加载中…
个人资料
竹林听海
竹林听海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,713
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红宝石 红珊瑚 红碧玺  哪个收藏价值更大

(2011-02-28 16:39:28)
标签:

宝石

珊瑚

碧玺

收藏

投资

杂谈

不知为什么我对“红色”情有独钟,包括“红宝石”“红珊瑚”和“红碧玺”。那么对于今后具有收藏价值来说,保存哪种好呢?下面就是我简单做的功课。

 

一)      先说珠宝等级。珠宝按其珍贵性可分为三等档次:高档宝石包括钻石、红宝、蓝宝、祖母绿、金绿猫眼、红珊瑚、变石、高档珍珠8种。

名贵宝石:钻石、红宝、蓝宝、祖母绿。钻石是珠宝之王。

中档宝石海蓝宝石、碧玺、锆石、尖晶石等等,较为常见。品级一般珍珠、翡翠、欧泊。

低档宝石松石、黄玉、紫晶、橄榄石、黄晶、青金等品种。

二)      投资和收藏条件。目前,钻石、红蓝宝石、翡翠、祖母绿被公认为是最珍贵的四大高档宝玉石,也是最有投资与收藏价值的,尤其是翡翠,近年已成为疯狂的石头。当然,与此同时,各类宝石都要符合一定条件才值得收藏,比如钻石就要在1克拉以上才值得收藏。红蓝宝石也不例外,大粒的较少。据资料记载,世界上最大的鸽血红为55克拉。1-2克拉以上者已被视为名贵珍品。红珊瑚与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,由珊瑚虫堆积而成,生长极缓慢,不可再生。另外,红珊瑚只生长在台湾海峡、日本海峡、波罗的海海峡,受到海域的限制,产量稀少。由于天然红珊瑚的稀有性及不可再生性,使它极具收藏价值。

所以,在“红宝石”“红珊瑚”和“红碧玺”三大类中,要想永久收藏并有升值空间的还是红宝石

三)      红珊瑚的限制条件。由于各国的环境保护政策,现在可被采掘的珊瑚数量越来越少,红珊瑚的交易也受到限制。而且珊瑚是由性能不稳定的碳酸盐构成,不适合长年存放,寿命一般不到百年,因此红珊瑚不适合长线收藏。

四)      碧玺的升值空间。近几年水晶受到买家追捧,且与翡翠、红蓝宝石等收藏投资领域相比,水晶的购买成本相对较低,收藏更容易入手,但是水晶中,仅有碧玺还值得收藏。水晶属于半宝石,硬度好,但是韧性不够,容易损坏,一颗水晶戒指可能戴两三年就会被磕碰得花纹斑斑。因此总的来说,水晶不具有长期投资、保值增值的价值。

五)      碧玺适合短线投资。从短线来讲,水晶中有一类碧玺这两年价格有所上涨,且涨幅较大,可以做短线投资。珍珠与玛瑙、水晶、玉石一起并称为我国古代传统四宝。但珍珠的收藏并没有形成气候。主要原因是珍珠是可再生的,天然珍珠又难以养护,易溶于水,因此少有藏家专门收藏珍珠。只有少数罕见的天然珍珠或古董珍珠才具有一定收藏价值。比如稀有的天然黑珍珠。虽然玛瑙也被称为四宝之一,但由于其产量太大,价值一直都不高,已被排挤出珠宝收藏的行列。

 

     因此,综合以上方方面面,我觉得如果在条件允许的情况下,红宝石是第一选择。要是准给未来的儿媳妇的话,也要找有长期收藏价值的而不是具有时尚性的。^_^^_^ 红宝石 <wbr>红珊瑚 <wbr>红碧玺 <wbr> <wbr>哪个收藏价值更大红宝石 <wbr>红珊瑚 <wbr>红碧玺 <wbr> <wbr>哪个收藏价值更大红宝石 <wbr>红珊瑚 <wbr>红碧玺 <wbr> <wbr>哪个收藏价值更大

 

 

 

 

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有