加载中…
个人资料
王永利
王永利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,591,998
  • 关注人气:20,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王土地的原型——王同春

(2012-04-04 21:45:55)
标签:

王同春

黄河

后套

地区

我叫王土地

文化

分类: 随心所欲
王土地的原型——王同春
    央视热播电视剧《我叫王土地》改编自真实故事,王土地原型为王同春,邢台县人。
 
    王同春(1852--1925),俗名瞎进财,字浚川,邢台县东石门村人,他是我国近代黄河后套的主要开发者之一。我国著名历史学家和地理学家顾颉刚以及北京大学教授、地理学家侯仁之先生,曾对王同春开发黄河后套的事业给予很同的评价。
 
  王同春出生在一个破落的商业地主家庭里。5岁时,因患痘,一目失明。7岁入塾读书,因家境贫困,仅就读半年即辍学。之后随父谋生塞外,辗转于宁夏磴口一带,后被族叔王成收为嗣子。1881年(清光绪七年),王同春借银两租得蒙古某喇嘛地若干顷,自凿渠引黄河水浇灌。渠成,初名王同春渠,后改名义和渠。之后,该渠继续北凿,越开越长,为便于经营,他就在名叫隆兴昌的地方,起筑房屋,后发展成为后套地区的五原县县城。在几十年的时间里,王同春在后套先后开凿了沙河渠、刚目渠、丰济渠、灶王河等渠。
 
  若以1904年(光绪三十年)以前情况统计,他共在后套自行开大渠5道,支渠270多道,可灌水田7000多顷,熟田27000余顷。清光绪三十年,他又受清政府委托开凿永济渠,该渠为后套第一大渠。在后套地区,他以识水性,谙地理,精疏浚闻名四方。当地农民对他十分信赖,有一次,他指着一块地说:"尺下必有水"。众人不信,挖掘一尺深,果然出水了。群众惊骇,问他原因,他说:"你们看,地鼠穿穴翻出来的土是湿的,这不是很好的证据吗"?
 
  后套地区黄河水利的开发,导致了农业的迅速发展。光绪三十年后,后套地区已是渠道纵横,田畴相连,桑麻遍野的膏腴之乡。在王同春开发后套的过程中,其家境也迅速致富。据光绪三十年时统计,他拥有田地上万顷,自设牛犋27处,一年可收粮20余万石。1891年(光绪十七年)、1899年(光绪=十五年)、1900年(光绪=十六年)、1902年(光绪二十八年),晋、察、冀、陕等省先后大旱,他四次共调出粮食95000余石到各省救灾。
 
  王同春一生勤奋过人,他终年奔驰于田野、察地势、辨土壤,所遇无不精思以求其理。因此,他对后套广大地区的地形、土壤、水文、地质等情况,都十分熟悉。他经常在下大雨的时候,骑马奔驰在野外,通过观察积水的流向,考察地形的高低。对前往投奔他的邢台人,王同春给以特别的优待。让他们作"二地主"为自己效力。因此在清末、民初,邢台人投奔王同春的很多,这也是促进顺德府皮毛业发展的一个原因。
 
  但是,他作为一个靠兴修水利发家的封建地主,也不可避免地具有历史局限性。他的势力既逐渐发展,于是就招兵买马,经常养有家丁数百乃至上千人。每当农忙季节,后套茫茫田野,为其锄地及担土修渠的有时竟达万人。
 
  1903年,清政府搞"移民实边",迫令王同春将所属之农田、灌渠交给清朝政府。迫于无奈,他将数十年所凿之渠道和所置之田产一并交官,而官方仅给赏银1.5万两。
 
  民国以后,王同春开发后套的事受到北洋军阀政府农商部长张謇及地理学家张相文等人的重视。1914年,张謇约王同春来北平相商疏导淮河和开发西北事宜,1915年,王同春随张謇等和美国、比利时的两名工程师南下视察淮河。在视察过程中,能够充分发表自己的意见,受到了张謇等人的器重。 1915年视察淮河后,他在北返途中曾暂居故乡邢台。不久,有山西人邀其至朔县,指导开凿广裕渠道。又至应县,指导开渠筑坝,引浑河水灌田2000多顷。1917年,已经66岁高龄的王同春又在后套指导开凿杨加河。次年又开凿新皂河渠、竣川渠及珊瑚湾。其中新皂河渠于1920年告成,渠长120里,灌田面积很广。
 
  1924年,冯玉祥邀请当时已经73岁的王同春前往商议开发西北。他对冯玉祥拟用军士开挖后套渠道的想法极表赞同,表示给以大力支持。次年,国民军开至后套,石友三设总办署于五原,接收各渠道,督军士浚渠垦田,修整道路。5月,王奉命协助冯军督察水利,进行指导。6月,再至黄河督修水利,因得病返家后,遂一病不起,28日逝世,葬于五原城东门外。
 
  当地人以其治套有功,集资建祠,奉为河神。以示对他的深切怀念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有