加载中…
个人资料
王永利
王永利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,591,681
  • 关注人气:20,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探析“SUV老三样” 陆风X6固本坚持

(2009-12-14 07:45:40)
标签:

汽车

陆风x6

suv

老三样

分类: 车商博文

一位从事汽车出口贸易的朋友曾经告诉博主:在国外,SUV车型代表着身份和社会地位,SUV是有权有钱阶层的“专利”,比如罗马尼亚等国家富豪阶层,家里也许有豪华轿车,但为了体现身份和社会地位,他们外出赴会时,一般会开上一辆SUV。在国内,消费者对SUV车型也有这样的认识,但并不似国外那样强烈。

 

究其原因,这跟国内车市起步较晚,SUV车型一开始便朝着消费者“买得起、用得起”方向发展等因素有关,其中长城、长丰、陆风等厂家“功不可没”。这些国内SUV的“开创者”们,在车型价位、设计上,严格参照了国民消费能力和需求心理,也因此被消费者认可和肯定,且还在合资品牌、进口车型对车市大举蚕食的夹缝中,为国内汽车发展积攒了宝贵经验和基础,同时占据了一定的市场份额。

 

国内SUV先是经历了本世纪交替之际的初级阶段,这一阶段的车型有着设计简单、工艺粗糙、稳定性差的弊病。虽然让国内普通用户享受了SUV的乐趣,但也在用户心中留下了“低质低价”的印象。05年是一个转折点,品质得到大幅提升的几款SUV,都是在这一年推出的,如陆风X6、哈弗、瑞虎等等,而且这几款车在市场中顺风顺水,都取得了不错的成绩,成为国民SUV的代言车型,如借用轿车的“老三样”说法,他们就是SUV市场的“老三样”。

 

虽然“老三样”反映了汽车产品种类的贫乏,但其开创与普及的意味不能忽视。而且,这几款车各有特点,陆风坚持了越野性能的巩固,而且在内饰、操控等舒适性方面与早先的国内SUV相比,有了质的提升。瑞虎其实就是直接在轿车底盘上,扣了个SUV的壳子,不过它也因此搭上了城市SUV的顺风车,实现大发展;哈弗的外观是最大卖点,不过在越野性能上,还是保持了SUV的本色。

 

经过几年的市场淘洗和磨练,昔日的SUV老三样,虽然都在沿用当初的名字,但是真正延续的只剩下陆风X6一款,虽然它在不断的提升,但是当初的陆风还是今日的陆风,只是品质上有了大提升,但车型本身并没有质的变化。哈弗已成为长城汽车的品类名称,目前的车型与起先的哈弗CUV已完全不是一回事;而瑞虎凭借东家强大实力,不知早已改了多少茬。

 

陆风曾是“老三样”中最风光的一个。在国内,陆风是越野爱好者的挚爱;而在海外,陆风是最早在欧盟销售的中国汽车,2005年7月首批200辆陆风汽车,通过比利时港口进入欧盟,3周内便在荷兰和比利时售罄,8月500辆陆风汽车也在当月销售一空。

 

虽然此后的“碰撞门”事件,使陆风X6遭遇了一场大危机,但“贸易壁垒”完全可以解释其中的一切。因为时至今日,欧盟在大力拓展中国市场的同时,还在刁难着国内汽车对其出口。不过在“碰撞门”之后,江铃陆风再次接到1500辆欧盟订单,可以看出当地市场对这款车的认可和肯定。

 

陆风X6能够率先打开欧盟门槛,后盾就是品质。这款车的底盘非常 “强悍”,建立在全新的螺簧结构底盘平台上,采用了高质量的螺旋弹簧,加宽了前、后桥,采用德尔福dbc7.4的四通道电子abs+ebd系统,配合前16寸后、15寸的加大制动盘为总重量达到1.85吨的巨大车身提供了良好的制动力,同时提供更佳稳定的寻迹抓地力。更有效地保障了越野车在各种路况下,特别是恶劣路面上的制动能力以及操纵性能。它的非承载式车身,标准的非独立悬挂,对于那些喜好硬派风格的消费者来说是不错的选择。

 

陆风X6有柴、汽两类动力匹配,尤其是它的柴油版在国内占有领先地位。以陆风X6龙腾版为例,这款车搭载意大利VM高压共轨柴油发动机,高功率、高扭矩与低油耗、低噪声、低排放的“两高三低”的组合,对它的动力性能进行了概括。这款动力的功率高达105千瓦,升功率为42KW/L,在2000转低速时即输出340牛米的高扭矩,相当于6缸3.6升汽油机扭矩;博世电控高压共轨喷射系统、中冷增压、EGR废气再循环系统、16气门、双顶置凸轮轴、液压挺柱技术、双平衡轴技术、电子油门、电子防盗系统等,使X6龙腾版的性能有了牢靠的保障。

 

虽是“老将”,但“老”字也蕴含了成熟,在国内汽车消费日趋理性的大背景下,一款成熟的品质车型,更能给消费者带来“安全感”。当然,“老”并不能代表着品质可以一成不变。陆风X6作为“老三样”的幸存者,依然保持旺盛的市场开拓力,可以看出它对品质的坚持和执着。

 

在城市SUV大肆盛行的市场环境下,陆风继续加大对这越野SUV车型的投入,能否值得?博主认为,陆风的策略是正确的,SUV本身的含义就是越野性能的保持,城市型SUV只是SUV车型的演变,市场需要本质的东西,而陆风X6就是保持本质特征的SUV车型。

 

顺应潮流是持续发展的必经之路,陆风X8作为一款城市型SUV,弥补了陆风在这一潮流下的缺憾。而陆风X6的坚持是市场需求下的产物,毕竟它过去现在都是国内汽车运动的风云车型。在当今汽车运动盛行的情势下,坚持下去也是一份责任。这种责任的背后是陆风X6的巨大市场空间,这也造就了陆风X6未来巨大的发展潜力。

探析“SUV老三样” <wbr>陆风X6固本坚持

———————————车商博文——————————

“精品小车”激战年底    消费者更关注什么

10万元预算该买什么车    沃尔沃发布新款S60官方图

福布斯公布世界十大最奢华汽车    比亚迪战略车型G3上市

阿斯顿·马丁小天鹅定妆照曝光   宝马M6“竞技”限量版

 大众推出三款蓝驱版车型    保时捷911 Sport Classic 发布

菲亚特Punto Evo正式发布    英菲尼迪2011款M系车型发布

宝马新7系防弹车    林肯新款皮卡Mark LT发布

 法拉利458 Italia官方图发布    萨博9-5细节官方效果图曝光

4S店实拍长安新奥拓    599XX测试图曝光

超跑SV Competizione曝光  标致308RCZ官方局部图曝光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有