加载中…
个人资料
青瓷v
青瓷v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,933
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仰望祖先

(2009-10-13 14:03:30)
标签:

庆祝国庆60周年

江苏出土文物展

仰望祖先

摄影

南京博物馆

文化

分类: 艺术与鉴赏

  

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

沐氏家族墓牡丹形金饰件

仰望祖先

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 

 

仰望祖先

 由南博主办的“江苏考古六十年成就展”将于9月26日上午在南京博物院盛大开幕。

  展览以江苏地区文明历史的发展为时序,以反映江苏建国以来特别是近年的考古新发现为特色,将分为“仰望祖先”、“追溯文明”、“吴韵汉风”、“城市辉煌”、“考古新篇”五大部分。

  “仰望祖先”分为“人猿揖别——旧石器考古”与“筚路蓝缕——新石器时代考古”两个部分。通过展示太湖三山岛、南京汤山直立人化石、将军崖旧石器晚期遗址等考古发现,来反映江苏古人类和旧石器文化的基本框架;通过展示草鞋山、三星村、北阴阳营等考古发现成果来展示苏南地区的新石器时代文化发展序列为马家浜文化——崧泽文化——良渚文化;通过展示青莲岗、龙虬庄、青墩、刘林、大墩子等考古发现成果来展示苏北地区的新石器时代文化发展序列为北辛文化——大汶口文化——龙山文化。

  “追溯文明”分为“七千年文脉悠远——环太湖西部考古” 、“史前聚落的光辉——黄淮地区考古”、“文明曙光映古国”三个部分,通过三大板块的展示,分别证明太湖西部7000年左右存在着骆驼墩文化,是长江下游与河姆渡文化、马家浜文化并列的三大考古学文化之一;黄淮地区是中华文明起源的重要源头之一;良渚文化已步入文明时代的门槛。

  “吴韵汉风”分为“吴国霸业——吴文化考古”、“汉家陵阙——汉代考古”两大部分,通过展示淹城、阖闾城、葛城、徐州楚王陵、宿迁大青墩、扬州天山汉墓等遗址和墓葬的考古成果来反映吴国历史文化和汉代汉代物质文化。

  “城市辉煌”分为“六朝如梦鸟空啼——六朝考古”、“牛首开天阙、龙冈抱帝宫——南唐、明代考古”、“春风十里、淮左名都——扬州城市考古”、“千年龙飞地、一代帝王乡——徐州城市考古”、“白浪金山寺,青山铁瓮城———镇江城市考古”五大部分,反映了江苏境内不同历史时期的城市发展和各大历史文化名城的风貌。

  “考古新篇”主要反映科学发展观统领下的江苏考古,分为“重点工程建设中的考古”和“考古与文化遗产保护”两大部分,前者反映了江苏考古工作者在城市化进程中对珍贵文物的抢救与保护,后者反映了江苏近年来大遗址保护的重大成果和珍贵经验。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有