加载中…
个人资料
哑嗓
哑嗓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造沿黄生态保护和高质量发展3+N模式

(2020-04-28 15:25:32)
标签:

杂谈

旅游

财经

市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议的召开,对全市农村工作的目标定位、思路举措、重点任务进一步深化、完善、提升,为我们做好农村工作理清了思路,提供了遵循。今天这次座谈会,十分及时、很有意义,充分体现了新时期市委抓好农村工作的鲜明态度和坚定决心。今天上午,我区召开了农村工作暨扶贫开发工作会议,区委、区政府主要领导和五大振兴牵头区领导参会,对下一步工作进行了安排部署。

多年来,垦利在历届党政班子的共同努力下,紧紧围绕实施乡村振兴战略这条主线,扎实推进乡村振兴示范片区建设,推动迁村并居、土地流转、产业富民,三农工作呈现良好发展态势。一是产业发展提质增效。水稻、小麦、玉米等粮食作物产量稳定,大闸蟹标准化养殖面积达到2.5万亩,海参养殖达到12万亩。华澳大地田园综合体纳入省级试点,天邦集团拾分味道种养加一体化、牧原100万头生猪养殖体系等项目加快推进。二是产品优势更加突出。编制完成黄河口大米省级质量标准以及小麦、莲藕种植规程,黄河口大米、大闸蟹、海参、蜜桃、莲藕等多种名优产品享誉省内外。黄河口莲藕、A2牛奶成为上合组织青岛峰会指定食材,黄河口大闸蟹特优区入选山东省首批特色农产品优势区。三是产学研合作持续深化。建立了小麦院士工作站、小麦博士工作站、黄河口生态科技城等农业科研机构,与中科院海洋所、中国水产学院黄海所等多家科研院所建立紧密合作关系,与山东省淡水渔业研究院签订了政产研战略合作协议,建成海跃公司赵法箴院士工作站和景明公司桂建芳院士工作站,产学研合作更加深入。

虽然取得了一些成绩,但我们也清楚看到,与上级要求相比,与群众期盼相比,我区三农工作还存在不少短板不足:大部分地区仍以传统种养殖为主,生产经营模式较为落后;一二三产业融合不紧密,产业链条短、产品附加值低,带动群众增收致富不明显;村庄规划建设滞后,基础设施欠账仍然较多等等。对此,接到会议通知后,我们进行了认真思考和深入调研,结合垦利实际,初步形成了用好黄河口农产品、黄蓝交汇、人居环境”3个自有元素,植入多个助力元素的工作思路。下面,作一简要汇报,不当之处请批评指正。

一、用好黄河口农产品自有元素,持续做强农业品牌

黄河流经垦利126公里注入渤海,有142公里海岸线,黄河泥沙沉积形成了肥沃的土地资源,河海交汇带来丰富的天然饵料,优良的水质、土壤和气候条件形成了农产品品种多、品质好的独特优势,农产品初步打出了品牌。目前,沿黄滩区土地面积40万亩,土地流转率60%以上,现有省级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业4家、现代农业园区20家,各类农民专业合作社、家庭农场100多家。沿海片区增养殖面积58万亩,建成了省级海洋牧场康华海洋牧场和全国面积最大的单片海参滩涂养殖区,贝类、海参、对虾等养殖规模不断扩大。全区认定三品一标农产品168个,其中沿黄滩区有2个农产品获得有机产品认证、15个农产品获得无公害产品认证、8个农产品获得绿色产品认证,黄河口大闸蟹、黄河口大米入选省级知名农产品区域公用品牌。下一步,我们将充分发挥黄河口农产品资源优势,擦亮黄河农产品金字招牌,以品牌引领农业高质量发展。

一是扩大品牌影响力。持续扩大宣传,积极组织农业龙头企业、合作社等参加各级农展会、推介会,依托互联网、媒体、省内外农产品展销会等平台载体,全方位搞好优势农产品品牌宣传,持续做大黄河口农业品牌。大力推行标准化生产,加快建立黄河口农产品生产技术标准体系,保障农产品质量,提高黄河口农产品辨识度。深入实施农安垦利工程,进一步健全农产品质量安全追溯体系,形成鲜明质量导向,以质量创品牌。围绕126公里沿黄线,实施沿黄林果产业带,培育精品高端苗木和特色优质果品,扩大黄河口蜜桃、苹果、葡萄等特色品牌影响力,打造齐鲁放心果品。努力推动一二三产融合发展,充分发挥沿黄土地集约化程度高和沿河风景优势,大力发展终端型、体验型、智慧型、循环型农业,重点抓好华澳大地牛奶小镇、伟浩生态园、黄河滩区万亩绿色小麦生产示范基地等项目建设,推动农业与旅游、文化、康养等二三产业融合发展。

二是壮大海洋产业。聘请专业团队调研论证,对全区海洋资产资源进行全面摸底调查,编制全区海洋经济发展规划。结合正在推进的国企改革,加快组建海洋科技开发有限公司,有效整合盘活资源,提升涉海涉渔资源开发保护水平。黄河入海口以北海域,重点推进康华省级海洋牧场续建,带动水产育苗、养殖、加工、销售、旅游等相关产业发展。统筹整合黄河入海口以南海域,发展优质贝类底播增养殖,探索高效养殖模式。推广南美白对虾工厂化养殖,重点推进汇洋集团南美白对虾标准化养殖基地项目,加快形成对虾繁育、养殖、加工、仓储、冷链物流全产业链体系。利用政府债券加快建设海洋经济产业园,实施好海水生态养殖区设施修复提升和污水处理厂、水产品冷链物流及精深加工等4个项目,进一步提升园区承载能力。大力发展海产品精深加工,在现有海跃、景明、蓝田3家水产品加工企业基础上,加快引入各类深加工企业,丰富产品门类,提升产品附加值。

三是发展种质资源产业。黄河入海口有很多稀缺、独有、市场前景好的物种,如国家二类保护植物黄河口小野豆,不仅是粮食作物还是中药材,价值很高;黄河口大闸蟹肉质鲜美,营养丰富,具有极高的营养保健价值;被誉为天下第一鲜的黄河口文蛤,是中国国家地理标志产品,仅产于黄河入海口海域。我区研发培育的中华柽柳、白蜡、白榆等多种耐盐碱苗木,也具有很好的推广价值。我们将认真落实李宽端书记关于发展种业的部署要求,充分发挥黄河口独特优良的种质资源优势,持续深化与省内外高校科研院所的合作,吸引高端人才,加快建设黄河口优质种质资源库,培育高端、高产、抗逆性强的新品种,推动产业链条向上延伸,打响黄河口种业品牌。

二、用好人居环境自有元素,打造独具特色的黄河尾闾湿地水乡

垦利区的农村大多芦苇环绕、水面众多,春天草长莺飞、夏天稻香荷艳、秋天荻花飞舞,天然一幅黄河尾闾、湿地水乡的富春山居图,是很好的人居环境品牌。近年来,我区始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要任务,持续改善农村人居环境。2019年启动实施了宋坨、后彩等29个村庄搬迁改造,1701户、4447名群众居住条件得到改善。改造提升四好农村路”51.2公里,完成25个村庄生活污水处理项目,农村污水处理村庄覆盖率达到53%,农村生活垃圾无害化处理率达到98%。下一步,我们将以村容村貌提升和路域环境整治为主攻方向,继续加大人居环境整治力度,努力使农村绿起来、美起来、亮起来。

一是持续推进三个三分之一工作。当前,我区农村人口19.8万人,常住务农人口仅8.7万人,村庄空心率平均达到35%以上,最高的村达到69%。为解决农村布局散、规模小、基础设施差、空心化问题严重的实际情况,我区以农村人口进城、入镇、留村各三分之一的思路作为解决三农问题的切入点,按照村庄分类加快推进村庄规划编制,通过宅基地有偿退出、进城入镇安置、特殊群体政策兜底集中供养等方式,科学有序抽离农村人口。去年搬迁安置8个村,涉及318820人,共腾空土地663亩,交易费用保守1个多亿。今年继续投资3.5亿元实施南展区房台村搬迁改造,年内完成宋家村、周家村和大张社区部分村庄4210人的搬迁工作。扎实推进迁村并居,年内完成18个村庄的拆迁撤并,腾出土地用于产业培育、规模经营,用好土地增减挂钩和占补平衡政策,释放土地红利,为乡村振兴提供资金支持。

二是改善村容村貌。按照村庄分类,将环境整治和投资重点用于规划保留的村庄,非保留村庄以环境提升、满足基本生活需要为主,避免不必要的浪费。以疫情防控为契机,抓好村内环境整治,对破旧废弃房屋、闲置院落、残垣断壁等进行拆除、整平,对闲置房屋进行盘活再利用,条件最好的房屋用于贫困户安置、特殊群体集中供养,条件较好的房屋视情作为特色民宿、手工作坊、村史馆等功能用房。抓好村外环境整治,对村庄周围的坑塘、芦苇荡、低产田、撂荒地及可开发的未利用地等进行开发整理,改造提升为藕池、鱼池、蟹池、水稻田或其他一般农田,在壮大村集体经济的同时美化村庄周边环境。

三是加强路域环境整治。我区高度重视路域环境整治工作,今年3月份印发了《关于决战决胜脱贫攻坚提档提级乡村振兴的九项强化措施》,将路域环境整治作为一项强化措施,纳入乡村振兴考核计分,明确牵头部门和配合单位,统筹力量、加快推进。近期下发了《关于路域环境治理的通知》,要求各镇街、办事处成立路域整治工作小组,立即行动、摸清家底、弄清权属,实行定路线、定人员、定职责、定目标的四定以及包线、包片、包段、包块的四包责任制,推动整治工作开展。下一步,将加快工作推进,及时清除路域范围内的杂草、三堆、沟渠淤泥,完善提升道路沿线绿化美化,宜绿则绿、宜湿地则湿地;严格规范道路沿线民房建筑,严查乱搭乱建、乱涂乱画、乱堆乱放等问题,打造美丽乡村生态景观。

三、用好黄蓝交汇自有元素,打造沿黄滨海旅游经济带

旅游富民是乡村振兴的题中之义。近年来,我区按照聚焦一核、突破两带、深化融合、引领乡村的发展思路,持续打造黄河入海,我们回家城市旅游品牌,旅游业成为全区经济新的增长点。2019年全区接待游客368.2万人次,实现旅游收入29.91亿元。现有国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区1个,3A级旅游景区9个。下一步,我们将进一步深化与中青旅、方特等国内旅游龙头企业的对接合作,争取更多大项目、好项目落地,以黄蓝交汇为核心纽带,将沿黄滨海景区景点串珠成链,完善提升沿黄风情旅游带和滨海度假旅游带两条精品线路,不断提升旅游富民工作成效。

一是以黄蓝交汇为重点,打造核心路线。旅游讲究众星捧月,没有月亮的地方要千方百计、无中生有造月亮,黄蓝交汇就是东营旅游的月亮,就是龙头,就是核武器。但目前黄蓝交汇景观因为绝大多数时间看不到而成为全市旅游的痛点,甚至多次作为反面典型被曝光。但实际上这个问题的解决并不复杂。从我区垦东海堤乘船约20分钟就可到达黄蓝交汇观赏点,每年5—10月份绝大多数时间都能看到,同时这里还有孤东大油田、红地毯、东营唯一的海滨浴场、全省最大的海洋牧场,还有罕见的荧光海自然景观,黄河文化、石油文化、海洋文化叠加融合,发展以黄蓝交汇为核心的文化旅游极具号召力。目前,乘船出海观览由一个体户经营,因为船太小,超过6级风就不能出海,因此首要解决的就是游船抗风能力和泊位码头的问题。如果解决了这两个问题,整个东营旅游就活了。国内有些景点的客流量动不动就几百万人次,但实际上旅游价值比黄蓝交汇相差很远。下一步,我们将围绕开发北岸游览黄蓝交汇线路做大黄河入海旅游文章,加快推进游船出海、低空旅游、食宿升级三个重点目标。出海游方面重点解决船小抗风浪能力差等问题;低空游方面完善起降场地基础配套,招引通航企业入驻,实现空中游览黄河口目标;食宿升级方面,利用油田闲置院落打造石油文化、酒文化、美食文化等各类文化院落,为研学游、休闲游、自驾游提供有力支撑。

二是以景点建设为重点,完善旅游功能。2008年开始开发的红光办事处蓝镇尚有近万亩的规划开发土地,是与黄蓝交汇南北呼应、浑然一体的游客集散地,每年举行的赶海拾贝节已经小有名气,下一步我们将持续提升完善,也建议市里给予关注。同时,着力打造以黄蓝交汇为龙头、沿黄生态游为主线、北方鱼米之乡为品牌的沿黄农业产业示范区。加快推进天宁湖湿地、大闸蟹产业园、红滩湿地等项目,尽早达到接待游客条件;抓好建成项目提升,推进泰升农场、青海小镇、莲心湾、黄河口海水浴场等项目旅游要素建设,围绕吃住行、游购娱打造成熟旅游产品;抓好拟建项目招商,推进垦东胜利油田石油文化实景园、永安渤海垦区抗日革命根据地实景园等项目落地,丰富全区旅游产品构成。

三是以旅游商品为重点,增加旅游收入。垦利有一大批待开发提升的富民旅游产品,如黑陶、草编、布艺、黄河沙土裤,等等。近年来,我区以黄河口大闸蟹、黄河口海参、非遗产品等旅游商品为突破口,打造线下直营店,培育电商平台,线上线下销售网络初具规模。我们将继续在做优旅游商品下大功夫,融入沿黄两岸移民文化、黄河文化、红色文化等文化元素,加大商品开发力度,利用京东黄河口特色馆、网红直播平台等载体建立多元销售网络,不断拓展群众增收渠道。

四、植入多个助力元素,拓展沿黄高质量发展新路径

沿黄一带文化、旅游、农业等资源丰富,发展潜力巨大,可植入的元素很多,这里主要说三个元素。

一是探索互联网+模式,破解农产品难卖困局。去年结合群团改革,我区区直机关工委、总工会、团委、妇联、党史研究中心、科协等部门组建了群团党建联盟,整合人员力量、职能作用,更好地服务群众。疫情发生以来,我区农产品特别是蔬菜、水产、水果滞销严重,为解决农产品滞销难题,区委改革办出台《关于应对新型肺炎疫情构建区域农产品内循环体系实施方案》的通知,要求各级各部门单位引导成立村级合作社和行业协会,积极帮助农产品生产经营业户供销对接,最大程度降低疫情影响。群团党建联盟充分发挥联系广泛的桥梁纽带作用,线上线下搭建销售网络,通过直播平台推介带货等方式,帮助农户拓宽销售渠道,截至目前已帮助辖区内农民销售农产品40余万斤,其中辛集村23万斤洋姜通过直播全部卖出。当前,我们正在整合群团党建联盟和网格化中心合作,前者侧重策划、直播,后者侧重群众销货需求排查,以抖音等流量大的平台为载体,引入专业第三方网红主播对我区农产品进行宣传推介,打响垦利农产品品牌突击战,拓展销售渠道,为农户增收提供助力。

二是开展节庆活动,不断提升旅游人气。多年以来,我区逐渐形成了西宋桃花节、红光开海仪式、赶海拾贝节、小张麦田文化旅游节、郝家葡萄文化旅游节等节事活动,活动影响力、吸引力不断提升。下一步,我们将在巩固传统节事活动的基础上进一步开辟新的节事活动,在民丰湖引进举办音乐节,在青海小镇、大闸蟹产业园、新汇东海岸度假区举办特色美食节或啤酒节等,加大宣传、吸引游客、做大品牌,打造旅游盈利新增长点。

三是举办大型体育赛事,开拓沿黄滨海文旅市场。近年来,我区大力打造沿黄百里风情线,沿黄道路持续改善、基础设施不断提升,沿途天宁湖湿地公园、泰升农场、万亩花海、美丽村居等星罗棋布,环境优美、空气清新,是举办如自行车赛、半程马拉松、村歌比赛等体育赛事的优良场地。我们将充分发挥沿黄大堤道路便捷、沿线风景如画的条件,把自然生态、黄河文化、城市特色与体育赛事有机结合,推进文化、旅游、健康等产业协同发展,助力打响黄河入海文旅品牌,打造我区对外宣传、展示形象的新名片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见清明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见清明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有