加载中…
个人资料
程碧波
程碧波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,427
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于量子通信的四点阐述

(2017-10-26 09:22:40)
标签:

it

分类: 国计学
现在已经有不少人意识到量子通信有问题了。现在量子通信支持方开始人身攻击,直接对量子通信进行批评的人冠以民科的帽子。我们这里先不说学术讨论是否需要自由,也不说最高安全度的项目是否应主动寻求大家的批评和质证,我这里就来谈四点阐述。

1、在加密通信领域,至今没有一位加密通信专家站出来支持量子通信。相反,站出来的加密通信专家都是在质疑量子通信。各位读者可以在网上去搜一下,看看这是否是事实。

2、在物理领域,目前只有中科大量子通信支持者在鼓吹,以及清华部分物理学者在支持,而物理重镇北大物理、复旦物理等都按兵不动,站出来的也持批评意见。各位读者也可以在网上去搜一下,看看这是否是事实。

科学领域,不能以人多来作为证明自己正确的证据。但是你不能把那么多人都说成是民科,对不对?何况加密解密领域属于数学领域,量子属于物理领域,两个领域平素风马牛不相及。你搞量子的闯进别人的领域,发表惊世骇俗的看法当然可以,要推翻别人也没有问题,科学嘛,自由讨论,谁对谁就是大爷。但是你闯进别人的领域要推倒一切,还不让别人说话,说别人是民科,这是不是过了点?

对于量子通信,即使我们完全假定量子通信专家的物理假设正确,在纯粹数学加密解密原理上,也有以下两点问题是量子通信支持者无法否认的——虽然他们在给国家的申报书上没有提这两点:

3、量子通信的身份验证,仍然需要人工见面交换密钥。
这一点是量子通信鼓吹者在网络上不得不承认的内容。大家可以去搜。

4、量子在通信过程中,如果有人拦截量子通信的身份验证密钥,发送密钥方就必须重新发送同样的身份验证密钥,否则密钥接收方就认不出身份验证密钥。这样多发几次后,破解者就可以拦截到足够多的身份验证密钥样本,从而获得身份验证密钥,从而破解。大家要注意,量子的身份验证密钥被破解后,对量子通信的窃听,是无法被发觉的。量子通信发觉自己被窃听(事实上量子通信也无法分清自己是被干扰的还是被窃听的)的唯一时机就是破解者拦截身份验证密钥的时候,因为这时量子通信的接收方无法收到身份验证密钥,所以可以判定自己被干扰了。一旦身份验证密钥被破解正式进入窃听,量子通信根本无法判断自己是否被干扰了。

所以,一旦量子通信发现自己被干扰了,它就必须预防自己已经被破解了,所以不得不重新人工交换身份验证密钥。

想想看,一被干扰就要派出人到信息接收方去重新人工交换身份验证密钥,这还是量子通信支持者申报书中的那个美妙的、远远超过经典加密方法的量子加密吗?

我们对量子通信提出质疑,是心平气和的。量子通信由于涉及最高安全级别的信息通信问题,它不同于一般的科研项目成了固然好,失败了也无非损失几个亿、几十个亿或者上百个亿而已,它会影响国运、影响到我们每一个人。我上面的后两个关于量子通信的问题,问题很清晰明确,并未用含糊不清的概念,还是请量子通信支持方予以重视,作出合理解答。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有