”近上一厘米或远上一厘米的话,人类不是被“火球”烤死就是被冻死,所以从另一方面来看,我们的存在是多么、多么、多么地不容易啊!

当然这个“小葡萄”以“火球”为中心进行的150米半径圆的转上一圈的时间需要整整一年。其间这个“小葡萄”自己转动了365次,这一点我们是最熟悉的了,而且每天都在经历。

虽然光一秒钟会横穿23个地球的距离,但一束太阳光要想从太阳射到地球则需要8分钟。而这束光要想继续前进脱离太阳系的话,要走的不是一小时、也不是一天或一个月,而是4年的时间。

在我们的太阳是1.5米直径比例下,离太阳最近的一个“火球”(银河系中的恒星)是40000公里。这如同是说,一个1.5米高的人,离他最近的一个朋友距离他有3个地球距离那么远。所以,下一此你再看天上的星星时,不要认为他们很稠密,实际每一个恒星都非常、非常地“孤独”。 

当然,这样的孤独性也保证了在太阳诞生46亿年后,依然没有与另一位“太阳奶奶”亲近过。否则,哪怕是轻微的一次“眉来眼去”地球上的我们早已被气化为空气了!

在实际上,无论如何的遥不可及,太阳都与最近的一颗和最远的一颗恒星存在着微妙的联系。如果没有这种联系的话,银河系也不会以旋涡形状旋转136亿年,而早成“散沙”了。而更进一步,星系与星系不但分成了各自的团状体,而且都在统一协调地向着一个方向运动着。既然分成了团,又有了共同“目标”,这就说明,星系间也存在着相互影响的微妙联系。可以说,宇宙中所有的星星都存在着相互的联系。不但宇宙从一开始就是一个整体,以后也必将回归为一个整体:一切的一切,最终都将“堙灭”,归于“道”的本体——从头再来。

一束太阳光横穿地球需要1/23秒,而逃离太阳系则需要4年的时间。那么横穿银河系需要几年呢?当然不会是十年、一百年,也不是一千年,而是十万年。就是说银河系的直径是十万光年的距离。

想象一下,一束阳光从太阳上出发,到地球用了8分钟。而越过地球可以说是瞬间的,因为只用了1/23秒。在用了4年逃脱太阳系后横穿过银河系的这段时间,人类经历了20个“上下五千年”的文明史。所以,银河系太宽大了。大得我们都不知道拿什么来比喻,最终只能用数字表示一下。

宇宙中有多少个银河系呢?

你现在就可以到外面放眼夜空,请注意,你认为是“恒星”的星星,实际上很多都是星系。那么我们能够用肉眼看到星系有多少呢?答案是:6千颗左右。而每一个星系中都有1千亿个太阳系。每一个太阳系中又有许多个像地球一样的行星,所以外星人无论如何都是存在的!

单单你用眼睛看到的星星就多的看不过来了。而人们看不到的星星有多少呢?

为了更好地理解,我们用一个比喻:现在我们不把地球比喻成葡萄,也不把太阳比喻成1.5米高的火球,而是把拥有一千亿个太阳系的整个的银河系缩小成一小粒精盐。那么人类能够用肉眼看到的夜空中的星系加在一起,就只有你放在菜汤里的那一小勺精盐——会有6千个精盐粒。

而人类用眼睛看不到的“精盐粒”有多少呢?答案是,会充满一个直径三公里的圆球体。

证据是,20039月至20041月,科学家用“哈勃太空望远镜”对准了一处太空中最黑暗的一小块区域——由于经过不断的放大,这块区域在我们看起来只是夜空中一块比针尖还要小上几十亿倍的小点(用科学家的话来说,就如同我们用眼睛看月球上的一个鸡蛋那么大小的区域),进行拍照。结果拍出来的照片就是下面这个照片。

 第018篇:实相是什么?

 

(照片中,有超过一万个的星系。就是说,我们看到的夜空中每一个这么小的点都有这么多的星系)

无论如何,天文数字都是巨大的。所以,下一次你形容某人有钱的时候,千万不要用“天文数字”,因为你夸大了对方的财富。

我们在这个比例中有多么渺小呢?而对于每一个人的贪欲和金钱又有多么渺小呢?金钱的意义又何在呢?

请问,当今谁最有钱?答:比尔·盖茨。而历史上谁最有钱呢?答:秦始皇。我们不提万里长城,仅数百里的阿房宫就“珍宝堆积如山,美女成千上万”(项羽用火烧,就整整烧了三个月——绝对的空前绝后),而如今“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。

所以,财富和金钱是什么?当你认为“它”很重要的时候,金钱只是符号,只是银行卡里虚幻的数字,金钱什么也不是!当你认为金钱不重要的时候,它可以拯救垂危的生命;让交不起学费的孩子露出笑脸;让处于饥饿状态中的人们获得食物;让文化思想得以更广范围地传播——对一个民族来说,教育高于一切,进而促进社会发展,解除人们内心痛苦,让世界充满爱!

所以,最近比尔·盖茨非常明智地,在还没有“往生西方世界”之前,就将580亿美金全部捐献给了社会,而未留给子女一毫一分(看来比尔·盖茨真的懂了不生则不灭,生了一定会灭的道理,因为比尔毕竟做出了实际行动,而更多的人只是对着记者喷喷“口水”而已)。而2008年全球首富沃伦·巴菲特也不愚蠢,早在2005年就已发表声明:愿意把自己的财富与比尔·盖茨的合在一起,共同抗击第三世界国家人民的疾病。

宇宙中有什么?很简单,宇宙中只有星星。而星星是什么呢?或者我们在进一步问,星星上面有什么?

第二节、星星上有什么

 

我们由追寻实相是什么,而追问到了什么的实相?进而我们看到宇宙中只有星星。所以,我们所追问的实相也只能是星星的实相了。那么星星是什么?星星上面又有什么能够被追问实相呢?为了更清楚问题所在,我们看一下宇宙中有多少种的星星,以及星星上面都有什么? 

简单地说,现在人类所能看到的星星只有四种:恒星、行星、卫星和彗星。下面,即从一粒宇宙尘埃开始解析。

首先,一粒像针尖那么大小的宇宙尘埃,当以步枪子弹100倍——72000米/秒的高速冲向地球的话,这粒尘埃就会在距离地球表面120公里的地方与大气层中的分子发生剧烈摩擦进而燃烧发光。这么一小块物质就被称为“流星”。而人类要想用肉眼看到某一颗很耀眼的流星的话,这粒宇宙尘埃就必须大于一粒绿豆大小。

如果宇宙尘埃再大一些,以致大到在地球大气层中没有被烧完就落到地球上,这颗流星石头就被称为陨石。陨石一般都会是小于拳头大小的石头,当然也有几吨重的。

当宇宙尘埃再大一些,比如大到直径一千米,这颗尘埃在没有撞到地球之前就叫做彗星。希望不要撞到,否则那怕一次,所产生的尘埃就将使得地球在很长一断时间处于黑暗之中,而现存地球生物绝大部分都将灭绝。比如六千万年前,曾有一颗直径7公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛到大气层中,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。

如果再大一点的话,还叫作彗星。比如哈雷彗星直径就是一个10公里的奇型怪状的大石头。虽然彗星的头部有10公里,但是它的尾巴却有1亿多公里长。在太阳系外围的彗星云中,拥有一千亿以上的彗星体存在着。而且每时每刻都在做着冲向太阳的准备,当然也有撞到地球的危险。

当许多个彗星撞到一起时——只要撞的足够多,那么就会撞成一个颗“大彗星”。由于物质越多重力越大的原因,彗星的尾巴将被迫降落到彗星头部,这样,这颗大彗星就变成一个圆球状。我们叫这种“彗星”为行星——即围绕恒星行走的星星。比如地球就是行星。而比地球小一点的行星,当它围绕着另一颗行星旋转的时候,我们就叫它“卫星”——即保卫这颗行星的星星。比如,我们再也熟悉不过的月亮和围绕土星旋转的诸多小星体都是卫星。

当有一天月亮突然离开地球,而围绕太阳旋转的时候,月亮就直接由太阳的“孙子”越级成为了“儿子”。所以,是行星还是卫星,不但取决于彗星体积的大小,还取决于“它”是围绕着‘谁’在转。

当行星由于天体撞击进一步增大时,比如有318个地球大小的“木星”,他依旧是行星。只不过由于其大了一些就比地球多几个“儿子”(木星有四个卫星)而已。

一颗行星要想成为众多行星的“父亲”,即成为恒星的话,这颗行星就必须要大到13万个地球那么大。因为只有这么大堆的物质才能有足够的引力吸住众行星,以及引发内部热核反应而使自己发光。我们的太阳是由130万个地球的物质组成的。

太阳今年是46亿岁,它还将会活50亿年。但是一个比太阳大上10倍的恒星会活多久呢?不是我们想象的1000亿岁,而是要比太阳缩短1000倍,即只会存在一千万年。然后爆炸成为一颗如一座城市一样大小的中子星,或者其碎片再次组合成为一颗较小的恒星。

比如太阳就是由一颗很大的恒星爆炸后留下来的“小块物质”再次形成的。当一颗大于30倍太阳的恒星燃烧殆尽后,由于重力的作用,这颗恒星就会成为人们谈之色变的“黑洞”。黑洞会瞬间吞掉所有接近它的物质,就算是太阳也不在话下。而其个头却小于一粒沙子。我们附近最大黑洞就是银河系的中心。这个超大的黑洞真的足够大,以致让银河系中一千亿个恒星都在围绕着它作有规则地旋转。

那么宇宙中最大的恒星有多大呢?20世纪六十年代,天文学家发现了一种奇特的恒星体,其亮度是银河系的1000倍,是现今人类所看到的宇宙中最明亮星体。它的质量却不是几百或几万个太阳的质量,而是等同于一个银河系的质量——真是超级的超大。但是它的直径却只有银河星系的3650万分子一,即一光天距离长度(一光天:光走一天的距离。银河系的直径光要走10万年)。由于对这么个奇特超大的恒星,科学家今天无法作出明确解释,所以只用了一个类似恒星的说法来命名——类星体。

从以上我们可以看到,之所以星星被分为了恒星、行星、卫星和彗星的原因,关键取决于“量”——即随着越来越多的物质被吸引到了一起,由于物质的增加伴随着重力强度的增加,就导致在相应重力强度下,这堆物质就被重力塑造成了拥有什么样特性的星星。

在以上,我们罗列了这么多流水账式的数据到底在有什么用?

当突然发现“天上”有这么多的星球、星系时,我们感受到无限的惊奇和不可思议。然后我们开始想象那些知道名字的和不知道名字的神仙,也许居住在某颗星球神秘而华丽的宫殿中。进而又推测我们在地球上的“如何的社会行为”将决定死后被升华到某一个层次的星球上;或者进入第五维、第六维或第九十九维神秘的空间中去安详生活。

然而,除了尽力地去想象“应当如何”(如太阳神殿)的内容外,我们又不得不接受一个残酷的事实,即月亮上没有嫦娥和兔子,有的只是昼夜交替出现人类无法承受的酷热和严寒,以及承受这一切的月球岩石。太阳中也没有太阳神或什么天宫殿宇之类的玩意,有的只能是高达两千万度沸腾的气体。

而其他星星上面呢?假如你到中子星上就会变得有几千万亿吨的重量(比喜马拉雅山还要重)——自己早把自己压进中子星中去了。而黑洞是死亡之地。当然也是永恒之地。因为黑洞终结了物质的运动,由此就终结了时间与空间。所以黑洞中无所谓有,也无所谓无。而类星体上呢?仅以那么高的温度来看,你不可能找到可以喘息的机会。

所以,天堂神仙不在天上,而地狱、魔鬼也不在地下,因为地球核心是高达5000度的岩浆和铁水。

而西方极乐在那里呢?弥陀经云:“过此十万亿国土”。如果以地球为作标向西丈量“十万亿国土”距离的话,你什么也看不到,无非多碰上几个星系而已。我们在“天上”根本找不到西方极乐世界、或上帝,或天使、仙女之类的东西。

我们很痛苦,因为除非我们愿意去幻想某一颗星体或空间存在着神仙(而这样的幻想因为无法被证明,所以就变得毫无意义),否则就得接受,我们在内心深处一直相信会存在着的某些东西,或者我们一直在试图证明一定会存在着的永恒的寄托(极乐世界、佛国)突然不见了!虽然我们一直也在追寻着它们的实相,但这样的追寻似乎从一开始就只存在于人们脑内“创造”中。我们内心的精神支柱被拦腰截断了!

我们走入绝境了吗?而实际上,我们撞开了一扇门,一扇让我们更清楚如何去追寻、证悟实相的大门。佛祖描述的一切都是存在着的,但绝不存在于人们幻想与臆造之中。存在于何处呢?存在于实相之中。

看到这里,如果你不迷惑痛苦的话,说明你对佛学的研究还不够深。除非你“透过”,否则无论你对佛学研究有多深,都会有许多“成见”成为你的“所知障”。

同时我要郑重地对你说:不要以为“悟道”很简单,而此刻我在给你一个最为清晰的方式。当然这一方式会毁灭你已有的许多“知识”,会让你很痛苦地不愿意接受!可是下不得地狱,上不了天堂。

简单地说,人们总是喜欢“远眺”,试图在身外去寻找天堂、佛性、如来、本心。而这样的寻找就如同人们非得寻找一个迷迷蒙蒙、恍恍惚惚、飘飘悠悠、神神秘秘的境界才是想象中的禅定境界一样,全部都是缘木而求鱼。

而最终,我们要从那里去寻找实相呢?宇宙中还剩下什么能够被我们追问实相呢?

记住:“以指指月,指非是月”并非单指文字,还包括佛祖言说的一切内容。

 

 

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

科学禅定  网站:http://www.foxue123.com

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有