加载中…
正文 字体大小:

观15日南京范乐新京剧专场有感

(2007-10-16 01:35:41)
标签:

艺术赏析

    今晚,在大行宫会堂举办中国京剧院研究生班青年演员范乐新的专场。来到剧场,我意外地发现京剧老艺术家刘秀荣、宋丹菊、于万增也在前排就坐。他们分别已是72、66、60岁高龄了,为了一个青年学生的演出竟然千里迢迢从北京赶来把场,这着实令人感动 。当然,我这个老戏迷得以见到偶像的庐山真面自然也是兴奋不已。
    今天演出的剧目有 《改容战父》、《连环套·拜山》《穆柯寨》。说实在话,第一出范乐新明显比较紧张,嗓音和表演都没有放开,显得拘谨。椅子功等特技表演也不十分干净利索,演出显得平淡无奇。所以,剧场效果并不十分理想。到是与他配戏的小生锋芒略显,叶盖花彩。第二出是垫戏,演员演得中规中矩,差强人意。花脸舒桐嗓音刚劲高亢、金石之声,剧场气氛顿时火热。只可惜演黄天霸的武生身材瘦小、嗓子又不在家,难以相配,全剧光彩丧失一半。
    就在这第二出开演之时,我突然发现前排的刘秀荣起身走了。原本以为她去洗手间,但直到《拜山》结束《穆柯寨》开始才见其返座,我顿时明白了她是去后台安慰、指导范乐新去了。即使在短短的演出间隙,都要为学生再加工,要为演出的质量负责,这就是老一辈艺术家的精神。的确,再度上场小范精神面貌涣然一新,嗓音清亮、表演洒脱,与先前判若两人。西皮慢板、二六两段演唱,她发挥得都比较圆满。后来再加上小生的精彩配合,舞台上顿时熠熠生辉。除了演孟良的那位念白太差之外,演出可称精彩。
    但就在演出最白热化的穆、杨对打一场,范乐新出现了巨大演出失误:掭头了(头上戴的大额子脱落了)。小范虽然强装镇定,继续进行着演出,似乎想勉强撑到终场。但此时剧场里已经开始混乱,而且下面还有大段开打和亮相,这演出显然是不能不中断的。这时,老艺术家的果断和责任就得以显现。刘秀荣立刻走到舞台前终止演出,命范乐新重新整顿后再行重演。虽然,只是小小的一个举动却无疑挽救的整场演出。否则,如果范乐新扮演的穆桂英最后秃头亮相的话,这将会多么尴尬,整出戏也就彻底砸了。的确,刘秀荣的决断是正确的。观众并没有因为演出中断而不满,相反因为演员的敬业而感动,给以了最热烈的掌声。最终,在鲜花和欢呼中汇演落下了帷幕。
    虽然,演出精彩给人以巨大的视听享受,但是艺术家们为了振新京剧、传承艺术而一丝不苟、任劳任怨的精神却更让人感动。如今戏曲依旧不景气,许多青年甚至对传统嗤之以鼻,但为什么年逾古稀、花甲的他们却仍然这样的执着和付出呢?因为,这是几百年来历代艺人血汗凝结的精华,是中华民族的艺术瑰宝,他们放不下、不忍舍,即使在风烛残年还想尽力拉它一把,让它流传下去。我们这些年轻人,尤其是学习戏剧的学生应该如何呢?最起码人家演出,免费请你去看戏,应该赏个脸、动动腿吧。请不要太让我们的传统艺术冷落,太让这些艺术家寒心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有