加载中…
个人资料
赵廉慧
赵廉慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,078
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托法答问26:占有改定设立信托问题

(2018-12-24 09:02:04)
标签:

信托法

 信托法答问26:占有改定设立信托问题

 (Picture by Yuki,All rights reserved)


Q:赵老师冒昧打扰您。我是某某信托合规部的W,法大某某级研究生,想请教一个实务问题。我们拟成立一单艺术品作为信托财产的财产权信托,信托财产采用“占有改定”的交付方式,信托成立后仍由委托人自行保管信托产品。


问题:


1、占有改定方式是否影响信托的生效。


2、这种方式下,对受托人的尽职责任是否存在较大风险,我们已通过合同免责条款尽量免除受托人的责任。非常感谢。



A:根据物权法第27条的规定,”动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力”,可以以占有改定的方式转移物权。设立信托属于处分行为,类似于物权转移,以占有改定的方式处分动产(艺术品)的财产权似乎并无问题。


占有改定的方式设立信托虽然不影响信托的成立生效,但是,如无适当的公示,难以产生对抗第三人的效力。特别是不能产生对抗委托人之债权人的效力。


而且,艺术品信托中如果涉及多层受益权的安排的话(现实中往往如此),还有涉及对优先级受益人的保护问题。优先级的受益人=委托人是真正的投资者,虽然其加入了信托计划,但是,没有完成适当公示的财产转移不能使受托人对信托财产产生实质的控制力来确保受益人的利益得到实现,此时仅仅通过和财产权信托的委托人通过约定的方式很难免除受托人的尽职管理(善管注意)义务。


欢迎关注赵廉慧博士严肃高端不媚俗的信托法公众号:trustlawinchina


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有