加载中…
个人资料
王永利
王永利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,590,293
  • 关注人气:20,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车交通安全  考验车企社会责任

(2009-08-06 11:34:52)
标签:

汽车

社会责任

交通安全

五次元

蒙迪欧

中国

福特

分类: 车界点评

最近,有关企业的社会责任问题,也就是说,被国际企业广泛自愿接受的CSR概念,已经不止一次的被提到推广的议事日程上来。企业社会责任除了产品和服务之外,还要承担着使世界更美好的相关社会职责。随着社会发展,社会责任的内涵逐步扩充到教育、公共健康、就业福利、环境保护、节约资源等范畴……

 

汽车交通安全 <wbr> <wbr>考验车企社会责任

 

中国每年因交通死亡的人数在10万人左右,占全世界的五分之一。中国汽车拥有量仅占全球的1.9%,死亡人数却占20%。从事故直接起因看,毫无疑问均在于人的过失,但如果因此笼统地把所有责任归咎于违法者,一定程度上来说是偏颇和不负责任的。相对客观地说,任何事故的发生都是人、车、路三方面综合影响的结果,在中国现今的道路状况和车辆条件下,“人”的因素占事故原因的绝大比例,但“车”和“路”的缺陷也是诱发事故的重要因素,不少违法者自觉或不自觉地成了它们的牺牲品。

 

交通安全,不仅仅需要安全的车保护车内驾乘者,也需要保护行人,更需要对所有的交通参与者进行交通安全的教育。

 

汽车交通安全 <wbr> <wbr>考验车企社会责任

 

首先,汽车制造企业设计安全的车保护驾乘者是交通安全的第一要素。长安福特旗下车型,不管是福克斯、蒙迪欧-致胜和福特S-MAX,还是新嘉年华,都在国内外的安全碰撞测试中获得了5星佳绩,特别是在最严酷的欧洲NCAP碰撞测试中,成绩更是在众多车型中出色。大篷车巡展过程中,福特蒙迪欧-致胜的切割车直观地向消费者展示了车辆内部安全构造。大篷车巡游还向公众介绍了良好的驾驶习惯与行车安全的关系,展示了长安福特贯穿于全系产品的“五次元安全理念”,即正常路况下的安全驾驶、危险路况下的安全回避、轻度碰撞时的安全损控、车辆碰撞后的安全防护和碰撞救援时的安全脱离。

 

汽车交通安全 <wbr> <wbr>考验车企社会责任

 

其次,安全的车身不仅需要保护车内驾乘者,对行人的保护也是必须的。在国内还不太重视行人保护的碰撞测试中,欧洲NCAP率先开拓了碰撞测试中行人安全保护的测试,福特S-MAX和新嘉年华等车型在欧洲NCAP碰撞测试中的行人保护成绩都在四星以上,领先于同级车型的行人安全保护。

 

最后,对所有交通的参与者进行安全教育,这不仅是交通部门的事情,更是汽车企业社会责任的体现。作为交通安全的倡导者,长安福特今年首次把五次元安全理念,融入到长安福特大篷车巡展中,让28个中小城市亲眼目睹了汽车安全的制造原理,同时也展示了福特汽车的安全理念,特别是在汽车进入家庭的时候,教育市民如何选辆安全的车,也是企业社会责任的体现。

 

汽车交通安全 <wbr> <wbr>考验车企社会责任

 

毕竟道路交通安全研究要涉及到人、车、路等多方面的因素,是一门多元化交叉学科。作为汽车生产厂商,虽然在不断努力提高车辆的安全性,然而每一个交通参与者都应该清楚地认识到,汽车安全并不等同于交通安全,追求车辆安全的同时也要提高驾驶者和乘坐者自身的安全意识才行。另外,汽车主被动安全性能的提高并不能够覆盖到占交通事故死亡人数2/3的弱势交通参与者,中国交通安全的现状需要长时间多管齐下才能有所改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有