加载中…
个人资料
竖四横八
竖四横八
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,178
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载十月丹枫老师的《朋友》

(2013-03-02 12:57:39)
标签:

进步奖

癌症

成员

印象

陋室

 朋友

  有些小事,可能使我们终生难忘;有些朋友,可能给我们以决定生命航程的影响。

  我有一个朋友,虽然我们接触并不很多,但他使我在很多时候都想起,给了我极大的影响。

  我们是在二十多年前认识的。

  那时,我出于对“普及型”计算机LASER310的热爱,在一些报刊上发表了一些软件和文章,一些有同样爱好的朋友经常找到我交流。就在那个时期,我认识了一个小伙子,他就是王士正。

  通过交谈,我知道他也曾经下乡,而且是在“文革”前的六五年就去了。我很敬重那些六六年以前“支边”或下乡的人,由于这一点,我们好象接近了很多。他对计算机和软件的认真和执着,为社会的计算机知识的推广的热情都给了我很深的印象,但开始时我觉得我所接触的那一类朋友多是这样的人,所以对他也并没有特别注意。

  一次,由于找什么资料,他请我到他家里,那一天我的确是被震撼了!

  在他明显清贫的陋室里,一台LASER310计算机的键盘已经操作得磨光了。

  LASER310计算机是当时教育部规定的普及型教学计算机,它是由香港一个公司生产,台湾加工,大陆组装的。它的材料质量非常好,我的这种计算机就用得很“苦”了,但键盘表面多年后依然完好如新。

  我可以想到,把这样的计算机键盘磨光,这之中付出了多少毅力,而这种努力后面的目的更是高尚!

  在这之后的很多年里,清贫的陋室里那面磨光的计算机键盘无数次在我眼前闪过,由于这个画面,我走进了“自由软件”这个队伍里,在这个队伍里,每一个成员都有计算机软件成果为人们无偿使用,在这个队伍里,“科学的成果属于全人类”的旗帜高高飘扬!由于在世界上有这支队伍,把自己的并不太高明的成果高价出售变成世界“首富”的“比尔·盖茨”为世界一切有理想的人们讥嘲,导致他后来一再做“慈善”事业并声明要将全部遗产捐出来。

  在我两次获得“省市级科技进步奖”的时候,这个画面都在我眼前闪动过,这知道那个“奖”里有多少“机遇”而不完全是努力,这使我明智而谦虚。

  在我脑血栓中风后我极为沮丧时,这个画面在我眼前闪动过,我知道世界上有无数的人在为了自己的志向顽强地生活,这使我重新建立起生活的信心。

  但就是这样的朋友,由于拆迁我们失去了联系。


  今年年初,一个亲戚向我介绍“天津知青网”,这个网我曾经上去过,但上面没有熟人,我看了看就没怎么再去。由于亲戚的介绍,这次我仔细看了一下“天津知青网”里面的内容,感觉在这里有一个网名叫“竖四横八”的非常受尊敬的计算机老师很像这个“王士正”。我向他发出了试探,果然是他!

  我们通话了,谈到失去联系后的人生路。

  我们都感慨彼此很象:我们都是由于对计算机的热爱改变了自己的生活道路;我们都是由于不满“改制”中的一些问题导致无数工人用几乎全部心血建立起来的工厂,由于一些人为了自己的私利打算低价卖给私人愤而辞去国企“厂长”的职务;我们都是在患了病后为了帮助别人在网络的“论坛”上无偿发挥作用——当然这点我远不如他做得多。我们都有歌曲创作的爱好,但他是创作词,我是谱曲。

  我知道他的病比我重得多:他得的是癌症,而且已经十多年了。


  在“天津知青网”上,我为他写的歌词“站在绚丽的舞台”谱了曲,为了开个玩笑,也为了他不致由于是朋友而不能客观地评价曲的质量,我用了一个“十月丹枫”的网名作为谱曲人,想让他猜猜我是谁。很多天以后我才告诉他“十月丹枫”就是我。

  “天津知青网”为了感谢王士正的付出准备为他办一个“作品发布会”,由于排练时间已经较长,会上来不及演我谱曲的作品,王士正本执意要亲自唱我谱曲的歌,但他当时反复感冒,嗓子都哑了,我劝他不必了,他又一定要改节目内容,换了一首写自己与“十月丹枫”交往的诗来由演员朗诵,我劝他别改了,这个会上也没必要说什么“十月丹枫”,他说这是他的作品发布会,发布什么由他决定,我无话可说。

  王士正学过医,他自己说,按医学原则,他只有两年的时间了,他希望在这不长的时间里能发出更大的光。

  听说“中老年时报”已经采访他并写出了感人的报道,就要见报了,愿他实现自己的理想……

  (本文写于2010年)
这篇朋友时时都激励我,向老师学习,向老师致敬!!!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有