加载中…
个人资料
飞鸿踏雪
飞鸿踏雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,124
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐龙谷——来自远古的恩赐

(2007-05-29 13:35:28)
 

    洪荒的地球,在板块的冲撞下,她痛苦的褶皱、抬升,孕育了无数的高原和峡谷,让地球出现了千姿百态的容颜,也给我们带来了无数的恩泽。                      ——题记

 

    从历史名城遵义出发,向北沿210国道行驶到董公寺,再向东分路沿遵绥路行三公里左右,这里有一个叫恐龙谷的地方。这里,山色秀美,水色清澈,最令人叫绝的是:在几个不大的山上,居然有大大小小的溶洞四十多个,而其中最大的那个溶洞里还孕育了许多的恐龙头,大大小小的恐龙头定格了来自远古的恩赐。

    走进恐龙谷的大门,犹如跨进了桃花园的门坎,眼前是一个不大的河谷,几块田畴,几户人家。一条小河从前方的山脚下缓缓流出。几座喀斯特地貌特征明显的小山展现在眼前。山上葱郁的林木在清风中招展婆娑,尽显山的多情、树的柔美。

沿着整齐的林中小路,来到恐龙谷最大的溶洞前,见一棵树围近两米的枫香树伫立在洞门前,挺直的树干直指天空,显示出一种阳刚的美感;茂密的枝叶在风中摇曳,舒展着一种阴柔的情愿。然而,就是这么一棵大树,却只是生长在一块岩石之上了,我疑惑了,它是靠什么滋养才这样茁壮成长的呢?

    走进洞内,看见洞的右上壁悬挂着一个栩栩如生的恐龙头,犹如在厚厚的云层中探头俯视着人间。她的附近,还有许多小的龙头,有的也就探出小半个头,像是在俯视大地,又像是在云中嬉戏。相传,古时这里大旱,河水干涸,田地龟裂,大地一片哀号。这神龙为了拯救大家,就带着她的龙子龙孙来这里洒播甘霖。这样,这里的百姓得救了,这里在山水又焕发了勃勃生机。从此,人们为了感谢这神龙和她的子孙们,就常年在这里供奉香火。天长日久,神龙也就喜欢上了这片秀美的山水,于是,就带着她的子孙长留这里了。

    一个古老的传说,就使这块灵秀的山水有了自己的名字,也蕴涵了人们对天、地、人和谐相处的祈盼。这样的祈盼,甚至比人类产生的年代还久远。两千万前的恐龙,居然在漫长的地质年代中,经过山水的孕育,定格成了这样一份大自然给人间的恩赐!

    洞的深处,传来淙淙的水声,原来,外面的那条小溪就是从这里流出去的。一个幽暗的山洞,竟然孕育出了一弯明丽的溪水,这就是大自然的法则。沿暗河往洞的深处前行,如果是夏天来这里,还可以在这河中看到透明的鱼儿。不远处,就是这暗河的尽头,水流从岩逢中汩汩而出,这里就是为这片山水分娩生机的源头啊!山有水则灵嘛。

    继续前行,一束亮光从左上方斜射而下,原来这是一个穿洞。我们在这亮光的指引下,直接上到了绿树青葱的山上。柔风拂面,绿水青山尽收眼底,让人感到无限惬意。洞前那棵高大的枫香树,傲然的享受着灿烂的阳光和山水的滋养。这时,我才顿然醒悟,一棵盘踞岩石的枫香树,之所以能长成参天大树,不正是因为得到了神龙甘霖的滋养吗?

    沿山顶小路,我们又来到了一个叫神仙洞的溶洞。这里的位置比先前那个洞要高,所以这洞没有水,但这个溶洞的发育更加的完美。一进洞口,正前方便是晶莹闪亮的一个高台,像堆积了无数的金银珠宝。传说这洞是仙人的居所,这个高台是仙人堆金积玉的地方。哇,神仙真是富有啊!难怪“世人都说神仙好”。

    神仙洞里的岩石全都是晶莹剔透的,而且造型大多精妙绝伦,随处可以见到令人叫绝的景象。慵懒的“千年神龟”在陪伴仙人修炼,那“定海神针”不是已经被孙悟空取走了吗,怎么还在这里伫立着呢?唐僧师徒的取经路呀,怎么这样漫长?看,那一群大大小小的鱼儿,它们正欢快地跳跃那根本就没有的“龙门”,这一跳就是几千万年,而且至今都还没有跳过。大自然的鬼斧神工,会让每一个游客看得目瞪口呆,看得激情四溢,看得意畅心舒。

    我们怀着几丝未尽兴的遗憾走出了洞口,这遗憾应该就是下次再来的余兴吧。回首望一望这悠然神秘的恐龙谷,我便油然而生一种对大自然的敬意。传说的神龙用自己和子孙的生命孕育了这里的山水,恩泽了这里的人家,其实,这是大自然对人类的恩赐。等这里开发成集休闲、度假、游乐、会议、商贸为一体的综合旅游区后,人们会实实在在的感受到得到恩赐的不只这里的山水和人家,而是我们全体社会。

    我们应该感谢自然,感谢自然给我们人类的恩赐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回   家
后一篇:感受春晨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回   家
    后一篇 >感受春晨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有