加载中…
个人资料
赵廉慧
赵廉慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,263
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【慈善法解释论50】慈善信托的误解和税收待遇的障碍

(2017-08-23 20:17:13)
标签:

信托

慈善信托

【慈善法解释论50】慈善信托的误解和税收待遇的障碍

《慈善法》实施之后,笔者写过一篇小文《慈善信托的误解与未来》[1],意图澄清几个误解。但是很不幸,时至今日这些误解似乎仍然存在,仍然影响着慈善信托制度的完善以及实践的操作。例如,业内普遍认为,信托公司与慈善组织合作解决慈善信托税收优惠问题,不同的交易模式都存在争议。如慈善组织是否有权将接受捐赠的财产设立慈善信托?慈善组织设立慈善信托的财产是否可以认定为慈善组织的“慈善支出”?如果慈善组织作为项目执行人,并向慈善信托的委托人开具捐赠发票,对于慈善信托本身而言,可能会引起对慈善信托受益人特定性的争议等。[2]


个人以为,这些问题的提出有一些是基于对于信托法的模糊认识而产生的。下面做简单的说明,不当之处敬请方家指正。


1.

慈善组织是否有权将接受捐赠的财产设立慈善信托?慈善组织设立慈善信托的财产是否可以认定为慈善组织的“慈善事业支出”?


慈善组织当然有权将接受捐赠的财产设立慈善信托。法律上并不禁止慈善组织作为委托人设立慈善信托。慈善组织接受捐赠之后,除非捐赠人在捐赠文件中对善款的用途和运用方式有限制性的规定,捐赠财产即成为慈善组织的财产,因此,慈善组织以接受捐赠的财产设立慈善信托属于以其“合法所有的财产”设立信托(信托法第7条)。


慈善组织设立慈善信托的财产构成慈善组织的慈善支出。设立慈善信托之后,该善款即“出表”;根据慈善信托法的原理,慈善组织作为委托人设立慈善信托之后,不得约定将信托财产再次“回流”给委托人(信托法第54条),所以,可以被认定为慈善组织的慈善支出


实际上,早在《慈善法》实施之前,公益信托的实践中就曾经出现过这种借道公益信托“突破”《基金会管理条例》对慈善支出比例的限制,给基金会的资金运用增加腾挪空间。这种做法并没有违背法律的规定,也不会规避对基金会的监管,因为《慈善法》和《基金会管理条例》中对基金会资金支出比例的限制依然发挥作用,只是由于这些腾挪的措施的存在,增加了资金运用的灵活性,缓解了支出比例的僵化要求而已


2.

如果慈善组织作为项目执行人,并向慈善信托的委托人开具捐赠发票,对于慈善信托本身而言,可能会引起对慈善信托受益人特定性的争议。


很显然,项目执行人并非受益人。项目执行人存在的法律依据是《信托法》第30条关于信托事务转委托的规定。该条授权受托人在“出现不得已的事由”或者“信托文件有规定”的情形下将信托事务转委托给第三人。在慈善信托的场景中,该第三人就是项目执行人。某种意义上可以认为,项目执行人是受托人的代理人,履行受托人的义务,承担受托人的责任,并不是慈善信托的受益人。


把项目执行人看作是受益人是一种普遍的误解。误解的根源即在于认为任何“取得”信托财产的人都是受益人。但是实际上,即便承认慈善信托当中存在受益人(我更愿意使用“受领人”的概念),该受益人也应该是最终享有信托利益的人。项目执行人并不能从信托财产中享受利益,而只是取得信托财产、把信托财产用于慈善用途的提供服务和劳务的组织。


既然项目执行人不是受益人,就不存在受益人特定性的问题。项目执行人作为善款的接受方开具捐赠发票自然也无问题。


3.

笔者之前撰文讨论过,在现有的法律框架下,所有由受托人开具捐赠发票的做法——不管这个受托人是信托公司还是慈善组织,都是违法的。原因在于,目前没有关于针对慈善信托设立信托的税收发票开具的法律规定,而严格说来,慈善信托设立不是慈善捐赠,受托人基于慈善信托设立行为开具捐赠发票是没有法律依据的。


但是,从促进慈善事业的发展的角度看,由于慈善捐赠和慈善信托设立两种法律行为在法律后果和经济后果上基本上是一样的(委托人法律地位和捐赠人法律地位虽然有一定差异,不过该差异主要体现在监督权的有无方面;如果充分给予行为人以知情权和选择权,这种差异几乎是不存在的:有同意无伤害)。目前借道慈善组织开具票据,无论慈善组织出现在委托人端、受托人端还是项目执行人端,只要确保慈善目的得以实现,并不存在实质上的对法律的违反。监管机构不应对这种变通的交易结构心存疑虑


正因为如此,笔者之前一直建议,未来在慈善信托税收法律中,应当写入类似的条款:慈善信托设立信托视同慈善捐赠。慈善信托设立之后,受托人(不管是慈善组织还是信托公司)可以凭借信托文件、备案回执开具税收票据。

 

欢迎关注赵廉慧博士严肃高端不媚俗的信托法公众号:trustlawinchina



[1]赵廉慧,《慈善信托的误解与未来》,《中国慈善家》 2016Z1

[2]慈善信托如何应对税收优惠问题? 2017-08-23来源:国投泰康信托微信。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有