加载中…
个人资料
宝贝熊露露
宝贝熊露露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,474
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于磁带转MP3的一篇参考文章(转载)

(2009-05-28 12:46:45)
标签:

磁带

转换

mp3

教育

分类: 宝贝共享

这篇文章是我在网络上搜索到的,其中的内容曾经参考过,转载记录在这里。字好多啊,我只用了里面小小的一部分理念就够了。关于磁带转MP3的一篇参考文章(转载)

  

《如何把磁带转换成MP3》

 

 孩子学英语用的是磁带,但是我总感觉倒带麻烦、不方便,于是就想把磁带转换成mp3
  为了保证良好的录音效果,就必须采用线录方式,而不能用麦克风(Microphone)外录。
系统的具体设置为:双击系统托盘中的小喇叭图标,调出声音控制窗口,分别单击选项”/“属性,出现属性窗口,最上面的混音器请设为您使用的硬件声卡(一般都会是,可忽略。除非您系统中安装了播放MIDI编辑程序及软波表、如Cakewalk SONARYAMAHA XGplayer等,就要注意检查这项设置)。在调整音量框中选择录音,下面就会出现几个复选条目(注:因系统不同而不同,本文以Windows 98se为例),一定要选中“Line in”打上对钩,而“Microphone”前的对钩最好去掉。如果您习惯将耳麦的插头全部都插到声卡时,这一步就十分必要。
  然后点击确定,转到录音控制窗口,将“Line in”的音量控制滑块移动到最大音量位置。
  同样分别单击选项”/“属性方式,选中回放,点击确定后就可回到最初的声音控制窗口,将这个窗口的“Microphone”的静音前打上对钩。
  您还得有一台质量较好的收录机或卡座,这是比较被容易被忽视的,但它确实对录放音质量的影响是不可低估的。如果您有SONY之类的世界级产品的日本卡座就更好,不要怕别人说您是汉奸,您用小鬼子造的东东来保存民族音乐、革命歌曲,是爱国主义的体现。
  检查机器时,请将音量关闭,摁下播放键(仓内不要放磁带),仔细听听机器运转时是否存在明显的杂音,特别是有节奏的杂音,如果出现这种声音请找人保养加注润滑油。然后检查磁头、导带轴、压带轮是否脏了,你放磁带的时间多的话,请经常用高级绘图橡皮擦小心将磁头擦拭干净。
  扫帚不到灰尘照例不会自己跑掉,如果磁头特别脏,就请用专用清洗剂多清洁几次,再用橡皮擦擦拭。如导带轴不光滑、上面甚至有细小斑点,就说明太脏了,可以使用医用棉签沾少许磁头清洁剂,启动播放键后小心压在导带轴纵向作来回擦拭(注意千万不要缠在上面,不小心把它弄弯曲的话,请别怪我幸灾乐祸),直到将其擦拭干净为止。最后将音量控制开关打开,听听整流器噪声大小,注意这将是录进电脑的。如果录音机带电池仓,请再用电池作电源听听噪声,将两种(与市电作电源)噪声相比较,选噪声最低的作电源。一般用电池作电源。
  请关闭播放设备上所有的特殊音效设置,均衡全部调到“ 0”
  另一个最容易被忽视的就是磁带本身对音质影响的问题,请认真观察磁带是否存在磁粉脱落、霉变、运转不灵等问题,对问题确实严重的,就只好把它打翻在地再踏上一只脚。然后把经政审合格、问题小的带子放进录音机,进行几次快进(快退)到尾(头)方式,使其松紧度调整到较佳状态,不至于放音时卡带或磁带过松过紧影响音质,否则,您可能无意间成为魔幻音乐制造大师;最令人开心的莫过于,您那盘可爱的磁带不走正道奔邪路,与导带轴、压带轮纠缠在一起,如胶似漆、难舍难分……
  磁带过松、过紧最简单的判别方法是,用一只钢笔插入外壳导带孔中左三圈、右三圈地旋转,手握磁带晃动几下,便知真伪。

  最后一步就是进行试听,您得小心翼翼地听,如果发现歌声及音乐以外的杂音窜进耳朵,说明磁带或录音机本身还有问题,这时您得立即关闭音量旋钮(注意!不是关电源),寻找噪声来源,坚决将其揪出革命队伍。就个人而言所遇到的大多是磁带外壳及附件的质量问题造成的,如曾遇到一盘正常播放的磁带放到某段时发出类似老鼠夜半活动的吱吱声。最简单的解决办法就是给磁带脱黑壳着靓装,拆卸一盘优质磁带(如:SONYTDK)的外壳代替,这当然要花费您一段时间,建议先拆一盘报废的磁带熟悉结构后再做。
  如果磁带因特殊原因某段、某部份、甚至于一面的声音有问题,无法处理。那就只好能挽救几首算几首了。

录音机与电脑的连接:
  一般用一根市售的3.5mm双头立体声音频连线就可以实现,如果您是个电器方面的DIY还可以自己做。连接方法是:切断电脑电源,将音频线一端插入录音机耳机输出插孔(PHONES),一端插入声卡的声音输入(line in)插孔。如果您的录音机是6mm的耳机输出插孔,请另找一个6mm的转接插头插进去,再将3.5mm插头插进转接插头即可。
  卡座及某些录音机与电脑的连接有些特别,无法用耳机输出插孔连接。需要用双头莲花头一端分别连接卡座(或录音机)的左右声道输出(line out),另一端分别插进专用转换插头再转插声卡的音频输入插孔。

警告:您最好不要用大功率音响功放与电脑相连,如果您一定要这样做,小心您的电脑会香消玉殒。相反的您可以尽情地将电脑播放的音乐通过声卡输出到音响功放上,使用合适的音效插件,就会在您组合音响的音箱中听到比DVDHDCD更动听的音乐。

Cool edit pro 录音及降噪处理:
  电脑音频处理软件五花八门,著名的有 Sound Forgesamplitude producer 2496Cool edit pro 等。但在降噪所采用的最先进的采样降噪法的软件,目前只有 samplitude producer 2496Cool edit pro 复制和处理磁带录音时用专业性太强、操作性繁复的 SM2496 处理显然是杀鸡用牛刀,因此 Cool edit pro 是最好的选择。如果仅仅是录制而不作降噪处理,或利用软件内置降噪器处理,goldwaveTotal RecorderAudiotools都是不错的选择。
  开始录音,有两种方法。一是选择菜单“File”/“new”新建一个文件,二是直接点击程序中播放工具的录音钮,都会弹出一个对话框,请将“samplerate”(采样率)设为“ 44100 ”“channels”(声道)设置为 “stereo”(立体声), “resolution”(位宽)设置为“ 16-bit”,点击“OK”设置生效。这样的音质是按CD标准设置的,完全够用。
  上面两种方法的区别是,第一种方法设置生效后,还要点击录音按钮才能开始录音。第二种方法则是设置生效后就开始录音。具体选用何种方法由您自己决定。
  请确保录音机里面的磁带已倒回起始处,摁下放音键。此时观察软件状态栏下方,就会看到绿色的电平指示器开始抖动,波形文件亦在此时生成,伴随录音的进度开始由左向右延伸。一定要注意播放设备的音量不能开得过大,造成过载现象,即声音失真,产生毛剌。只要发现电平指示器指示条窜到“0”附近(实际到-3以上就不太对劲了,容易产生爆音),指示器显示翻红,就是超载,必须竭力避免。这时需要重新调节播音设备输出音量的大小,直到正常为止,然后点击停止按钮(或敲空格键)结束,并关闭刚才这个文件,当系统提示是否保存刚才那个文件时,选择“NO”
  然后一切重新开始。一般经验是,调节录音机输出音量的大小,以电平指示器的指示位置控制在-3以下为准,小一点无所谓,可以在后期作声音最大化处理,提升音量。当然输入的音量太小了也是不可取的。
  录音结束后,请按停止按钮(或敲空格键)。选择菜单“File”/“Save”,在系统弹出保存对话框后,给文件取一个名,存贮格式选取为“Windows PCM*.wav,并建议您最好重新给文件指定一个您自己容易查找的保存路径,注意保留副本。
注意:
1
.对没有作音量平均化处理的磁带,就需要一首一首的试听再调试播放设备音量输出大小,然后一首首录音。
2
.对作过音量平均化处理的磁带,播放设备的音量调节好后,请一次录完。否则下次录其它部份时,它们的音量也许不一样。

降噪的具体操作方法及步骤:
1
.请用鼠标在录制完成的波形文件的不同地方点击,分别在选取的地方点播放工具试听,这样做的目的是对要处理的文件有一个全面的了解。
2
.选取噪声样本,这是最关键的一步。磁带噪声样本的选取较简单,就是在磁带开头那段标准的静音(最初几秒不是,所谓的静音仅仅是理论上的)或两曲之间的静音内选取。用鼠标点一下噪音所在区域,滚动鼠标滚轮(此时光标必须在左右声道交界处,切记!)或点击横向放大按钮将波形放大,找到噪音区内比较平稳且长的一段,点鼠标左键拖动,拖动区域即显高亮。注意:如您所选的区域过短,进行下一步时获取声音概貌就会出现不可选的现象,那么您的唯一出路就是重新采样。
3
.依次用鼠标点击“Effects”/“Transform”/“Noise Reduction”/“Noise Reduction”,弹出采样降噪对话框。
4
.参数设置:
  “Snapshots in profile”设置为800,一般为600-1200,太大则时间过长。其本身对降噪的效果影响不大。
  “Noise Reduction Level”数值请设为80
  “FFtT Size”至少为8192,最大可为24000,此值越大对原声的破坏就越小。实际操作时用8192就可以了。
  “Precision Factor”的值应该选10,不能少于7。否则,您就会听到发抖的歌声,让全身爬满鸡皮疙瘩,这要特别小心。
  “Smoothing Amount”的值设为10,越小对原音破坏越大。
5
.参数设置完毕后,就进行获取的声音概貌的操作,请点按“Get profile From Selection”,稍许便会出现噪音样本轮廓图点击“Preview”试听效果怎么样,并试着更改一下参数再听,还可以多采几次样。然后点击“Save profile”将获取的声音概貌以*.fft的形式保存,其默认保存路径在CEP的安装目录下。对大批量处理同类型的磁带来讲,这是一个最有用的声音概貌。降噪时可以直接调用这个文件,而不必重新采样。您可以专门取一个便于记忆的文件名,如磁带.fft。再讲讲这个文件的好处,当您手上有一个没降噪的磁带转录声音文件,因为录制时掐头去尾,使您找不到选取噪声样本的区域。活人总不能被尿憋死,您大可放心地直接调磁带.fft”充当打手……处理唱片原理亦如此。只是处理试听时要调整参数,方法见下一步。
6
.保存声音概貌样本后,关闭对话框,回到程序主界面。按键盘上的“Ctrl+A”,将声音文件全部选中,然后重复3的步骤再次进入降噪程序。点击“Load profile”载入刚才保存的声音概貌文件磁带.fft”,再点击“Preview”试听降噪后的效果,请多听一下。
“Bypass”前打上对勾,听到是未降噪的声音,选取“Keep only noise”时听到的是被删除的噪音的声音,听的时候如果听到了细微的正常音乐声不见得是件好事,然后重新选取“Keep only noise”上面的“Remove Noise”(程序默认设置),请试着将“Noise Reduction Level”数值从80%往下调,直到听到噪音后又小心往上一点点地调节,反复试几次直到满意为止。说俗一点就是要边调边听,第一次降噪宁愿少降而不是相反,经验值在60%左右。最后点击“OK”按钮,进行处理。
7
.程序进行降噪处理时,根据文件大小需要几分钟到十多分钟不等。处理结束后,从窗口观察噪音区,就会发现噪音区振幅变小、变弱了,请注意选取低信号部份所在区域听是否存在噪音,如果还有的话,请重新在该区域附近或最初采样处采样,“Noise Reduction Level”数值请设为4060%左右,“Smoothing Amount”的值设为10以上。总之应最大限度减少对原音的破坏为宜,然后再次进行第二次降噪处理。
这里有一个我自己常用的另类方法,就是选取低信号所在区域,调入第二次采样的声音概貌文件进行处理,其它正常部份则不作处理(因为声音信号完全将噪音压下去了),但要注意的是,未处理区域和处理区域过渡时不能明显被察觉到,即过渡要平滑,除降噪时不能过头外,关键之处在于选取区域要用到零点定位这个概念,具体操作:先选取欲处理区域(用鼠标拖显高亮),再选择菜单里“Edit”/“Zero crossings”/“Audjust Selection Inward”“Audjust Selection Outward”一般是前者,就可以准确进行零点定位,不会出现爆音,确保平滑过渡。
8
.处理完毕的文件起始及结束的空白部份(太长可直接删除)肯定还听得到噪音,那么就分别选取,进行真正的静音处理,注意绝对不要处理到正常的音乐区域。具体作法:选定区域后,进行零点定位(注意:在“Zero crossings”下拉菜单选左或右),最后选择菜单里“Effects”/“Silence”即可。降噪处理即告完成。
9
.处理完的文件一般不再进行其它处理,如提升音量等,以保持音乐原有风貌。如您确实认为这很有必要,请将处理后的文件另外取名保存。具体方法是:在程序中逐次点击“Effects”/“Amplitude”/“Amplify”,在弹出的音量调整对话框中,即可以选择程序预置方式进行音量提升。
10
.其它注意事项。一是专门将一段磁带噪音复制后,建一个为wav格式样本文件,以备随时调用,这个方法对处理唱片特别有用。二是要多用善用程序的撤销功能,降噪要大胆尝试,如感觉不对即行撤销上一步甚至几步操作;三是要注意备份,用副本进行处理,出了问题也无所谓。四是处理后的文件要分别用耳机、音箱听听,掌握它们之间的差异。确保处理后的音频质量。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有