加载中…
个人资料
susu
susu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,170
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凤凰单从茶的香,是你万万没想到的!

(2020-07-18 10:13:12)
标签:

susu单丛

茶叶

凤凰单丛茶

杂谈

凤凰单丛茶的魅力不应仅仅停留在“香”的层面,而且茶香也是有层次的。
凤凰真正的单丛茶香应是自然的淡香、含香,是齿颊留香,是含蓄的,发自内质的香。
凤凰单从茶的香,是你万万没想到的!

初学喝茶的朋友,往往容易被茶香征服。“好香啊…这个不错不错!”,的确是对茶的赞叹,也是茶“以香夺人”的魅力。
凤凰单从茶的香,是你万万没想到的!


其实茶的香也分等级,从初级到优质,有时从品茶人的品尝可以见得,也是茶人每每对茶的进一步了解,不同的口感有不同的见解。来看看!

1.水飘香:凤凰初级的茶香,水飘香,茶香浓郁飘扬,闻得见,喝不着,表现在于,泡茶时散发在空中的气味,以及茶汤杯盖等,闻起来很香,但入口后,香气没闻起来香,甚至不细细闻是感觉不到什么香气的。

2.香入水:凤凰普通的茶香,香入水,茶香大部分弥散开,少部分融入茶汤中,此类茶香给人的体验是:闻起来香,喝起来也香,不过没有闻着那么香。

3.水含香:凤凰优良的茶香,水含香,茶香少部分弥散,大部分融入到茶汤中,融入到茶汤中的香气下沉,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散。体验这样的茶香,方法是,茶汤入口时屏住呼吸,待茶汤下喉后,闭嘴,从鼻腔中缓慢深出气,注意体验香气的源头。

4.水生香:凤凰上好的茶香,水生香,茶香和茶汤的融合度极好,闻起来几乎不香,但喝完后,香气从喉咙深处缓慢回甘,异常持久。此类茶的汤感,通常比较油润。

5.水即香:凤凰顶级的茶香,水即香,这类茶,必须是原料工艺都很优质的茯茶,其香浓郁丰富,和茶汤完全的融为一体,茶汤流到哪里,香就到哪里,且茶汤会随着茶香的挥发而呈现出一种奇妙的感觉。饮之,有“汤即是香,香即是汤”的美妙感觉。
凤凰单从茶的香,是你万万没想到的!

五层香凤凰单丛茶香为水飘香、香入水、水含香、水生香、水即香。
一个从单从是什么都不知道,到了解单从,懂单从,这是一个需要耐心,需要用心去沉淀许久的一个过程。
凤凰单从茶的香,是你万万没想到的!

一泡好茶需要一泡好水。当茶遇到水,相互融合,成了一杯香醇的茶汤,水即是香,香即是水,无法分离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有