加载中…
个人资料
赵廉慧
赵廉慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,078
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托法188:受托人得否请求委托人转移信托财产

(2019-02-24 12:12:23)
标签:

信托法

信托法188:受托人得否请求委托人转移信托财产


在缔结信托合同之后,受托人是否有权请求委托人转移信托财产,使信托关系得以生效?如果不区分信托合同关系和信托关系,解释这个问题就变得十分复杂

 

例如,一种很有影响的观点认为,信托合同为要物合同,信托合同的成立以物的交付为条件。

 

若如此,对本文提出问题的回答就变得非常简单:既然财产(物)的转移是信托合同成立的要件,在财产转移给受托人之前,信托合同并不成立,受托人当然无权请求委托人转移信托财产。而在实际上,受托人若无针对委托人的请求权,则信托合同签订之后,若委托人拒绝转移信托财产,受托人只能靠缔约过失来保护自己。


特别是在营业信托占主导的今天,这样解释似乎是有问题的。所以,至少在此意义上,信托合同为要物合同的观点不可取。

 

就信托合同缔结之后受托人是否有权请求转移信托财产,日本有学者认为,要考虑信托制度的本质,是否转移信托财产的决定权在委托人手中。信托本质上是为了委托人和受益人的制度,除了另有约定的情形外,受益权在信托合同成立后就当然产生(日本信托法第88条1项),在设立的信托是他益信托的场合,由于受托人负有对受益人负有信托法上的义务,为此,受托人为了受益人的利益就有义务请求委托人转移信托财产。而自益信托中,此时受托人并不产生对受益人的此种义务,所以没有权利请求委托人转移信托财产(转引自道垣内,第58页)。

 

笔者以为,上述解释结合与受益人的关系并不合理。信托制度是财产管理制度,是围绕着财产建立的权利义务制度,如果信托财产没有转移给受托人,原则上信托关系没有成立,受益权并不产生。而且,受益人对信托的成立原则上并没有向委托人支付对价,所以,受益人在信托合同缔结之后对受托人也无权强制信托生效。


归结到底,信托是为了委托人和受益人的制度,在信托合同缔结阶段(成立阶段),根本上是为了委托人的制度,是否转移财产给受托人,取决于委托人。

 

回到本文的结论,信托财产转移给受托人之前,信托合同的缔结只是确立了委托人和受托人的合同关系,由于这种合同首先是为了委托人的利益,所以该合同是可以被违反的。因此,信托合同缔结之后,受托人有权根据一个已经成立的合同请求受托人转移信托财产使信托关系得以成立,但是,该请求不得被强制执行。受托人可以取得违约损害赔偿的救济。


欢迎关注赵廉慧博士严肃高端不媚俗的信托法公众号:trustlawinchina。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有