加载中…
个人资料
星云
星云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,367
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

(2009-09-10 13:35:37)
标签:

情感

新浪博客

杂谈

娱乐

分类: 《70年代生人》

八十年代:1980至1989

十首:其实不止

狂歌猛曲儿:指的是节奏快、歌词儿野、副歌朗朗上嘴,哼唱完后可以被爹妈老师夸奖为“NO three NO four”的那种!用现在的词儿就是:很炫、很酷、很嗨、很雷人、很哇塞。

 

一、《迟到》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼!我的心中,早已有个她,欧,她比你先到!
她,温柔又可爱!她,美丽又大方!直到有一天,你心中有个他,你会了解我的感觉。
爱要真诚,不能分享,欧!对你说声抱歉。

就是这么个词儿,很简单,很直白。就是温文尔雅地表达自己不劈腿,拒绝小三儿插足这么点事儿。

台湾的刘文正,还有张行当年都唱过这首《迟到》。

因为歌词儿简单,大家都能从头唱到尾不卡壳,所以在当年这是传唱率很高的。

在学校,老师明令我们不许《迟到》,非常严厉的告诉我们这首歌歌词不健康,歌名也不积极向上,老迟到迟到的什么时候能“奔向2000年”“实现四个现代化”!

毕竟岁数小,老师一上纲上线的吓唬,就都不敢唱了。

一天放学,大小个儿排着队的往校门口走,只见我们老师骑着“永久”,按着车铃铛欢快的哼着小歌儿从我们身边掠过,他人是过去了,他哼的那两句小歌儿可让俺们扣下了“我的心中,早已有个她,欧,她比你先到!

 

二、《成吉思汗》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

成,成,成吉思汗
有文明有魄力有智慧异常英勇
成,成,成吉思汗
不知道有多少美丽的少女们
都想嫁给他啊!都想做他新娘
他是人们心中的偶像。

我记得很清楚,一次我叔带我下馆子,吃的啥忘了,反正挺丰盛!那年头吃东西便宜,馆子里也没太贵的菜,急头掰脸的吃也花不了多少!

那家馆子门口挂了好几个幌,大概还觉得不够招风,门两边儿又各挂一个录音机大喇叭。

当时放的就是这首《成吉思汗》。

这首歌全程的电子合成乐,这在当时是相当流行滴!

唱歌的这位大姐,声音太猛了,老霸道了!余则成夸翠平打枪时咋说的的来着,对,“带劲儿!”

真带劲儿!

没多长时间,满大街都是这首歌了就。

20多年了,直到写这篇博客,刚才我上网搜了搜,才知道唱这歌的大姐叫张蝶,当年《冰与火》专辑狂卖!

但是已经退出江湖不当大姐很多年了!

 

三、《阿里巴巴》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

在很久很久以前,有一个阿拉伯的故事,故事的发生是这样的。
有一本书它叫天方夜谈,很奇妙又好看,叙述的是阿拉伯的故事,到处都在流传。
有阿拉丁神灯!!有辛巴达航海!!
这里有个神奇的故事
一个人一个人,一个人的命运会改变
阿里阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年
阿里阿里巴巴。阿里巴巴是个快乐的青年
欧欧欧欧,芝麻开门芝麻开门,欧欧欧欧,芝麻开门芝麻开门。

大家当时传唱这首歌的时候,先从旁白开始,并且自己重复回音效果:

旁白:在很久很久以前(久以前,久以前),有一个阿拉伯的故事(伯的故事,伯的故事),故事的发生是这样的(是这样的,是这样的)。

如果旁边有哥们儿的话,这时候会很配合的接一句:“哪样儿的?哪样的?哪样的?”

然后,开唱。

那时候大人们的工作分国营和大集体,人们当然都愿意往国营单位使劲儿,进不去就等。所以这首歌的歌词被很多等工作的人改了词儿,也特流行:“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个待业的青年欧欧欧欧,国营开门”
人的记忆很化学,长年累月不梳理就会变异。比如我吧,不知为什么,一看到阿里巴巴这四个字,脑海里就出现一个满头缠布的酷似阿凡提的印度阿三形象。

四、《月光迪斯科》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

没有七彩地灯,没有醉人的酒,我们在月光下
跳一曲跳一曲迪斯科,迪斯科,迪斯科哦
我们相聚时候,抛开烦恼忧愁,张开你的双手
跳一曲,跳一曲迪斯科,迪斯科,迪斯科哦

这首歌是张蔷唱的,就是唱《爱你在心口难开》的大姐。

张蔷的声音充满了野性,她的盒带当年老火了!

张蔷被美国《时代周刊》杂志评为全球年度最受欢迎女歌手。

提起这首歌,就不能不提这种舞了。

摇摆舞不叫摇摆舞了,叫迪斯科了!

迪斯科不叫迪斯科了,叫迪斯口(第四口)了!

这歌词相当的写实,那年头没有迪吧,没有迪厅。

双卡录音机塞上第四口带子,就可以了!俗称“野迪”

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

 

 

五、《一无所有》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

我曾经问个不休你何时跟我走,可你却总是笑我一无所有
我要给你我的追求还有我的自由,可你却总是笑我一无所有
噢......你何时跟我走,脚下的地在走身边的水在流
可你却总是笑我一无所有,为何你总笑个没够为何我总要追求
难道在你面前我永远是一无所有

这首歌标志着,中国内地的摇滚,诞生了!

崔健被尊为中国的摇滚之父。不久,他的专辑《新长征路上的摇滚》风行。

接着,《信天游》《黄土高坡》《我热恋的故乡》西北风刮起,那时候就觉得学歌学不过来,同学间相互忙着借歌本儿抄词儿,转录录音带。

不要小看60后、70后、80后、90后的划分。

每个后的群体记忆真的有差距。

比如《一无所有》,60后们对歌曲呐喊的那种心灵状态和对崔健的深度认同,至少我这个70后当时就理解不了,也就只是听个热闹而已。

 

六、《冬天里的一把火》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

你就象那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝
每次当你悄悄走进我身边,火光照亮了我,你的大眼睛明亮又闪烁,仿佛天上星星最亮的一颗,你就象那一把火熊熊火焰温暖了我,我虽然欢喜却没对你说,我也知道你是真心喜欢我。

这首歌不用我多介绍,太熟悉了!

1987年春晚,又高又大又帅的小费,伴着救火车的警笛唱响了这首《冬天里的一把火》,过完年后,发生如下事件:

1)费翔《跨越四海的歌声》专辑销量三百万

2)费翔的男式烫发头型迅速流行

3)大兴安岭原始森林发生特大火灾

 

 

七、《猛士的士高》《荷东》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

摇摆舞不叫摇摆舞了,叫迪斯科了!

迪斯科不叫迪斯科了,叫迪斯口(第四口)了!

迪斯口不叫迪斯口了,叫的士高了!

的士高也不咋地了,全都整霹雳了!

 

这两个系列磁带的引进,是中国音像出版史上第一次与世界流行乐坛的同步对接,使广大歌迷接触到了西方优秀的电子舞曲,混音所制造的奇异音效。

配合着电影《霹雳舞》的放映,很多新生的东东出现了:露出手指头的霹雳手套,花花绿绿的霹雳服,霹雳舞的经典招式太空步、传电、机器人、擦玻璃、拽绳子... ...

霹雳舞,最开始的时候叫柔姿舞。

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

当时上初中,霹雳舞的招式人人都得要会那么两手滴。在操场上远远的看到班里女生出现了,有预谋的一帮傻小子们开始抽筋的抽筋,踮脚的踮脚,就那么霹雳着!完了还假装没看到女生们的接近。女生们也一样,挎着胳膊照直了走,嘴里继续着话题,眼睛却都斜视过来... ...

等女生们走远了,傻小子们才陆续停下来,擦着汗,很满足的样子!

猛士不死,荷东不倒!

 

八、《站台》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

长长的站台哦漫长的等待,长长的列车 载走我短暂的爱
喧嚣的站台 哦寂寞的等待,只有出发的爱 没有我归来的爱
哦孤独的站台 哦寂寞的等待
我的心在等待 永远在等待
我的心在等待 永远在等待
我的心在等待 永远在等待
我的心 在等待在等待

80年代中后期,全国开始流行走穴。

到我们东北小城走穴的,甭管哪来的,都会来一首称之为好莱坞霹雳打滚儿柔姿歌曲....《站台》。

唱者一身牛仔服,披肩发,很屌的样子!
... ...

在我们东北,结婚宴席上可以不放《婚礼进行曲》,但是不能没人唱《站台》,真是一个很奇怪的现象。

一般会安排在婚礼高潮阶段推出《站台》,尽管歌者不是很屌的样子,但是唱起来各个癫狂,就是那种上气不接下气的感觉,让你很担心唱完这首就得给他掐人中抢救。

... ...

前年冬天回东北,路过一个饭店,里边正在举办婚礼,乐队们正在吹着火车拉迪儿的声音,我听出来了:

好莱坞霹雳打滚儿柔姿歌曲....《站台》。

 

九、《大约在冬季》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去,漫漫长夜里未来日子里,亲爱的你别为我哭泣。
前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福,虽然迎著风虽然下著雨,我在风雨之中念著你。
没有你的日子里,我会更加珍惜自己,没有我的岁月里,你要保重你自己。
你问我何时归故里,我也轻声地问自己,不是在此时不知在何时,我想大约会是在冬季。

《大约在冬季》节奏并不快,歌词儿也不野。不太符合狂歌猛曲的标准,但是齐秦的形象太野了!齐秦系列那是太猛了!

《北方的狼》《冬雨》《花祭》《外面的世界》让我们这帮当时正上初中的小70后们应接不暇滴。

齐秦的歌大部分都比较低,利于模仿学唱,不用干吼。

齐秦外表冷酷到底,内心柔情主义的特殊形象,也让歌迷们着实喜欢。

在那个“留发不留校,留校不留发”的年代,看着齐秦那一头乌黑靓丽的披肩长发... ...

 

十、《借我一点爱》

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

请你暂时借我一点爱
好让我向寒冷买点温暖,也许不必等到明天醒来,我已将热血化成了爱
握紧我无助的手,让我感觉一点温柔,不要轻易让我离开,正义公理和未来
走在幸与不幸的边缘,多少友情无言的感慨,生命写在白发的关怀,却要面对现实的无奈,请你借我一点爱,忘了畏惧的存在.不要轻易叫我离开
正义公理和未来

如果说崔健的《一无所有》吼出了60后的精神实质,
那么童安格的《借我一点爱》就唱出了70后们当时的情感状态,特别是75年以前出生的那拨儿70后,当时正处在青春期,正是天天闹心“恋还是不恋,这是个问题”的萌芽阶段。

男生女生都不敢彼此正常表达哪怕是欣赏之情,都期待对方能主动示好,期待着期待着就相互不说话了!直到毕业,直到不再期待。像极了周星驰的《大话西游》。

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》“怎么说我也是个夕阳武士”........

 

 

情窦初开的年纪伴着青春期无名的恐惧,“借一点爱”这个词儿太传神了。

这首歌有一段特别有趣,电子乐的伴奏向钻胡同一样,钻到胡同口突然向上一挑又突然戛然而止!

老,顽,皮,了!

.... ...

 

如果上天再给我一次重来的机会,......

《八十年代,十首“狂歌猛曲儿”》

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有