加载中…
正文 字体大小:

谁能拯救她的未来?

(2013-03-22 17:49:45)
标签:

公益

摄影

求学

大眼睛

李金

分类: 人文/纪实

谁能拯救她的未来?

↑图01】两年后的再见,却换来更痛心的故事..............

谁能拯救她的未来?

图02】20117月我去了趟宁夏同心县,在那里我拍到的这两张照片使用频率很高。因为语言的不通加上这名小女孩的害羞,我只听懂她名叫李金,大约9岁。

谁能拯救她的未来?

图03

         因为不了解更多的信息,我在后来的展览和媒体上只是写道:“她清澈的瞳孔代表着她纯净的内心和对未来美好生活的渴望”。直到后来了解她的身世,我才深刻的认识到我写得这句话是多么的单薄无力……

 

    2013年3月,我又有了机会去宁夏。我终于有机会再见李金了!到了那个村子,我拿着那张大眼睛的照片到处问:你知道她在哪儿吗?……

 

    在去李金家的路上,她的邻居告诉我:“李金的父亲在娶了第二个老婆之后就去外面打工,把她和弟弟留在家跟爷爷奶奶过。父亲娶了后妈,李金受了刺激,现在大脑反应有些慢……也不上学了…..”我心里一惊,事实远比预想的彻骨。

 

   李金家里,一面瓦房,两面土房。在邻居的叫喊声下,李金走了出来,手里拿着二年级的教科书。

谁能拯救她的未来?图04

  “你还认识我吗?”她害羞的点点头。“我给你送照片来了!”我递给她。

    她接过照片,仔细的看了一眼然后用力的抚摸了一下。那一刻我永远的记住了那个细节,因为从来没有人这么用心的对待过我的照片……

谁能拯救她的未来?图05

   “为什么不上学?”我问她。她不吭声。李金的奶奶说,学校都在镇上,离家太远。她的爷爷70多岁了,只能骑自行车带一个孩子上学,所以只能送她的弟弟去……


谁能拯救她的未来?

图06李金和弟弟

李金的弟弟现在读二年级,李金辍学的时候也在二年级。平时除了帮爷爷奶奶做家务,就是看弟弟的课本。

谁能拯救她的未来?

图07
谁能拯救她的未来?

图08李金干裂的手。李金的家深处黄土高原腹地,干旱缺水,李金的衣服已经发黑,好久没有更换。

 

    “想不想上学?”我问她。

    “想!”

    “那我们出学费让你去上学好不好?”

    “不去!爷爷奶奶没人照顾……”

     屋子里一度很安静,因为我不知道该说些什么。(在聊天中我并没有发现李金大脑反应没有什么不正常,这算是唯一欣慰的发现。)后来 ,我只能想想怎么给李金多拍几张照片,来反映一下她的现状。

谁能拯救她的未来?

图09李金的爷爷奶奶都已经70多岁。

谁能拯救她的未来?

图10
谁能拯救她的未来?
图11李金一家人

谁能拯救她的未来?
图12

    之前以为自己做了摄影师就能帮人解决问题,但在现实面前却一次次的觉得自己越来越无能。我唯一能做的就是把照片拍的很美,很漂亮,但是过分美的照片是不是就失真了呢?

 

谁能拯救她的未来?

图13我离开的时候,李金送我出门。走了好远等我回头的时候发现她还在看着我......

 

谁能拯救她的未来?

图14宁夏同心地处黄土高原腹地,干旱少雨。被联合国教科文组织称为最不适合人类生存的地区之一。

 

谁能拯救她的未来?

图15

    回北京已经好长时间,李金那双清澈无瑕的眼神至今让我无法忘却。

    李金怎么办?

    我该怎么帮他?

    谁能告诉我?

    ......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有