加载中…
个人资料
阿乐诗歌散文
阿乐诗歌散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,173
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金元宝

(2016-01-22 15:35:14)

       好像很多年冬天没这么冷了。夜晚零下30多度。就是白天也有零下近20度。水滴成冰,在室外停上几分钟,就感觉脸像被刀子刮了一样疼。这样的温度,在童年的冬天是常有的。那时候,男人们出门,要戴上狗皮帽子,女人围着厚厚的头巾。因为有的人不小心,真的冻僵了耳朵。爸爸在村里的供销社上班,每天骑着自行车,早出晚归。白天就在像冰窖一样的屋子里卖货。大约30多个冬天,他一直是这样渡过的。忙碌贫困与寒冷这三个魔鬼,必然带来一个更可怕的魔鬼--疾病。爸爸有太多的念想,要供子女上大学,要住新房,晚年不想给儿女增加负担;但他也落下了太多的病根。

      夜晚灯光下,我和女儿一边听小说《最后的八旗》,一边做手工——叠金元宝。女儿叠的手指疼就问,为什么要叠这个呢。我说,那边的人喜欢,从前的人,比如你太爷爷那一辈,一生都很贫苦,活着的时候,真正的金元宝什么样都没有见过;所以给他们送去这些一定会很喜欢,虽然不是真的,到了地下,就是真的了。女儿当然不信,但是顾不得手疼叠的更认真了。她说,我姥爷一定也很喜欢。

      2012年8月。就要到阴历7月15鬼节了。爸爸说,你叠点金元宝,那东西黄澄澄的,瞅着挺好,过几天给你爷爷和姥爷送去。我感到很好笑,人若是不在了,就化为尘土。这些东西有什么意义呢。烧纸钱只是活人的一种寄托思念的方式吧。在此之前,只是在单位帮同事叠过,觉得很麻烦。但还是听了爸爸的话,用了一整天的时间,叠了1000只。用一个很大的袋子装好,拿到爸爸那里。他责怪我说,得分开,还得均匀,要不两个老爷子挑理。爸爸很认真地把元宝分开装在两个袋子里。然后,就兴冲冲地下楼跟老朋友喝酒去了。

      这个他为之奋斗大半生的家,他刚刚从死神那里转一圈又回来的家,这一走,再也没回来。到底,让一位占卜大仙不幸言重——63岁,生命就走到了尽头。那些他亲手数过的金元宝,也在烟尘之中,随他而去了。真是很希望有另一个世界,真的很希望那些元宝能变成真的。爸爸就再也不用辛苦,可以在一个温暧的房子里,休息,可以在大好的风景里,徜徉。

    小说一集接一集的往下播着,小说里的人物为了生存,逃亡,流离。窗外的风声更紧了。开始下起大雪。无论天气多么冷,明天,很多人还是要出去工作,劳动。特别是各个街口摆地摊的人们,穿着厚厚的棉衣,嘴里哈着白气,眉毛上都结了冰,但他们还是要出来,因为自己和家人要活着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有