加载中…
个人资料
陈齐堃
陈齐堃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,410
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空灵飘逸  气韵自足

(2014-08-21 10:38:54)
标签:

股票

水墨画

陈齐堃

文化

图片

杨雍(中国金融美术家协会副主席、中国工商银行美协副主席兼秘书长、国画家、书法家)

        初看到陈齐堃的动物画让人眼前一亮,当你细细品赏之后,但觉唯妙唯肖,生动鲜活,则又不忍释卷。慢慢拜读,让人惊叹若有神助之感。此并非侈谈:笔墨一路不同于油彩,所谓达其性情,尤以不求形似、若不经意为空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足高,而难在以简驭繁,遗貌取神。感动之后,觉陈齐堃以一油画家本事而染翰水墨,却不露一笔油画痕迹,而笔墨自是空灵飘逸,实是让人叹服,堪为性灵之作!作品形神兼备,昂扬向上,精气弥满,并无半点靡烂笔墨,此也最为难得,绝非寻常手段可与比肩。笔操于人,墨授于天,而蒙养可知,叹其于若不经意中得神来之笔,许多作品纵使画家自已重来,也恐难“复读”。

        通过陈齐堃动物画系列作品,可以窥见他平曰养画之机,心心相抱,必致经营惨淡,则出手一任自然,得鱼而忘筌。笔墨中方始见风流韵致,爽爽然如王谢子弟。善战者,斗智不斗力,善画者,在意不在肖。观他所画牛羊鼠马,笔墨几至不可加减!

        陈齐堃作画心无罣碍,逃脱名利,心存善念,故有爱屋及乌,于生灵显相,或温良谐趣,或阳刚郁勃,或温婉可人,皆温温款款,从容不迫。蕴风骨而不刚狠,笔墨沉着。论结构不在形骸,气韵自足。脱胎俗画肖形之准,矫正伪雅草草之误。悦人悦己足以悦世。

        以上是笔者为画所感,非有丝毫溢美之辞!并在此极力推荐,其精气神彩自是如影随形!

(杨雍老师是我多年好友,为我所写的画评一气呵成,不乏溢美。我深感自己的画配不上杨兄的文。但我会朝着杨兄拔高的境界努力!)



三牛图

空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足
马的背影


空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足
双牛图


空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足
骏马图


空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足


空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足


空灵飘逸 <wbr> <wbr>气韵自足

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有