加载中…
正文 字体大小:

怀念家乡的“小豆腐”

(2007-10-05 13:19:33)
标签:

美食/厨艺

窍门

餐桌美味

食谱菜谱

特色小吃

阿丝匹琳

分类: 家常便饭

家乡的滋味--小豆腐

怀念家乡的“小豆腐”

 

 

 
昨天和老妈通电话时得知,娘家那边的黄豆价格又涨了,新收获的黄豆收购价竟达到两元每斤。新黄豆湿,又不好存放,每天都要蒸发水份,所以这阵子,娘家那边的黄豆已经脱销了。怀念家乡的“小豆腐”
 
天津这边的粮油店我还没有去看过,不知涨没涨价。不过以我多次的体会,一般都是娘家那边的价格波动要比我这里早上半个月左右,不知这次会怎样?不过LG安抚我说,天津是大城市,在“国庆假日”期间,政府为了“和谐”是不会让物价涨起来的,但节后就…… 怀念家乡的“小豆腐” (本文寫於~喜構喜構~阿司匹林之家 XGXG.CN)
 
今天我开始整理和翻查家里的存货,特意看了看黄豆,约还有一斤左右的样子。那本是我跟妈妈讨来生豆芽吃的。我们全家人都爱吃豆芽,价格便宜又营养丰富,但小贩们卖的就不让人放心了,他们们卖的基本上都是用化肥催出来的,外表看起来是“又粗又壮”,但…… 怀念家乡的“小豆腐”
 
没办法,只好选择自己生豆芽了,可是这边卖的豆子出芽率很差,几乎生不出什么芽来…… 妈妈说那是因为黄豆是陈豆子的关系,于是就给我邮过来了些当年的新黄豆,这些黄豆吃到现在都快一年了,还剩下那么一点…… 看着这点黄豆,心理盘算着吃它们的办法…… 不如就拿它给儿子做个特别点的吃食吧!
 
儿子一个晚上都在猜想我能做出点什么来……怀念家乡的“小豆腐”
 
其实我要做的是“小豆腐”,它是一道东北家乡的农家菜。我也只是在同学家吃过一回,当时我还以为那是一盘子豆腐渣呢!里面即没有看见油,也没有看见菜,只有几点葱花和锅嘎巴,心里想,刚才你们小豆腐,小豆腐的,难不成就是这东西?
 
看着这种吃食我原本是不想动它的,但同学的妈妈好热情,一下子就给我盛了多半碗“豆腐渣”,我只好硬着头皮吃了一小口…… 嗯?香!怀念家乡的“小豆腐” 没想到还真好吃!
 
那天都快要把我的肚皮撑破了,连腰都弯不下来了,回到家后连着两顿饭都没再吃……
 
记得有一回过年,我想起了那小豆腐的美味,就吵着让老爸做给我吃。老爸说,你这不是难为我吗?!人家农村人有石磨,泡上豆子,能磨出像酱粥一样的浆液,再拌上盐,上锅蒸掉豆腥味,然后再下锅炒;如要吃素的,就只加葱花或菜叶…… 你说像这样的“豆腐渣”我上哪给你整去……怀念家乡的“小豆腐”
 
 
一晃十几年过去了,时至今日,各种家用电器已应有尽有,前年我还买了一台多功能的搅拌机,这回终于能吃上自己磨的豆浆了……  既然能磨豆浆,相信也能磨做小豆腐的“豆泥”!我这也是第一次做,姑且就把今天的这篇博文算作是厨事实验报告吧!怀念家乡的“小豆腐”
 
四两豆子泡一夜。泡好的黄豆打浆,搅拌机里的那个过滤网就不要用了!
 

怀念家乡的“小豆腐”

 
 
 
水与豆的比例是 1 比 2 ,注意是水少豆多呀!机器的电机功率有限,不要一次放入太多,一点一点地打…… 打成下图这样就可以了。怀念家乡的“小豆腐”
 

怀念家乡的“小豆腐”

 
 
拌上盐,口味跟平时吃菜的咸味一样就可以了。上锅大火蒸个十五、六分钟,目的是去去豆腥味。可是刚放到锅里,LG就提意用微波炉蒸…… 一想也是呀!结果改用微波后,五、六分钟就搞定了。

怀念家乡的“小豆腐”

 
 
想给家里的两个家伙开开荤,就切了点五花肉。怀念家乡的“小豆腐”
 

怀念家乡的“小豆腐”

 
 
锅坐热,放油,加肉煸炒。肉要炒得焦一些才好。再加入豆浆渣,翻炒。注意,这时很爱粘锅,不要走开,用力地翻炒。有粘在锅壁或底部的东西一定要铲下来。当看着有些发干,尝着没豆腥昧时就可以出锅了,出锅前再撒点葱花。怀念家乡的“小豆腐”
 

怀念家乡的“小豆腐”

 
 
 
没有特别的调料,只用到了盐和料酒,不过俺家的料洒可是自己酿制别人没有的哟!不过我以后会告诉大家酿料酒的“密方”和窍门的。怀念家乡的“小豆腐” (本文寫於~喜構喜構~阿司匹林之家 XGXG.CN)
 
“小豆腐”上桌时,儿子说这个菜很丑,不想吃…… 我强迫着他吃了一口,这一吃可就停不下嘴来了…… 结果小家伙又吃撑了。
 
东北家乡的特色菜肴,大都是那么土里土气的,但几乎每样都是那么香醇、那么美味……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有