加载中…
正文 字体大小:

刘备入葬惠陵及有关讨论-罗开玉

(2011-12-10 12:10:10)
标签:

旅游







    章武三年二月,太子刘禅、丞相诸葛亮奉诏到达永安。先主刘备见自己病情日见加重,托孤于丞相诸葛亮,并以尚书令李严为副。提前安排了有关后事。

章武三年四月(公元223年),先主刘备殂于永安(今奉节)永安宫[1]

   《三國志》卷三十二《蜀志·先主传》:

   亮上言于后主曰:“伏惟大行皇帝迈仁树徳,覆焘无疆,昊天不吊,寝疾弥留,今月二十四日奄忽升遐,臣妾号啕,若丧考妣。乃顾遗诏,事惟太宗,动容损益:‘百寮发哀,滿三日除服,到葬期復如礼;其郡国太守、相、都尉、縣令、長,三日便除服。’臣亮親受敕戒,震畏神灵,不敢有違。臣請宣下奉行。

   《华阳国志》卷六《刘先主志》载:

   亮表后主曰:“大行皇帝,迈仁树德,覆育无疆,昊天不吊。今月二十四日,奄忽升遐,臣妾号咷,如丧考妣。乃顾遗诏,事惟太宗,百寮发哀,三日除服,到葬期复如礼;其郡国守、相、令长、丞尉,三日除服。

这里,诸葛亮实际上皆是依汉制奏请。不仅丧葬制度,蜀汉的其它典章制度也多承汉而来。

    刘备去世后,近臣中黄门持兵,虎贲、羽林、郎中署皆严宿卫;宫府各警,北军五校绕宫屯兵;黄门令、尚书、御史、谒者昼夜行陈。三公穿丧服伴皇后、太子、皇子哭踊如礼。治丧的第一天,百官皆换穿白单衣,白帻不冠,哭临殿下。然后开始小敛,即给刘备穿寿衣等。汉代帝王死后都穿金缕玉衣。《汉旧仪》说:“帝崩,唅以珠,缠以缇缯十二重。以玉为褥,如铠状,连缝之,以黄金为缕。腰以下以玉为札,长一尺,广二寸半,为柙,下至足,亦缝以黄金镂。诸衣衿敛之。凡乘舆衣服,已御,辄藏之,崩皆以敛。”从东汉许多王、侯都穿金缕玉衣的情况看,刘备很可能也穿金缕玉衣入葬。汉制,必须在这一天晚上,派使者向全国各地郡守以上官员下“竹使符”,通知进入国丧的非常时期。同时,太子刘禅即天子位于柩前。百官跪拜新帝。然后大敛。

    按汉制,刘备去世后,应由皇后诏三公典丧事。从当时实际看,必是诸葛亮全面负责整个治丧活动。从小敛到入葬,始终都是在众多亲属、官员、特别是三公等高级官员的参与、监护下进行的。先主去世后,诸葛亮曾上书后主,说:“伏维大行皇帝迈仁树德,……今月二十四日奄忽升遐,臣妾号咷,若丧考妣。……百寮发哀,满三日除服,到葬期复如礼;其郡国太守、相、都尉、县令、长,三日便除服。臣亮亲受敕戒,震畏神灵,不敢有违。臣请宣下奉行。”可见先主丧事由诸葛亮亲自负责,县令以上的官员都参加,都要先穿三天孝服,除服后到入葬时再穿孝服。即这是蜀汉全国臣民众目睽睽之事,不可能有半点虚假。

    三天后,梓宫启程,开始向成都出发。这是一支宠大的队伍。由新帝刘禅、丞相诸葛亮亲率文武百官和由数千持卫军队组成。梓宫在路上走了约一个月,至五月才回到成都。

    值得特别注意的是,刘备的梓宫五月到了成都后,并未及时入葬,竟然放了三个月,到八月才入葬惠陵[2]。当时已是夏天,刘备梓宫为何要放这么久呢?这有两种可能:一,当时惠陵尚未完工;二,与风水数术师选择的下葬吉日有关。关于后一种可能,史籍中毫无线索,当以前一因素为主。无论哪一种原因,说明当时尸体保护技术早已解决,不仅路上走一个月不是问题,再放三个月也没关系。

    与先主同时入葬的还有甘皇后。《三国志·蜀书·二主妃子传》说甘皇后(后主刘禅之母)先死,葬于南郡,追谥皇思夫人,迁葬于蜀,未至而先主殂陨。丞相亮向后主上言:“念皇思夫人神柩在远飘摇,特遣使者奉迎。会大行皇帝崩,今皇思夫人神柩以到,又梓宫在道,园陵将成,安厝有期。……今皇思夫人宜有尊号,以慰寒泉之思……,宜曰昭烈皇后。……故昭烈皇后宜与大行皇帝合葬,臣请太尉告宗庙,布露天下,具礼仪别奏。”后主准奏。甘皇后早卒,葬在南郡。刘备称帝后,攻打东吴前,曾令人将其迁葬入蜀。当先主的梓宫还在回成都的路上时,甘皇后的灵柩已抵达成都。从汉代的礼仪制度看,在先主“八月”正式入葬惠陵时,甘皇后的灵柩应同时迁入。

刘备入葬惠陵及有关讨论-罗开玉    刘备入葬惠陵及有关讨论-罗开玉

    后来入葬的还有穆皇后。《二主妃子传》又说先主穆皇后,延熙八年(245)薨,合葬惠陵。穆皇后是在先主入葬二十二年后才去世,入葬惠陵。这说明惠陵的墓门墓室是可以开启的砖室结构。

   《皇览》曰:“汉家之葬,……发近郡卒徒,置将军尉候,以后宫贵幸者皆守园陵。”穆皇后在这二十二年,当以“守陵园”为主。

   从当时砖墙已经普及的情况看,陵园周围应建有砖墙。惠陵和汉昭烈庙共同构成一个陵园。

   后主在位四十年,按当时礼制,每年都要率大臣们到惠陵、昭烈庙祭陵。《汉官仪》曰:“古不墓祭。秦始皇起寝于墓侧,汉因而不改。诸陵寝皆以晦、望、二十四气、三伏、社、腊及四时上饭。其亲陵所宫人,随鼓漏理被枕,具盥水,陈庄具。天子以正月上原陵,公卿百官及诸侯王、郡国计吏皆当轩下,占其郡国谷价,四方改易,欲先帝魂魄闻之也。”除了正月祭陵外,先帝的生日、祭日,通常也要祭陵。这里是后主和重臣们经常来朝拜的神圣殿堂,无疑在建筑规模上、技术上都应是当时首屈一指的。需要指出的是,蜀汉至南北朝,从当时祭祀的习俗看,汉昭烈庙中只有神位,没有塑像。

 

                          刘备入葬惠陵及有关讨论-罗开玉

   蜀汉时曾在这里设置了相当于县令级别的昭烈帝庙令一人、惠陵园邑令一人,负责守庙、守陵诸事。此外还设置有惠陵校尉,二百石,专职负责治安等。陵园内有专门的驻军,有专门负责日常祭祀、上供果等方面的若干人员。当时,这里对一般百姓是禁区。     

 

 

    有关惠陵的几点讨论

    对于《三国志》的上述记载,清代以降不断有人提出疑问,认为惠陵只是“藏弓箭之处”,或“衣冠冢”,而刘备的真实陵墓应在永安(今奉节)。我们认为,这是错误的观点:

    第一,《三国志》中不是一处,而是三处谈到惠陵的修建、入葬和合葬。即:

 

    《三国志·蜀书·先主传》说:章武三年(223)四月,先主殂于永安宫,五月,梓宫自永安还成都,八月,葬惠陵。

    《三国志·蜀书·二主妃子传》载丞相诸葛亮奏请:“念皇思夫人神柩在远飘摇,特遣使者奉迎。会大行皇帝崩,今皇思夫人神柩以到,又梓宫在道,园陵将成,安厝有期。……故昭烈皇后宜与大行皇帝合葬,臣请太尉告宗庙,布露天下,具礼仪别奏。”

    《三国志·蜀书·二主妃子传》:“先主穆皇后,陈留人也。……延熙八年(245),后薨,合葬惠陵。”

这是最原始的记载。作者陈寿为蜀汉重臣谯周的学生,曾在蜀汉任职,著名史官,当时人记当时事,故《三国志》被后人视为信史。期后的、相同的记载还见于《华阳国志》、《汉晋春秋》等晋人撰写的早期文献。其有关记载相互映证,无疑是真实可靠的。

     上引《三国志》材料中,其中之一为诸葛亮给后主的奏章。诸葛亮、后主这两位最知情的当事人不可能在如此庄重的大事上掺假。

    第二,从前文所述的先主丧事过程看,蜀汉上至诸葛亮、下至百姓,可以说全国各界人士都参加了治丧活动。在此过程中如有半点虚假,早就会见于各种文献记载。如果说蜀汉时期,有关消息会被封锁、被压制,但蜀汉亡国后,这些消息是没法封锁的,且一定会被敌对方利用。然经历两晋南北朝至唐代这个漫长的历史时期都不见有关记载,可见先主的冶丧活动是被当事人、被敌我双方的当权者和国民、同时也被这一历史时期的各类学者所认可的。

    第三,在西汉、东汉诸帝中,目前还没有发现搞“衣冠冢”的记载,蜀汉全面继承汉制,不可能违反祖宗制度。

    第四,汉制,帝陵在都城附近。西汉、东汉帝陵均在其都城附近,无一例外。刘备死后葬于成都附近,是其全面承袭汉制的必然结果。

   第五,刘禅在位四十年,每年都多次率子孙和文武百官到成都南郊惠陵、汉昭烈庙祭祖。他不可能向假墓跪拜。

    第六,永安当时位于蜀汉与东吴的前线,“夷陵之战”时东吴军曾逼近永安。诸葛亮、刘禅不可能将先帝葬于前线。因这样很容易让先帝的遗体落入敌方手里,成为敌方要挟的重要资本。

    第七,“葬于永安”说的一条重要理由是:刘备死于四月,天气热,尸体难以保存,不可能运回成都。实际上,刘备的尸体不仅在路上走了约一个月,在成都还放了三个月!(请特别注意这一记载)古代帝王尸体保存的技术早在西周便已基本解决,汉代已发展到很高的水平。《后汉书·礼仪志下·大丧》说帝王死后要“盘冰如礼。”注引《周礼》:“凌人,天子丧,供夷盘冰。”郑玄曰:“夷之言尸也,实冰于盘中,置之尸床之下,所以寒尸也。”《汉礼器制度》:“大盘广八尺,长一丈二尺,深三尺,漆赤中。”除了放置冰盘外,从长沙马王堆女尸的保护措施看,还要加若干香料。刘备死前曾病了较长一段时间,有关准备工作早已到位。

    第八,根据汉代的陵庙制度,汉昭烈庙的所在地,也就是惠陵的所在地。汉昭烈庙位于成都南郊,历史上多有记载。如《汉晋春秋》说“谌哭于昭烈之庙,先杀妻子,而后自杀。”刘谌不可能到永安哭昭烈庙。

    第九,所谓“刘备葬于奉节”说,主要见于清代或更晚的某些刘氏家谱。四川为移民省区,清代中晚期曾掀起修谱高潮。大家知道,一般家谱均为各人私修,不受制约。其有关直系祖先的某些记载,对研究地方历史、风土人情等确有一定参考价值。但当时四川家谱中有关远古祖先的记载,普遍存在着攀附名人、无中生有,捕风捉影、吹嘘家史等现象,这一部分记载通常没什么参考价值。且奉节在近年三峡库区淹没前,曾对几乎所有的古墓等进行了发掘调查,终无任何线索。

    第十,近年又出现了所谓刘备葬于彭山说。

    第十一,成都南郊惠陵和汉昭烈庙在蜀汉时期为陵园所在,西晋灭蜀(263)后,为消除刘氏影响,将刘氏后裔北迁,同时也拆毁了汉昭烈庙和惠陵的一些地面建筑。齐高帝(479——482年在位)诏益州刺史修复陵园和汉昭烈庙。当时上距西晋灭蜀不足220年,其间蜀地并无大战乱,修复的陵寝位置应准确无误。从那以后,现武侯祠所在地就一直为名胜古迹和旅游景点,历代文人墨客多至此,所留文献甚多,从无间断。在宋代以前并无任何人怀疑惠陵的真假问题。宋代疑古风兴起,如盛传曹操曾在漳河边设置七十二座假坟等,再推演到刘备,都是没有根据的。

 



[1] 关于刘备病逝的具体日子,史籍似有误载。《三国志》卷32《蜀书先主传》说:“夏四月癸己,先主殂于永安宫。”但据陈垣《二十史朔闰表》,四月己未朔,该月内无癸己。若确为癸己则为五月初六,即公元223年6月21日。

[2] 《三国志·蜀书·先主传》说:章武三年(223)四月,先主殂于永安宫,五月,梓宫自永安还成都,八月,葬惠陵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有