加载中…
个人资料
白希文
白希文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,393,320
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一汽大众年目标上调14%  高尔夫A6年内上市更渺茫

(2009-06-22 14:14:24)
标签:

一汽大众

高尔夫a6

瓦瓦

瓦瓦评车

汽车

    09年的井喷之势,是中国汽车企业无法预估得到的。即便是一直扶摇直上的一汽集团在年初也不得不降低年目标,缩减一切宣传费用勒紧裤腰带过日子。眼看着众多大品牌纷纷效仿美国福特保本儿经营,在传播上不思进取,宁愿无所作为,也不敢冒进一步。然而市场却给出了完全相反的态度,面对牛市,一汽集团紧急召开“扩大”会议,将年内目标回调到180万以上,一汽旗下所有品牌按照实力消化新增的10多万任务量,其中一汽大众一家就接下了8万辆增量的任务,年内目标上升到64万台。

 

    相对于2008年的60万台的销量目标,年初制定的一汽大众2009年销量目标只保守的预估到56万台。实际上,即便是56万台,相对于今年的世界经济走势也已经很冒进了。与上汽大众不同的是,一汽大众车型比较稀少,老宝来与老高尔夫均已停产,如果不算奥迪的贡献,一汽大众销量基本依靠捷达、新宝来、速腾、迈腾来支撑。

 

    这其中,主力车型速腾月销量过去一直在8k以下,迈腾则上5k都很难,新宝来在去年也在8k左右,只有捷达总能在2万左右。满打满算每个月也只有4w出头而已。加上奥迪A4+A6的8k,月销量将近5万台,只是基本保障了年56万的目标。但这还得是市场能维持去年需求量的情况下,一旦走势与国际接轨,56万台的目标就立刻变得不那么保守了。因此在年初之时,一汽大众将新高尔夫A6上市时间尽量的提前,以缓解哪怕几千台的份额。

 

    让人意想不到的是,市场走势与国际相反,大家的产能普遍跟不上市场需求。以一汽大众为例,新宝来月均销量始终守在1w以上,速腾都在9k左右徘徊,迈腾也如愿以偿的“破5”,加上捷达习惯性的2w以上。仅VW品牌就能将月均销量维持在4.5w左右。而新奥迪A6的8k/月、A4的3k/月更是已经让产能饱和。

 

    从成联会数据上看,一汽大众单就5月份销量已经在5.6w以上,如果此势头一直维持到年底,实际完成销售总量甚至在68w左右。当然,一汽大众还存在产能不足的问题,几乎所有生产线已经都在满负荷运作。如奥迪A4L上市一个季度,市场没有任何优惠幅度,部分地区还要加价,与宝马新车上市就降价形成了鲜明的对比。

 

    为了应对产能不足,一汽大众不得不一面生产汽车,一面修建新厂房。目前,一汽大众的大院儿内奥迪新厂房及生产线已经火急火燎的落成了,随后换“芯”的奥迪A4、A6以及Q5即将从新厂房出生。

 

    而VW的产能也接近了饱和,销量维持在9k以上的的PQ35平台如果不单独增加厂房的话,基本已经饱和,同为PQ35平台新高尔夫A6在年内恐怕很难从销量居高不下的速腾手里抢空间,另辟新线是必须的。而迈腾的PQ46平台尚有余量,也许能够帮助新高尔夫A6一把,毕竟高尔夫A6的很多配件与PQ46通用。不过这纯属业余的猜测,因为一汽大众今年的销量目标已经能够轻松完成,高尔夫A6的意义已经不大。

 

    从噱头角度来看,下半年一汽大众也不乏新闻点,奥迪A41.8TSI上市、A4A6换发动机、Q5上市,都已经是板上钉钉的事儿,新高尔夫A6的风头留给明年初看来更加适合不过。届时新一年度的走向也趋于明朗,产能合理调配也有了喘息时间,市场对两厢车的接受度进一步加深,而新高尔夫A6也储备了充足的库存量,那时露出也许比今年仓促上马更有意义。阿门!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有