加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,552
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿斯顿马丁是否遭遇“阿喀琉斯之踵”

(2014-02-11 11:14:58)
标签:

汽车

分类: 车市人声

    日前英国豪华跑车制造商阿斯顿马丁宣布将召回2007年11月以来生产的大部分跑车,总计17,590辆,据说是因为发现中国一个次级供应商在供给该公司的一个零部件中使用假冒塑材。这则消息所含信息量颇大:1,世界顶级跑车所用零部件有产自中国者,反映出“中国制造”潜力巨大;2,如此高大上的汽车制造商在长达6年多的时间里对于零部件供应商产品质量甚至生产资质失察,起码反映出在管理方面存在漏洞。而随后事件所涉及的深圳科翔模具工具有限公司(音译,Shenzhen Kexiang Mould Tool Co Limited)负责人否认了自己公司曾为阿斯顿马丁提供过零部件供应,更让阿斯顿马丁“配件门”事件扑朔迷离。

    无论深圳科翔模具工具有限公司是否为阿斯顿马丁提供了配件,后者因使用不合格零部件造成了产品存在隐患都是不争的事实。对于这样一个档次的车辆而言,全球召回17,590辆是相当惊人的数字——其在鼎盛时期的2007年全球销量也仅为7400辆,其后几年内基本徘徊在4000左右。一个不合格的油门踏板杆能否成为阿斯顿马丁的“阿喀琉斯之踵”呢?笔者认为答案是否定的。

    首先,这一部件虽对整车安全至关重要,但并非“高科技含量”产品。其所占生产成本极其有限,换而言之,在全球找到一个靠谱的零部件供应商并非难事,阿斯顿马丁吃一堑长一智,相信做出更换供应商的举措势在必行。

    其次,这种“失察”、特别是随着深圳科翔模具工具有限公司的否认,将有可能让阿斯顿马丁对于整个供应体系进行一次大的梳理,这也并非难事——相对于全球如此大规模的召回成本而言,防患未然的成本要小得多。无论从管理层面还是技术层面来说,阿斯顿马丁“改正错误”成本都不会很高。

但笔者的这番推测是建立在“不合格零部件确实是深圳科翔模具工具有限公司生产”的基础之上,而后者对此进行了否定。这就让时间复杂起来:如果阿斯顿马丁确实要避免“阿喀琉斯之踵”的悲剧,就必须对此给出明确的回应,必要时对簿公堂一追到底都应在所不惜——要改正错误,起码要先知道错在哪里,甚至错误到底是否存在。

    据新闻报道,事件所涉及的深圳科翔模具工具有限公司并非“始作俑者”,产品不合格是因为使用了东莞一家公司提供的假冒塑材——东莞这几天真不消停!而如果一切属实,曾被视为“世界工厂”缩影的东莞无疑将再次引来恶评,而这一切是否也将对“中国制造”带来更大的负面影响尚未可知。

  经济学理论上的“刘易斯拐点”在中国已经初露端倪,中国廉价劳动力模式的发展必须转型,无论阿斯顿马丁“配件门”事件结果如何,都算得一记敲响警钟的重锤。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有