加载中…
个人资料
蜀行天下
蜀行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,079
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

POPs公约与持久性有机污染物

(2009-08-21 01:33:35)
标签:

保健

ddt

有机污染物

阿尔德林

斯德哥尔摩

杂谈

《斯德哥尔摩公约》是2001年5月22日由127个国家和地区的代表在瑞典首都斯德哥尔摩签署的。该公约旨在严格禁止或限制使用12种持久性有机污染物的。该公约的全称为《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》。 “持久性有机污染物”英文缩写为POPs?熏所以该公约也被称为POPs公约。它是继1987年《保护臭氧层的维也纳公约》和1992年《气候变化框架公约》之后第三个具有强制性减排要求的国际公约,是国际社会对有毒化学品采取优先控制行动的重要步骤。2001年5月23日,中国政府签署公约;2004年6月25日,十届全国人大常委会第十次会议批准公约;2004年8月13日,中国政府向联合国交存了批准、接受、核准和加入书。

持久性有机污染物

持久性有机污染物(POPs)是指人类合成的能持久存在于环境中、通过生物食物链累积,并对人类健康及环境造成有害影响的化学物质。这些物质在环境中不易降解,存留时间较长,可以通过大气、水的输送而影响到区域和全球环境,并可通过食物链富集,最终严重影响人类健康。这些物质可能造成人体内分泌系统紊乱,生殖和免疫系统受到破坏,并诱发癌症和神经性疾病。与常规污染物不同,持久性有机污染物对人类健康和自然环境危害更大。这些有机污染物能够沿着食物链传播,在动物体内的脂肪中聚集。它们还会引起过敏、先天缺陷、癌症、免疫系统和生殖器官受损。它们都属于环境激素,即使浓度极小,也会影响人类的内分泌系统。这些污染已经在土壤和水中长期存在,不仅难于生物降解,而且流动性很强,能够传播到世界各地,包括南极和北极。研究表明,持久性有机污染物对人类的影响会持续几代,对人类生存繁衍和可持续发展构成重大威胁。

首先消除的12种POPs

《公约》决定禁止或限制使用12种持久性有机污染物,其中8种是有机氯杀虫剂:艾氏剂(农业上用于防治农作物害虫,可引起人肝功能障碍、致癌)、氯丹(又称氯化茚、1068,主要用于防治地下害虫、白蚁和卫生害虫,可使人致癌)、狄氏剂(用于防治蚊、蝇、白蚁、蝗虫以及地下害虫、棉花害虫、森林害虫,可引起人肝功能障碍、致癌)、异狄氏剂(用于防治棉花害虫、水稻害虫、甘蔗害虫、鼠类,可妨碍人发育、致癌)、七氯(又称七氯化茚,农业上用于防治地下害虫及卫生害虫,可影响人的生殖器官、致癌)、灭蚁灵(用于防治棉象鼻虫和害虫、蝇、蟑螂,可使人致癌)、毒杀芬(又称氯化茨烯、3956,用于防治棉花害虫、地下害虫、蝇、蟑螂,可使人致癌)、滴滴涕(又称二二三,农业、林业、粮食卫生等行业用来防治害虫,影响人的肝脏、致癌)。以上8种有机氯杀虫剂中的前7种将在公约正式生效(

至少50个国家批准)时停止生产和使用,只有滴滴涕,被允许在大约25个国家,绝大多数是非洲贫困的热带国家继续使用。他们要在世界卫生组织的指导下,严格限制使用滴滴涕对付传播疟疾的蚊子,尽快找到其他经济适用的杀虫剂。
被这项公约禁用的还有两种工业化学品:六氯苯(又名灭黑穗药,用于防治麦类黑穗病等,可影响人的肝脏)、多氯联苯(主要用做电力变压器、电容器中的绝缘液,工业热载体、特种润滑油和添加剂,可使人致癌)。目前使用多氯联苯的电力变压器、电容器,只要不发生泄漏事故,可以用到2025年。
公约禁用的最后两种是由燃烧和工业加工带来的副产品,都属于二恶英类物质:多氯二苯并二恶英和多氯二苯并呋喃。它们有多种异构体,其中四氯化物毒性最强,1999年沸沸扬扬的比利时污染鸡事件就是二恶英作的怪。二恶英不但是剧毒物质,而且致癌。
同时公约规定,列入控制的POPs清单是开放性的,将来会按规定筛选程序和标准进行扩充。

公约已在我国正式生效

根据公约规定,缔约方须在公约对缔约方生效当日起计的两年内制定国家实施方案并尽快组织实施。国家环保总局有关负责人指出,我国需要采取必要的法律和行政措施,禁止和消除POPs的生产和使用,并严格控制其出口;促进包括最佳可行技术和最佳环境实践的应用,以持续减少并最终消除非故意副产物POPs;查明并以安全、有效和对环境无害化方式处置POPs库存及废弃物。
100年前在斯德哥尔摩,滴滴涕获得了当时的诺贝尔化学奖。然而在100年后,同样在斯德哥尔摩,滴滴涕被国际公约列入了首批禁用和禁止生产的持久性有机污染物“黑名单”。该种化学药剂在杀死及驱除散布疟疾的蚊虫方面十分有效,并曾经造福人类,喷洒于农作物使人类在抵御病虫害中获取丰厚的利润。但是现在发现,它在杀死害虫的同时,也对人类健康造成危害。
据了解,在首先列入“黑名单”的12种最危险持久性有机污染物中,还有4种我国企业仍在生产,另有两种为工业过程中无意排放。因而可以说我们的履约面临着挑战和机遇:除了国际援助、国家政策倾斜之外,我国企业要在禁产后尽快研发替代品,困难无疑是巨大的。但企业却可以利用这个机会加快相关产业的结构调整和技术升级。而且履约可使中国企业与国外企业公平竞争,突破长期横亘在中国企业面前的绿色壁垒,给中国企业更多走向世界的机会。(来源; 中国质量新闻网)

持久性有机污染物(POPs)及其特性

持久性有机污染物, Persistent Organic Pollutants(POPs),是指具有长期残留性、生物蓄积性、半挥发性和高毒性,并通过各种环境介质(大气、水、生物体等)能够长距离迁移并对人类健康和环境具有严重危害的天然或人工合成的有机污染物。

持久性有机污染物(POPs)是严重威胁人类健康和生态环境的全球性环境问题,它具有持久性、半挥发性、生物富积性和高毒性的特征。(来源:持久性有机污染物-新的全球性环境问题)

 

肮脏的12种化学物”被联合国列入“黑名单” DDT何时寿终正寝

化学教育网 www.huaxue.com.cn 文章来源:zhzai 发表时间:2006-10-27 0:12:17 阅读次数:

2004年5月17日,联合国在挪威首都奥斯陆通过一个持久性有机污染物公约,把12种严重危害人类、生物和环境的化学物质列为禁用化学物质,因此,这个公约又被称为“禁用化学药物黑名单”或“12种肮脏的化学物”,其中早在20世纪70年代就被欧美大多数国家禁用的DDT也赫然在目,位居第四。

    这12种化学物质对人、生物和环境具有持久毒性,被统称为POPs,即持久性有机污染物。不幸的是,在这个星球上生活的所有人,体内都或多或少含有POPs。例如,49岁的欧盟环境专员、瑞典人玛格特·沃尔斯特龙说,2003年她检查身体时发现,自己体内有包含POPs在内的77种有毒物质中的28种,包括DDT和多氯联苯,只不过这些物质的含量都低于平均水平,而且她怀疑自己的两个儿子也通过哺乳吸收了这些有害物质。

    对此公约,最高兴的当属加拿大和北极周围的1.55万因纽特人,因为许多有毒化学物通过海洋和气流最终滞留在他们的生存环境中,有毒物质浓度最大。因此,在伊夸纽特和巴芬岛上,因纽特人准备用鲸、海豹和驯鹿肉等做成的丰盛宴会庆贺一番。

 

 DDT悲喜剧

 

    早在2001年关于POPs的斯德哥尔摩会议上,与会所有代表都认为,如果禁用这些有害化学物的条约获得50个国家的批准,就可以正式生效。POPs包括阿尔德林、氯丹、DDT等多种杀虫剂,以及二恶英和多氯联苯等化学物质。

    但是,人们普遍怀疑,这些化学物质能否完全禁止,最典型的就是DDT。

   1948年,瑞士化学家保罗·米勒因发明对人和动物有剧毒的有机氯杀虫剂DDT,即二氯二苯三氯乙烷,而获得诺贝尔生理学与医学奖。最初,DDT确实发挥了巨大功效。例如二次大战末期,各国士兵用DDT杀灭虱子,以阻止斑疹伤寒的传播。斑疹伤寒是影响部队实力的一种严重疾病,甚至影响到拿破仑军队于1812年远征莫斯科。在1948年举行的诺贝尔生理学与医学奖授奖大会上,瑞典的G·费希尔发表讲话说,人类与斑疹伤寒的战斗“出人意料地、戏剧性地突发转机,DDT成为力挽狂澜的角色”。

    然而到1962年,美国女生态学家莱切尔·卡逊出版的《寂静的春天》却使DDT臭名昭著,因为DDT作为剧毒化学物质杀死了大量生物,对人和环境也产生了难以估量的严重危害。例如,作为美国象征的白头海雕因DDT和其他杀虫剂的毒杀而濒临灭绝,世界各地的青蛙因DDT污染而致畸形;在DDT使用较多的地方,一些鸟类在逐渐减少甚至灭绝,因为DDT使鸟产蛋的蛋壳变薄,从而导致大量幼鸟死亡。而新的大范围的研究又表明,DDT不仅抑制人和生物的免疫系统,损害神经和生殖系统,而且有致癌作用。

    于是,DDT成为人类最早禁用的化学物质之一。然而,直到今天,DDT并没有寿终正寝,为了杀灭病虫害,许多国家尤其是发展中国家还在频繁地使用。例如南非、埃塞俄比亚等国都在广泛使用DDT以抗御疟疾,因为疟疾每年造成100万人死亡,而使用DDT恰好是一个简单有效的方法。

何时告别DDT

 

    DDT现在仍然有市场,这一点连联合国环境规划署也不得不承认。该署化学部主任吉姆·威里斯估计,尽管从2004年5月17日起,DDT成为违禁化学物,但还是约有25个国家将继续使用。这些国家主要是发展中国家,对于他们来说,使用DDT会产生有害作用,但不使用DDT又无法有效防止疟疾。据联合国的统计结果,如果不使用DDT灭蚊,疟疾每30秒钟就会夺去一名非洲儿童的生命。疟疾不仅是非洲人健康和生命的大敌,还阻碍着当地经济的发展。

    还有一些国家存在着“适量使用DDT对健康与环境无损”的看法。例如,南非国家卫生部国家疟疾项目经理迪瓦南德·姆拉萨认为,适量喷洒DDT对人体健康没有任何影响。在南非,人们只在蚊子抵抗力最弱的8~10月间,向屋檐下和传统的泥土结构屋内喷洒DDT。喷洒工人还要穿戴防护服等防护用品。因此,姆拉萨认为联合国把DDT与其他11种POPs列为禁用物太教条。

    但是,联合国环境规划署主席克劳斯·托普菲认为,大量的事实已经证明每年由人类释放到环境中的污染物中,POPs毒性是最大的。因此,全球应尽快寻找替代DDT的控制疟疾的药物,不再继续使用DDT。

 

    调查发现,世界各国人体和动物体内都有二恶英、阿尔德林、氯丹等化学物质,一般会蓄积于体内脂肪组织中。调查中还发现,北极因纽特人和北极熊、海豹等北极动物体内POPs蓄集浓度最高。因纽特人的乳汁中发现高浓度的POPs,一些雌性北极熊的生殖器官也受到影响,变得类似雌雄同体。由于POPs最终排泄到海中,成千上万吨POPs蓄积在鲸体内,并随着鲸的游动带到世界各地。

 

    由于洋流和气流的移动,这些POPs被送到最为原始的本没有受到污染的北极。调查发现,北极的DDT主要来自俄罗斯,俄罗斯还在使用DDT灭杀农作物害虫。尽管俄罗斯在POPs公约上签了字,但国内DDT的使用还未受限制。我国一些地方也在使用DDT。

 

    墨西哥最近已经停用DDT,与此同时该国的疟疾发病率也在下降。防疟疾不一定要用DDT,还有其他多种可供选择的有效方法,例如,清洁死水以阻止蚊子繁殖,晚上睡觉用蚊帐防蚊,选用专门的杀蚊剂,研制新的抗疟疾新药等。

    一些专家认为,对人类、生物和环境有剧毒的不仅仅是POPs公约所列的12种化学物质,这个“黑名单”还太少,很多剧毒化学物质也应当列在这个名单上,比如杀虫剂林丹,还有一种最危险的新污染物溴燃阻剂,现正被广泛用于沙发、服装和电视机制造业。

    随着全球气候变暖,已经沉积在冰川中的POPs将被融解出来,洪灾也会使深埋在土壤和水下的POPs释放出来,会有越来越多的POPs侵入人类生存环境中。如果不限制有毒化学物质的生产与消费,最后品尝苦果的还是人类自己。

 

相关链接:12种被禁用剧毒化学物“黑名单”

     1. 阿尔德林(Aldrin),用来杀灭和控制白蚁、昆虫、土壤害虫和舌蝇。

    2. 氯丹(Chlordane),用来杀灭和控制白蚁、蚂蚁和牛蝇。

    3. 迪厄尔丁(Dieldrin),用途与阿尔德林相似。

    4. DDT(二氯二苯三氯乙烷),用来杀灭和控制携带疟原虫的蚊子、舌蝇及庄稼害虫。

    5. 艾氏剂(氯甲桥萘,Endrin),用来杀灭和控制玉米、水稻、棉花和甜菜害虫。

    6. 七氯(Heptachlor),用来控制白蚁、蚂蚁和杀灭蠕虫。

    7. 灭蚊灵(Mirex),用来杀灭和控制白蚊和庄稼、草地、森林和建筑物中的蚂蚁。

    8.毒杀芬(氯化茨,Toxaphene),用来控制和杀灭农作物害虫和蚊子。

    9. 多氯联苯(Poly chlorinated biphenyls,PCBs),用于变压器、电容器的工业化学物,同时也用作油漆、塑料的添加剂。

    10. 七氯苯(Hexachlorobenzene),用于杀虫剂、杀真菌剂和工业化学物。

    11. 二恶英(Dioxins),由汽车排放物和废物燃烧共同产生的一种工业副产品。

    12. 呋喃(Furans),废物燃烧和工业产品的有毒副产物。

 

POPs禁用名单扩大

2005-5-10  来源:中国环境报

5月6日,在乌拉圭召开的联合国环境规划署《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》缔约国大会提出将4种物质列入公约禁止使用的有机物后备名单。这4种新物质分别由挪威、墨西哥和欧盟提出。大会成立了一个审议小组,将在今年晚些时候对这4种物质进行审定,并最终做出决定。
  环境规划署执行主任克劳斯·特普费尔在会上表示,此次缔约国大会非常重要,它的成功召开为各国在环境署的协调下共同致力于消除危害人类的持久性有机污染物(POPs)打开了窗口。特普费尔希望各国政府、私营企业、国际机构进一步重视持久性有机污染物问题,并为保护人类环境和健康贡献力量。
  此次会议的另一个成果是,各国同意努力研发和推广DDT的替代品。不过,还将有25个发展中国家因灭蚊需要,在未来3年内需继续在室内限量使用DDT。
  据悉,此次为期5天的会议于5月2日开幕,共有130多个国家和地区、国际组织和非政府组织的800多名专家参加。2001年5月,在瑞典首都斯德哥尔摩举行的联合国环境会议上通过了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,该公约规定在全世界范围内禁用或严格限用12种对人类、生物及自然环境危害最大的持久性有机污染物。它们是灭蚊灵、毒杀芬、六氯苯、氯丹、二恶英、滴滴涕、狄氏剂、异狄氏剂、呋喃、七氯、艾氏剂和多氯联苯。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有