加载中…
个人资料
赵廉慧
赵廉慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,957
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托法139:信托受益权是债权吗?

(2017-08-22 23:04:32)
标签:

信托

信托受益权

债权

信托法139:信托受益权是债权吗?

Frank Hoover Easterbrook (born September 3, 1948) is a United States Circuit Judge of the United States Court of Appeals for the Seventh Circuit. He was Chief Judge from November 2006 to October 2013, and has been a judge on the court since 1985. Easterbrook is noted for his use of economic analysis of law, his legalist approach to judicial interpretation, for his clear writing style, and for being one of the most prolific judges of his generation. Easterbrook is one of the most cited appellate judges in the United States.

之前我在信托法121:我们该如何研究信托受益权一文中谈到:在民事信托中,受益权的权利内容多种多样。有物权、有债权、有股权等,受益权的内容构成对信托财产不同纬度的分割。在裁量信托中,受益权甚至连期待权都算不上,仅仅是一种期待权。所以还是要把话题限定在商事信托才能展开讨论。       

形式上,受托人对受益人、公司对股东都存在类似债务人对债权人的“给付义务”。所以,日本信托法上把信托受益权描述为“受益债权”,体现为受托人以信托财产为限对受益人的有限债务。     

有趣的是,无论是从我国的信托监管规章还是信托实务,都强调信托的结构中受托人以信托财产为限向受益人所承担的并不是一种债务,信托财产上对受益人的义务并非受托人对受益人的一种负债,借以揭示商事信托作为一种投资者风险自负的投资之显著特点,也就是说,信托受托人对受益人的义务并非债务

回到债法。债法上,所有的债权债务关系在构成债务人对债权人的给付义务这一点上统一起来,各种各样的给付义务--物的交付、劳务的付出甚至不作为都可以作为债权人请求权的内容。那么问题来了,债的“给付”形式上体现为债务人应债权人的请求从事某种行为,受益人针对受托人的请求能否被容纳入债权,或者说受托人履行信托利益支付的行为是否可以算做债之给付?      

进而,受托人履行信托事务管理的行为算不算的上是一种债之给付?     

 受益人针对受托人的权利可以被归为对人权、请求权(right in personam),但是这种请求权并非债权。请求权可以基于债权产生、基于物权产生、也可以基于权益型投资关系产生(股权、信托、合伙权益)。

在金融领域,几乎所有的权利都表现为一种对人权。无论是债权(债券)持有人的权利,股东的权利,合伙人的权利还是信托受益人的权利,不存在所谓的物权意义上的金融权利(益)。或者说,物权和债权二元划分所体现出的解释力在金融法律领域几乎是消失了

所以,在金融法律领域,在尊重金融实践对债(debt)和权益(equity)两种基本金融形态的划分之基础上,引入剩余索取权和固定索取权理论的划分,就显得尤为必要。

欢迎关注赵廉慧博士严肃高端不媚俗的信托法公众号:trustlawinchina

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有