加载中…
个人资料
昌达空间
昌达空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,852
  • 关注人气:1,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十八对“综卦”的寓意

(2017-07-25 09:15:21)
标签:

杂谈

八卦

教育

文化

星座

分类: 自然奥秘

     

     什么是综卦?

     把一卦颠倒过来看,则变成了另外的一个卦,变出来的这个新卦就叫综卦。

     比如下图的《屯》卦,颠倒过来,变成了《蒙》卦。蒙卦就是屯的综卦,反过来,屯卦也是蒙的综卦。习惯上称作:屯与蒙互为综卦。

     六十四卦能够互为综卦的,只有二十八对。为什么呢?

     六十四卦中有八个卦,颠倒过来仍没变化,它们分别是:

    《乾》、《坤》、《离》、《坎》、《泽风大过》、《雷山小过》、《山雷颐》、《风泽中孚》。也就是说,这八个卦不能变成综卦。

     综卦,表示自然界万物万事“此消彼长,彼消此长”,密不可分的关联性。《老子》第五十八章曾说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”正是此意。

    (下图卦名后边的数字表示卦序)

 


二十八对“综卦”的寓意1.屯与蒙:新生事物就像草芽刚从土里钻出来一样,自身稚嫩,别人也陌生。屯,万物诞生之始;蒙,糊涂,陌生。

2.需与讼:有需要,就有竞争;有竞争,就有矛盾;有矛盾,就有纷争和讼狱。

3.师与比:具备领导能力,就能领导一批人,并且有效地管理他们。比,你挨着我,我挨着你,像军人一样排成一队,形容心悦诚服。

4.小蓄与履:积蓄了财力,就敢于尝试别人不敢做的事情。履,脚在走。脚一走,便代表人的行为举止,因此,履也表示“礼”。

5.泰与否:世间有通顺就有阻碍;有美好就有邪恶。

6.同人与大有:志向相同的人团结起来,人多力量大,劳动生产收获多,攻城略地获胜多。同人,志向相同的人,犹如同志;大有,狭义上是指获得很多财富,广义上是指各方面的收获都很丰富。

7.谦与豫:少数人饮酒作乐,过着舒适安逸的贵族生活,多数人则卑躬屈膝,过着寄人篱下的日子。

8.随与蛊:四方英雄闻讯追随而来,人多必然龙蛇混杂,其中奸诈小人必然闹出事端。
9.临与观:在这个世界上,达官贵人向下看,叫巡视;平民百姓向上看,叫聆听。

二十八对“综卦”的寓意10.噬嗑与贲:针对隐痛,要假装没事一样。噬嗑,咬不动的东西也要咬,比喻自己酿下的苦果自己吞下去;贲,假装,哄骗。
11.剥与复:衰落到极点,重新开始,以求东山再起。

12.无妄与大蓄:保持矜持稳健的作风,才能积蓄更大的财富和力量。无妄,不狂妄;大蓄之义同“小蓄”,只是程度有大小而已。

13.咸与恒:心灵相通,感觉适合,就矢志不渝地去追求,去努力。咸,心灵感通。狭义指男女心灵感应。广义指凡是与自己有感应的事务。

14.蹇与解:艰难将逐步化解。蹇,瘸子,比喻艰难;解,杀牛食肉,寓意在一起吃饭,化解隔阂,解决问题。

15.损与益:有少就有多,有得到就有失去;

16.遁与大壮:卧薪尝胆,埋头苦干,一定会厚积薄发,成功壮大。遁,躲起来。

17.晋与明夷:盲目发展,一定导致垮台。晋,高耸,晋升;明夷,平地,伤害。

18.家人与睽:长期在家,无所事事,夫妻之间必然磕磕碰碰,免不了心生怨气。

二十八对“综卦”的寓意
19.夬与逅:只要放开路子,就会遇到新的机遇。夬,河水决口,比喻开放,慷慨,自由;逅,后来遇到的。

20.萃与升:有钱身份自然升高;思想丰富,人就进步。萃,草木丛生,比喻聚集。
21.困与井:关押在牢笼内失去自由,则像一口井一样寂然不动,井然有序。困,院落中长出了草木,形容贫穷,又比作牢笼;井,比喻安静不动,又比喻循规矩蹈。

22.革与鼎:改变自己,要像推到容器倒出赃水一样干脆。把“污水”倒出去,把“清水”倒进来。

23.震与艮:强烈活动必然就要马上休息,因此,做任何事都要循序渐进,稳打稳拿。

24.渐与归妹:渐渐长大,要出嫁了。归妹,女子出嫁,寓意父母的任务完成了,也就是成功之义。

25.丰与旅:富庶使自己想入非非,决定远离家乡去外域求谋。

26.巽与兑:有惆怅犹疑,就有欣喜惬意。

27.涣与节:人有悲欢离合,但要有个节制,更要注意自己的节操。

28.济既和未济:成功只是阶段性的,人生事业永无止境.......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有