加载中…
个人资料
王永利
王永利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,591,456
  • 关注人气:20,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观致是模式 但不能止于模式

(2013-04-07 20:36:37)
标签:

汽车

观致

分类: 车界点评
日内瓦车展,观致汽车广受好评,在国内外引起热烈关注。据一家欧洲咨询公司测算,观致媒体曝光率名列第四、收获正面评价率排名前三。媒体评价说,观致给中国自主品牌汽车挣足了“面子”,但也有人问:观致能算是自主品牌吗?这倒是个问题。

观致是模式 <wbr>但不能止于模式

观致的确有点特别。说它是自主品牌,它又跟传统的自主车企有所不同,说它不是,但它确确实实“根”在中国、有中国血统。其实,什么是自主品牌,业界一直存在多种说法,也有人提议用“中国品牌”来代替,所以观致到底算不算自主品牌确实难下定论,倒不如说,观致用一种创新性的模式改变了外界对中国汽车的固有印象。

观致模式是什么?简单来说,就是以国际标准、整合国际资源、建立国际化的研发体系,打造符合国际标准的产品,而这四个“国际”,正是过往的自主品牌所欠缺的。数十年来,中国自主品牌大多白手起家、摸着石头过河,即便有些企业借助了国外资源,也是在局部和某些环节,没有一家企业像观致这样,在全体系上建立了国际化标准。这也是自主品牌汽车多次试图冲击欧洲市场却功败垂成的原因所在。因为,在欧洲人眼里,中国车就是靠“山寨”和“抄袭”起家,是低质量的代名词。

从这个意义上讲,观致之所以初次登台、让人在短暂接触之后就报以掌声不全是产品本身的水平高人一等,更重要的可能还是欧洲汽车圈对观致造车模式“先入为主”的好感。也再次说明,中国汽车过去在欧洲遭遇冷眼,尽管有其它因素存在,但归根结底还是对方不认可你低水平拼凑的造车模式。如果说欧洲人有偏见,更多的也是因为当时进军欧洲的中国汽车不是诞生在一个国际认可、国际通行的制造标准上。德国权威媒体《法兰克福汇报》说,“观致独特的业务模式为其加分不少。这种模式能够以相对较低的劳动力成本在中国生产出高质量的产品,并对价格产生影响。”

观致问世以来,有人把它称之为“汽车界的苹果”,说的也是模式、也是对模式创新的赞赏。把一个初出茅庐的企业和早已功成名就的行业大亨相提并论,足见观致对世界汽车行业的震撼力。可以说,作为一种模式,观致已经初步定型。

但是,也必须清醒地看到,观致到目前为止获得的正面评价,仍止于对其造车模式的正面感知,在市场和产品层面,观致需要进一步提供能够打动消费者、经得起市场检验的产品。对中国消费者来说尤其如此。

“求全责备”、细致入微、重视感观享受是中国消费者对汽车要求的鲜明特色。对于立志成为国际化、中高端品牌的观致来说,它必须在所有的细节上体现出高人一筹的品质和风格才能让消费者买单。毋庸讳言,对观致来说,这不仅要求你能够提供更多,还将考验你的成本控制能力。

在中国的语义中,“观”就是观念、视野和方法论,观致已经实现了第一步,下一步就是要推进“致”也就是达成目标、把方法论落到实处。只有这样,观致对中国汽车的价值才不会局限于提供一种差异化的模式,而是用一种做法丰富中国自主汽车的内涵、为中国汽车实现未曾实现的目标。

到那时,观致是不是自主品牌必将不再是个问题。(转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有