加载中…
个人资料
Yode
Yode
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,391
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《血色浪漫》:钟跃民的爱情

(2008-09-22 22:09:45)
标签:

娱乐

分类: 随笔记录点滴的感悟

  钟跃民是《血色浪漫》剧中一号主人公,他在爱情方面的经历,非同一般,可圈可点。
  他给人的印象似乎是“脱俗”,即周晓白对他的理解:他是个干大事的人,想安安稳稳过日子的女人 不要奢望用婚姻套住他。而钟跃民自己对此也有相同的解释,他曾给高玥说过下面意思的话:听到一个女人对相爱的男人说“我把我这一生可都交给你了”,他觉得 这话说的太重了,也太累人了,若是他钟跃民听了这话,就承当不起。
  但这能够确定为是钟跃民的爱情观吗?
  回答似乎应是无法确定。原因是钟跃民并非是一个女人也不钟爱的人。他爱秦岭,而且爱的十分真 诚。真诚的见证是:他参军入伍以后,一直给秦岭写信,秦岭不回信,他转给郑桐写信,要郑桐一次次去追问秦岭为何不回信。这实际上将自己退缩到与周晓白交往 中周所处的位置,即秦岭代替了钟跃民成为交往关系中主动的一方,钟跃民代替了周晓白尝到了被动是何滋味。这种被动一直延续到又一次见到秦岭。在这之前,他 从未忘记寻找秦岭。此外,他与周晓白、高玥相爱过,与何眉有暧昧关系,但这些人都没有听到过由他开口说出要结婚的话。惟有秦岭,得到了他的求婚,希望秦岭 能够“名正言顺地做他的妻子”。
  可为什么秦岭会得到钟跃民的青睐呢?引钟跃民的一句话是:“高山流水,知音难觅。”在钟跃民的心底深处,蕴藏着对音乐的独到理解。在他看来,他所接触的女人中,也惟有秦岭身上储存着可观的艺术细胞。他因此而沉醉于其中,不可自拔。
  那么,如何解释周晓白“女人套不住”钟跃民的这一理解呢?只能说这里面有自嘲的意思,她实际上并未“看透”钟跃民。
  又如何看待高玥所说的是她把钟跃民“套住了”的话呢?只能说这是一厢情愿的认识,她即使追到青海,也无法将钟跃民“套住”。
  钟跃民还要等待,等待下一个秦岭的出现。
  秦岭,这个女人成为钟跃民心目中一个标准,为难着钟跃民的婚姻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:概率...
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >概率...
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有