加载中…
个人资料
田贺
田贺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,524
  • 关注人气:30,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【80后】我是“电池厂股东”

(2011-04-16 10:29:12)
标签:

奋斗

大学生

就业

北漂

深圳

摄影

毕业生

生存

活着

求职

纪实

80后

分类: 人文/纪实

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图01】小周,87年生人。祖籍山东,毕业于北京某民办大学网页设计专业。因迫于求职的压力和不满学校的课程设置,在校时便出来谋生。做过网站美工、在中关村卖过“山寨”电池、现在到深圳和别人合资开办了一个小型手机电池工厂。今天我们就来讲述他的故事......

【80后】我是“电池厂股东”【↑图02】我和小周是在2009年认识的,当时我正计划拍一部关于北漂找工作的纪录片,而恰巧当时有一个叫小伟的人去我们单位面试。我便选择了小伟做我的拍摄对象,而小伟当时和他的大学同学住在一起,两个人都在找工作。小伟的那个同学就是我们今天的主人公——小周。当时我跟拍了小伟和小周好多天,上面这张图片就是当时小周找工作的视频截图。这篇博客我们将回顾和对比这两年所拍到的影像.......

【80后】我是“电池厂股东”【↑图03】我和小周已经将近一年多没见。他很大方,一见面就说要请我吃饭。桌上有很多酒、菜里有很多肉,看着这幅场景我立刻想到了两年前我和他一起吃饭的情景......(下图)

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图04】当时小周还没有毕业,他学的是网页设计,一直想找一个“网站美工”的工作。那一天我跟他去面试,面试公司要他做一个“网页小样”。他从上午九点钟进去面试,中午一点钟才出来在附近的大学食堂里匆匆扒了几口“青菜米饭”就又回去做“网页小样”,直到下午四点钟才做完。三天后,小周接到通知:未被录用。

那一次,我一直怀疑小周被当做“免费工”使用了一整天......

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图05】当时找工作的时候在外面花十块钱吃顿饭对小周和小伟(上图右)来说都是很奢侈的,他们平时在家都是自己做饭。上图是他们在菜市场买菜,这样的一顿饭,两个人一共才花费五六块钱。那么现在小周的生活条件好了吗?我们吃完饭后到了他在“深圳的家”......
【80后】我是“电池厂股东”

 【↑图06】小周租的房子是在与学校宿舍类似的小楼里,这间房子大概17平米,带卫生间,月租350元。这件屋子住了三个人,小周还有他的两个同事。

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图07】看到这里不仅让我想起小周两年前在北京租的房子..........

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图08】这是当时小周和小伟住的房子,大小13平米左右,月租460元......

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图09】当时小周和小伟租的房子位于北京五环外昌平区史各庄村,他们的家就在这栋居民自建小楼的二层。
【80后】我是“电池厂股东”
【↑图10】史各庄村是很多蚁族聚居的村子,刚来北京的新北漂很多都先是在这样的村子里落脚然后再寻求发迹......

小周当时特别想找一份“网站美工”的工作,但现实的情况一个是那种工作比较难找,二是找到后的工作待遇才一千多块钱。没过多久,小周便迫于生存的压力去和同学贩卖“山寨电池”......
【80后】我是“电池厂股东”
【↑图11】这是当时小周和同学在史各庄的街上聊天,画面中有很多拖着行李箱的新北漂……

【80后】我是“电池厂股东”【↑图12】而小周现在深圳住的地方跟北京比起来其实也没什么本质区别,都是在远离城市的农村里。从深圳市里到这里大概需要一个多小时。先要坐公交到镇上,然后再“打黑车”到小周所在的村子。只是别小看这个村子,四周新建的楼房都是工业园和工厂!去年小周和一起在中关村贩卖“山寨”电池的几个同事来到这个小村子,合伙集资开办了一家电池厂。之前和他同住的小伟则留在北京做淘宝。为此,我还特别提出要去小周的电池厂看上一看...........

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图13】小周的电池厂是在一栋六七层高的楼里,我去的时候恰巧是吃放的时间,有几个男孩儿正在楼道里吃饭。

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图14】这是电池厂的食堂,看着那些饭盆就应该知道这个小厂里的工人还真不少......

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图15】吃午饭的员工
【80后】我是“电池厂股东”
【↑图16】食堂伙房和做饭的阿姨

【80后】我是“电池厂股东”

【↑图17】这就是电池厂的工作车间。小周说由于工厂的设施和技术都不够高端,所以只能为一些“小手机配件厂商”提供货源。

【80后】我是“电池厂股东”【↑图18】小周工作的办公室。小周因为是股东又是销售,所以办公室里有他的一席之地。小周说按业绩来算他每月能拿到一万左右的工资,可是实际工资也只有两千多块。这是为什么呢?他说是公司为了发展,把股东们的大部分工资用暂时用作工厂发展了......【80后】我是“电池厂股东”
【↑图19】“在这儿干着没意思,没准今年就回北京发展!”小周一边摆弄着自家生产的电池一边对我说。我问他想好回北京做什么了吗?他说还没想好......

看了小周的故事,你有什么感想呢?这两年来他是不是有了一些成就?他参与创业了,有了更多的经验。但他又好像没有丝毫的长进,因为他的生存境况并没有发生什么本质的变化。

我们年轻人因为没有信仰、没有目标,所以总是颠沛流离。又或者我们年轻人过于执着信仰和目标,以至于食不果腹。而且,在这个过于标榜“成功人士”的时代,我们年轻人是不是有些急功近利呢?

回头看看咱么年轻人刚刚离开不久的起跑线,大家只能共勉......

大家看了小周的故事都作何感想?这几年你自己发生了那些变化?愿不愿意和我们分享?请写下您的评论......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有