加载中…
个人资料
赵廉慧
赵廉慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,422
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【慈善法解释论74】开放式慈善信托问题

(2018-11-15 10:08:46)
标签:

慈善法

慈善信托

信托法

【慈善法解释论74】开放式慈善信托问题

【按:2018年11月1日,笔者参加《京津冀慈善信托发展研讨会》,以《慈善信托的细节和监管》为题作了一个简短发言,为此写了一个发言底稿,上一次在公众号中发出一部分,这个小文是另外一部分。关于慈善信托的公募问题之前有长文讨论,请参考。图片和本文主题无关。】


在《慈善法》实施之前的公益信托实践中,已经存在开放公益信托的例子。在《慈善法》实施之后的慈善信托实践中,又不少开放慈善信托的实践。《信托法》和《慈善法》中并不反对委托人的加入,《慈善信托管理办法》中,也存在允许开放慈善信托的依据。


北京市民政局2016年印发的《北京市慈善信托管理办法》第32条规定,除非依法成立慈善信托并经备案,任何单位和个人不得以“慈善信托”名义公开募集资金。对其进行的一个合理的反面解释就是,若经依法备案的慈善信托,不区分受托人,均可以公开募集资金。


如果说上述反面解释只是我一厢情愿的话,之后民政部和银监会颁行的《慈善信托管理办法》第38条之规定就非常明确了:根据信托文件约定或者经原委托人同意,可以增加新的委托人,可以增加信托财产,该规定并没有限制事后加入的委托人人数和信托财产的数额,这在实质上相当于承认了开放式的慈善信托。因此,任何满足信托文件约定的人都可以以新的信托财产加入到已经成立的慈善信托当中,在实质上是认可了公开募集的方式设立信托。


即便认为慈善信托的公募问题是一个更广阔的问题,这里把论题限缩一下,也应该允许开放式的慈善信托。只要信托文件为未来新加入人士预留空间,这个新加入的人可作为捐赠人依照捐赠文件、合同法、公益事业捐赠法、慈善法等行使监督权,也可以委托人的身份根据信托法和慈善法行使监督权,这些都是出于拿出财产之人的自愿选择,不会出现厚此薄彼保护不周的问题。慈善信托受托人无论是接受对信托的捐赠,还是接受新委托人的加入,对善款的管理也都负有几乎一样的义务。


欢迎关注赵廉慧博士严肃高端不媚俗的信托法公众号:trustlawinchina


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有