加载中…
正文 字体大小:

海鹰来信谈解剖

(2007-05-11 09:54:12)
海鹰,你好
很高兴收到来信,有这么好的建议。每次接到你的来信都快乐,如同和朋友诗酒场和,每每有心领神会,灵犀一点的快意在里面。
你说的问题非常重要,我也一直试图在绘画中运用。三四年前就曾经买过艺用解剖,一直拿在手里,每天勤看。但的确一旦照着照片画的时候,就被柔和的光线给蒙蔽了,不能自觉地运用。惭愧。喜欢弗洛伊德,他画的肉都那么有结构,有机理,尤其适合胖人和强壮的人体;弗洛伊德画重力下的人体,我更喜欢希勒,他的画以瘦人为主,是人体对地球引力的抗争,你甚至看不到重力下浮肉的下垂。他把骨头和肌肉画得那么准确,变形生动合理。真的美妙。我甚至在坐汽车的时候都捧着希勒的速写,再看身边人的肌肉,尤其是夏天,衣服外面的脖颈大腿和手臂每个人都是那么不同,又那么生动有味道。坐公共汽车成为我生活中最快乐的时光了。
我是自学,加上性格倔强,总是自我教育。其实也知道这样做会走弯路,但不愿被学校教育束缚了,所以对自己的标准就是尽兴就好,以至于到现在也没什么标准。见笑了。
将来有机会,一定当面请教。这些年来一直觉得你是我唯一的师傅,把我领上了绘画的极乐境地,使生活充满丰盈。真希望多得到你的指点建议。
海洋
 
海洋,你好。
谢谢把我的作品放在你的博客里。仔细看过你的速写,很有味道,这一点是尤为重要的。
新近的两幅速写要比绘画本及以前进步很多,线条更加有组织和有韵律了,也注意到了身体持重部分与不持重部分的对比。
还需进步的地方是注意运笔时线条的流畅性,要运用你的情绪去运笔,便可有所显现。
其二是还要多加留意头、胸廓、与骨盆之间的扭转及穿插关系,把握好三者的关系后,附上肌肉便是轻松的了,当然要是能够学习一下艺用人体解剖为上。有本佐侄伯里曼的书,不知你有没有,最好找来看看,会对你大有助益。
很高兴看到你的画有这么大的进步。
下次再聊,
海鹰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:和海老
后一篇:性乎爱乎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇和海老
    后一篇 >性乎爱乎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有