加载中…
正文 字体大小:

“阴谋论”之阴谋

(2007-05-30 21:54:49)
 

    4月底,瑞士第一信贷陶东发表言论认为,A股泡沫太大,沪指有可能在今后3个月内跌破3000点;5月初,高盛亚洲区首席经济学家梁红也指出,A股已经过度繁荣,近几个月泡沫不断膨胀。摩根士坦利、摩根大通与雷曼兄弟等均对A股的泡沫化发出警告和质疑,再加上5月17日,首富李嘉诚担忧内地股市的言论传布,越来越多的权威开始唱空A股。

    这些,都被内地投资者冠之以“司马昭之心”,冠之以“阴谋论”。钱能使人变成鬼,使鬼变成人,外国人看空中国市场,无非为了自己的利益,这些拥有QFII的机构在一千点的股市进来,赚足了国内市场制度转型的红利,落袋为安后开始要胁迫中国政府打压市场,为他们进一步捞取廉价筹码做准备了。此情此景,活脱脱一幅一百年前八国联军进北京的图景。

    难道QFII真的这么可恶?早有好事者四处打探,看QFII的持仓情况,结果是仓位大约在80%左右,相比此前只是略有减仓,与其看空言论形成鲜明对比。QFII内地市场的总额度不过80余亿美元,不足20%的空仓不过10几亿美元,难道为了这10几亿美元的现金就牺牲了那60几亿美元仓位的利益?的确是匪夷所思。

    既然QFII仓位没减多少,打压股市目的不明。李嘉诚为何这样谆谆劝戒?大公无私?于是有人查出去年3月20日的一笔法人股交易,那一天,首旅股份的控股股东北京首都旅游集团将其持有的首旅股份1.6股国有法人股,即首旅股份总股本的69.14%转让给香港嘉云酒店,而嘉云酒店由李嘉诚旗下的和记黄埔间接全资附属公司Kingdom持股51%,另外49%股权则由首旅集团的全资子公司Proficient Investment持有。这意味着,李嘉诚将通过该公司间接入主首旅股份,持股比例约为35.26%。大牛市中,首旅股份的价格也从不足10元一路涨到现在的30余元。现在,很多投资者渴望和李嘉诚一道把首旅股份炒上100元,和超人的身份相符。此外,李氏旗下的内地企业大到港口、机场,小到楼盘酒店,无个不会因股价狂涨而增值。

    按理说,手里有股票不应该看空。李嘉诚的对内地股市的“遥寄忧思”让人难以索解了。不过,从只言片语里还是能看到“忧思”所指,“内地经济有波动,一定会影响香港。”如果按照“阴谋论”或“威胁论”的理解,自然是希望内地股市稳定,不要连累了香港。至于“从过去的历史来看,现时内地股市PE(市盈率)高达50至60倍情况,结果是不会长久的,股市下挫,最受损失的是普通大众”则完全可以看作是一段发言前的客套话,不必当真。但即使不当真,毕竟是和“连累了香港”有前因后果关系,说明了没有泡沫能不破裂的道理。

    外资的阴谋又在哪里?80亿美元QFII额度是一个线索,对于资金量动辄成千上万亿的外资机构,80亿无疑太少,如果能获得更多的额度,牺牲这么多的到手利润还是值得的。但问题是,为什么2000点或3000点的时候,同时也是QFII额度很少的时候他们不这样说,那时集体逼宫岂不损失更小。外资说一套做一套的背后隐瞒的究竟是什么不可告人的目的?“呼吁政府用调控政策快速有力地打压股市,尽快推出股指期货,扩大QDII和QFII,进一步加大金融开放力度……这些建议无一不对外资有利。”所谓一语道破的天机,不过如此。按这个思路,股指期货最好无限期地搁置下去,资本项目永远也不要开放,内地17万亿的居民存款全投资在股市里最好。

    如果说呼吁开放市场也叫阴谋,如果凡事都需要以刨根究底的心态去索解,不妨也把思路借用,分析一下为什么内地证券界和经济学家对外资如此大扣帽子的现象。那就是4000点还不足以看空,应该继续向上看,勇敢持股,毕竟“我们正处于中华民族第五次,也是最伟大的盛世,崛起了,富裕了,每一个人都到了梦想实现的时候。”看了网上这样为股民打气的话语,真有点战前动员的意味。更有一封四处散发的“加息了,我不会卖一股股票,不要给唱空者机会”的信更有代表性,“中国股市的脊梁不是那些所谓的券商、机构、庄家、基金和QFII,而是我们这些被的‘医疗改革、教育改革、住房改革’和股市榨干了血汗的老百姓,是他们用自己孩子的奶粉钱、上学钱和养命钱撑起了今天股市的辉煌,证监会每天在股市上稳赚几个亿,券商庄家稳赚十几个亿,难道老百姓赚几分钱就不应该吗?就会有风险吗?股市就要崩盘吗?”

    可见屁股决定脑袋,看涨的是9000万股民中,专家学者、从业人士乃至私募基金经理们虽然没有李嘉诚的名头,但群众的力量还是汇成更强的声音,呼吁管理层不出台调控措施。“中国股市中,特别是在牛市的进行过程中,最大的风险恰恰来自于政策的不确定、不稳定与不可测。国际投行正是看准了中国股市的这个最大软肋,因而才不惜违背自身的价值观念与市场理念去诱导中国股市的‘政策市’卷土重来。”

    其实即使是自由的资本市场,也会对投资者进行风险教育,更会在投资者失去理性的时候采取一定的“冷静”措施。但现在的市场,凡是呼吁冷静理性的声音都遭到围攻,其阵势真如同大字报时代。股市里曾有有“黑嘴”的说法,指的是被庄家买通,专骗股民入瓮的股票家。现在“黑嘴”的意义也发生了变化,凡是看空市场的一律成了“黑嘴”。

    这种一致对外的态度难道不也是一种阴谋?这种“击鼓传花”的阵势,催人的鼓点难道不是为了吸引更多的人进来,完成最后一棒的交接。不可否认,股市在经济发展中已是承上启下的重要环节。已经成为国人分享经济增长成果的重要渠道,在这样的大背景下,目前的上涨是“还”过去多年经济上涨、但股市低迷的行情“欠债”,但一个两年翻番的市场,仅从技术分析的角度,积累的获利已经相当丰厚,一旦风吹草动,损失的还不是缺乏专业知识的普通市民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:不立危墙之下
后一篇:发泄够了么
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不立危墙之下
    后一篇 >发泄够了么
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有