加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,996
  • 关注人气:4,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第007篇:历届“世界记忆冠军”的统一记忆秘诀是什么?

(2007-08-15 21:59:26)
标签:

高月明

记忆

聪慧

奇闻逸事

瑜伽

意识

潜意识

第007篇:历届“世界记忆冠军”的统一记忆秘诀是什么? 

一个简单的技巧就可以让你或你的孩子拥有过目不忘的能力,你相信吗?像爱因斯坦一样聪慧,也是每个人都有潜力获得的,这又是如何说的呢?

包括英国伦敦大学、美国健康局在内的世界多个科研机构,对历届心智奥运会世界记忆冠军们的研究显示:他们之所以拥有过目不忘的能力,是因为掌握了记忆的技巧及刻苦练习的结果。那么是什么样的技巧?又为什么是这个技巧?为了能够清楚地知其“所以然”,我们需要知道记忆为什么会被生物进化出来?

生活在海洋深处的珊瑚虫,没有任何记忆。因为珊瑚虫本身是固定的,所处的环境也几乎是不变动的。所以,一套固定的神经程序就可以应付环境而生存下来。对于珊瑚虫及类似生物来说,他们的世界是可预知的,记忆对它们来说是多余的。因此,不会进化出记忆这个东西。

那么反过来看一下,如果自然界中相继发生的事情没有任何联系,那么记忆也完全是多余的东西。因为,记忆的作用是:根据过去的经验来为将来的“决定”提供信息。假如事物之间没有任何联系,那么还要记忆有什么用呢?假如原始人记不住什么是吃我们的,和我们是吃什么的,人类早已经灭亡。

所以,如果像珊瑚虫一样生活在一个完全确定的世界里,我们就不需要记忆,也不会进化出记忆。如果生活在一个完全不确定的世界,记忆同样不会被进化出来。只有在一个不是完全确定的,事物之间又存在着一定联系的世界里——即中间状态,我们才需要记忆。记忆使我们根据过去的经历避免危险,求得生存;使我们拥有了爱恨交融,又有了幻想明天的期待。

以上对记忆进化上的理解,很容易让我们看到记忆的用处。那么原始人用记忆做什么呢?在远古时期,人类每一天要做的不是读书、看报和欣赏球赛,而是要走路、采集野果和打猎。所以记住回家的路径和所发生事情(什么是危险的?什么是安全的)是原始人每一天必须要做的事情,因为这些对生存至关重要。

第007篇:历届“世界记忆冠军”的统一记忆秘诀是什么?

当发现一处蜜源后,一只蜜蜂会通过天生的语言“8字形舞蹈”,将远到 10公里外一处花丛的空间位置,准确地告诉给同伴。这样一个传一个,最后一群蜜蜂会同时涌向一处蜜源。蜜蜂这种 “讲故事”的能力绝对是惊人的。因为它们脑中仅有980个神经细胞(人类有1000亿个以上),还是通过几百万年进化的累积。

我们同样在这几百万年中一直不断重复应用着的就是这种能力——记忆路径和“讲故事”的能力。不单单是你小时候愿意听故事,远古人类的幼子也是非常愿意听故事(原始人依靠故事来传递经验和神话)。因为我们来自同一个进化,所以人类对故事的记忆是非常敏感的。实际上,动物由低等到高等的不同,在这方面的能力也有相应差别。记忆故事的能力同性本能一样,已经在我们的脑海深处“扎了根”,成为了一种基因带来的东西。就像刚出蛋壳的小鸭子,放到水里就会浮水一样(它并不知道为什么会游泳,它只是游而已。这等同于我们也不知道为什么会记故事,只是记而已)。

“文字符号”出现的时间还不到1万年。因此,人类还没来得及“将记住文字的能力”通过进化而印刻在大脑深处以形成本能。我们很容易记住拥有26个文字的小故事。可是回忆一下,在你初次学习26个英文字母的时候,费了多大精力和时间。很简单,因为字母之间缺乏“情景上的”相互联系——所以死背英文单词会很吃力。而一个故事却是一个拥有“情景分明的整体”。记住:“情景分明的整体”指的是“一个拥有视觉映像的意象”而不是符号。

记住路径和文字的差别就如同上面说的那个小鸭子,虽然刚生下来就能记得“母亲”的模样,也能记得回家的路。但你让它去学习几个文字代表的意思看看?难啊!难得让人觉得完全不可能!大脑喜欢故事,对于人类来说至少是500万年进化的结果。

所以经科学家们的研究证明:那些记忆力超常、可清楚地记住复杂数字或字母者的大脑,与一般人没什么两样(并不比别人多几个脑细胞或拥有特殊的脑结构)。他们之所以具有过目不忘的能力,就是因为他们应用了记忆技巧——也就是将想记住的东西编成了故事的缘故。一个人的超强记忆能力并不与有些人大谈特谈的在什么样的脑电波状态中记忆或催眠形式的记忆有多大关系。通过让自己达到一个什么脑电波状态去记忆,就像在屋外通过测量屋里“说话声音的大小”去断定对方说了“什么意思的话”一样,是牛唇不对马嘴的东西。记住:有很多东西都是表面现象,而表面现象往往具有欺骗性质,毕竟在这个世界上实际的东西比较少。

所以,人类的超常记忆能力是可以通过这样的记忆要领(编成故事)加上刻苦训练而获得的。比如,有人使用了编成故事中的“空间学习法”。就是要想记住复杂的数字或字母,你可以在脑子里想像一条熟悉的路,然后在这条路的不同地点放上与需要记住的数字或与字符有关的东西。当需要回忆这些信息时,只要通过想像沿着这条路行走,就会想起相关的东西(就像原始人采集野果时走的路径一样)。也可以自己编制十分怪诞的故事,将不相关的事物编组在一起。事实证明,这样方法和训练是绝对有效的。你只要愿意努力,那么过段时间,你会发现,原来你也可以成为记忆力专家。

那么,一个人的超强记忆可以通过训练而获得。而决定一个人成为“天才”的不是超强的记忆,而是超强的“聪慧”。佛祖、孔子、诸葛亮、李白、牛顿、爱因斯坦和霍金,人们知道的是他们有多聪慧而不是有多么强的记忆能力。所以,宇宙的极品是“聪慧”!而聪慧又是什么?聪慧能够像记忆一样通过训练获得超常发挥吗?

今天科学家对“聪慧者——著名科学家及艺术家”的研究显示:一个天生聪敏的人思考一个问题时,比平常人更加持久和深入——想一想,比如哲学家、发明家之类的人物,只是比我们对事物的看法更深入一些而已。也就是说,他们对一个问题的思索,大脑神经电路程序不会“短路”。而平常人就很难深入地想一个问题。思念总是一会想这,一会想那的。表面上看来好像在深入思考,实际上大脑内部早已“翻了锅”。这就像是烧一壶水,到90度时,由于“大脑没能力”持续加温,所以就算是烧100壶,也是“瞎子点灯——白费蜡”。

所谓“天才”,就算是一壶水,也会烧得“大开特开”——就是大脑神经电路不会短路。比如,数学家陈景润在一次走路思考问题时,竟然将头撞在电线杆上。这就是说,他的“意识注意力”是非常集中的。也就是对一个问题可以非常深入地思考(被美女吸引而将头撞到路灯上男人,只能算是“偏才”)。这种能力虽然多半是天生,但是也可以由后天训练而获得。

实际上,不仅仅是科学家,很多人都拥有这种深入思考的能力。有人将这种能力用在科学上,成为了科学家。用在服装上,成为了设计大师。包括商业大亨、电脑黑客、赌博专家和神偷大盗等等都是类似情况。同时,你会发现这些人,记忆力不一定会好,而且在校学习成绩也未必高。

总的来说,对拥有“聪慧能力”的训练,就是一种对“意识专注”能力的训练——就是让人们拥有深入 思考问题能力的训练。那么有方法可以加强这种深入思考的能力吗?

假如没有,以上我说的都是废话了!那么,这个技巧是什么?又为什么是这个技巧?如何进行训练呢?且看下一篇。

 

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

科学禅定官方网站:http://www.foxue123.com

高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有