加载中…
个人资料
刘松萝
刘松萝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,017
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型

(2016-12-11 14:57:16)
就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型
刘松萝

古装戏看来要进行到底了。辫子戏太多,于是就有秦汉和唐宋。熟知的故事用完了,编导们开始钩沉。

北齐的《陆贞传奇》出来了,接下来就有南朝的《琅琊榜》,可谓南北呼应。最近,又是在北边,北魏的《锦绣未央》脱颖而出。

先挑挑剧情上的毛病。

《琅琊榜》的历史背景是虚写,不说了。

对于北齐,学过历史的人会异口同声:禽兽王朝。北齐高氏皇帝,除了高洋之外,个个英俊潇洒,能歌善舞。然而就是这些人,不是被亲人杀了,就是纵欲而亡。不作死就不会死,大概就是说他们人吧。

《陆贞传奇》的陆贞本名陆令萱,是末代皇帝高纬的乳母。高纬的父亲高湛仪表瑰杰,风度高爽,堪为时人惊叹。与此同时,高湛任用奸佞导致朝纲混乱,自身也没于荒淫之中。

高纬是货真价实的昏君,而陆令萱堪称一代妖女。她与儿子穆提婆一起诬陷左丞相斛律光,高纬也害死了兰陵王高长恭。

斛律光是谁?他的父亲是斛律金,曾经高唱“敕勒川,阴山下……”斛律家族属于高车,又称敕勒和铁勒。维吾尔先民回纥,就是铁勒的一部分。

昏君奸臣,当然没有好下场。北齐为北周所灭,陆令萱自杀。

以禽兽王朝为背景讲述励志,虚构荒淫君主高湛与祸国妖女陆令萱的伟大爱情,颠倒黑白,由此为甚。

再说一说《锦绣未央》。

拓跋浚13岁登基,因此不可能与南安王拓拔余争女人争皇位。原本为太监宗爱先后毒杀太武帝拓跋焘和继任的拓拔余,大臣们拥立拓跋浚为皇帝,是为文成帝。

剧中李未央的原型,是拓跋浚的皇后冯氏。拓跋浚27岁离世,冯太后临朝称制。她废掉了名义上的儿子献文帝拓跋弘,辅佐献文帝之子孝文帝拓跋宏实行汉化改革,并把首都从平城也就是大同迁往洛阳。

发型问题于是出来了。

孝文帝的改革,包括了改鲜卑姓为汉姓,说汉语,穿汉服。尽管有认为改革之前就有鲜卑人说汉语穿汉服,在《锦绣未央》的时代朝堂上应该是胡语胡服。

因此,《锦绣未央》里面的人物不应该留有汉人的盘发。那样的发型,应该是改革之后的事情。

另外,在北魏之后的北齐,有恢复胡俗的倾向。所以,《陆贞传奇》中的人物也不应该是盘发。

北魏北齐的发型究竟是什么样的?一般来说,就是梳着辫子。南朝《宋书》中,就有《索虏传》。南方人因为北方有辫子就贬称索虏,北方人则回敬南方人为岛夷。

北朝壁画和陶俑中的男子大多戴着帽子,难以看清发式。2000年到2002年,在太原王家峰发掘了北齐武平二年太尉、武安王徐显秀墓。随葬品中,有北齐辫发骑甬。一位骑马男子梳着很多细细的辫子,头发披在肩上。
就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型


新疆阿勒泰地委党校退休教师李志敏认为:鲜卑人的“索头” 为“披发左衽”,是留全发之一种,而非既辫且髡,亦非前剃后辫。

有一点值得赞许:在《锦绣未央》中,拓拔余就梳着细细的辫子。
就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型


我想,辫发披肩也很漂亮。应该展现鲜卑人骑马,长发随风飘荡。假若《锦绣未央》能够把时间再拉长一些,让那些梳辫子的鲜卑披发美男在孝文帝改革以后盘起头发,那故事就更有情趣,也更有意义了。

2016.12.11.



附录  古人的小辫子很时髦

辫发骑俑出土于山西省太原市王家峰村北齐徐显秀墓。

此陶俑为一个满头辫发的鲜卑男子骑在一匹马上,马的四肢已残缺不全。男子的发型非常精致,编了许多根小辫子束在脑后,时至今日,每一根小辫子仍能清楚看到。他特殊的发型引起了很多网友的兴趣,关于它的评论有很多:“一脑袋的小辫子,太可爱了”“古人好时髦啊,和黑人的玉米排发型有一拼”“这个发型太萌了!以前就老觉得黑人的小辫子很可爱,没想到咱们古人早就有这种发型了……”

 这种“萌”发型,源于鲜卑人早期编发的习俗。北魏孝文帝的时候,在鲜卑人中进行了一场自上而下“汉化”“去鲜卑化”的活动,使得鲜卑慢慢融入中原文化,编发之俗渐渐湮没。随着时间的迁移,中原迎来了汉族一统的隋唐,于是“尽循周制度,还列汉衣冠。”“辫发”再次还原了它代指边疆少数民族的本义。

山西晚报数字报  雕塑:给很Q的古雕塑点个赞
http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20141121/122853.shtml

其他参考资料
1.徐显秀墓_百度百科
http://baike.baidu.com/link?url=52NDPVI16BHLkISCEPbxrbgjvzdmhxwZkt2H57tsBVuaE_a-7uJr2tScDLVTx-ihettO3Ejn4pNhNK6EJnvHrIxylm6IvYihfMjnZrB6U_gOGjUtsencUzsPJmWxg_1nXT2s_bVOWC5PBKZsnv1I4_
2.“索头”为既辫且髡发式说辨误_哈萨克吧_百度贴吧
http://tieba.baidu.com/p/1490629834
图片出处
1. 北齐辫发骑俑_正版商业图片_昵图网nipic.com
http://www.nipic.com/detail/huitu/20151126/072244520500.html
2. 锦绣未央大结局谁还活着 锦绣未央大结局李常茹拓跋余虐心爱恋(6)_AK网
http://www.akjunshi.com/n/20161210/74492875_6.html

就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型

就《锦绣未央》谈谈鲜卑男子的发型
图片出处
鲜卑发型酷炫,全编成辫子_奸雄天下吧_百度贴吧
http://tieba.baidu.com/p/4164859729

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有