加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024,227
  • 关注人气:8,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“吃蛋”与“养鸡”

(2012-09-06 09:25:17)
标签:

汽车

成都

自主品牌

全球鹰

变速箱

 

   有句谚语:想吃鸡蛋没必要养一只鸡。在经济学上也有这样类似的说法:造船不如买船、买船不如租船。在今天的汽车界,这种“买蛋不养鸡”的认识相当流行——“自主品牌没必要”论者,即持此观点。

 

   然而,如果你身体迫切需要鸡蛋的营养,而鸡的主人却囤积居奇不肯卖蛋时如何应对?抑或你要做蛋糕、万事俱备只缺鸡蛋而蛋的价格无法承受之时又当怎样?这样的极端例子在生活中罕见,但在国民经济领域却大有可能,“变速箱壁垒”就是汽车界长期存在的。

 

   所谓“变速箱壁垒”,简单说就是一句话:用我的变速箱,就必须用我的发动机!而发动力+变速箱的动力总成是汽车最核心的技术,自主品牌如果没有这个“核心技术”,所谓“自主”有何可言?!国外先进车企的这一“壁垒”对于已经拥有自主技术发动机、需要与之配套变速箱的自主品牌车企而言,始终“壁垒森严”。

 

   正因此,成都车展正式上市的吉利全球鹰GX7 2.4L 所拥有的6AT手自一体变速器才具有极大地振奋人心的效果:这个“壁垒”终于打破!从此以后,只要是自主品牌车企之间能够有效交流,用“变速箱壁垒”来卡自主品牌发展“脖子”,已是痴心妄想。

 

  话从头说:从2010年起,自主品牌车型、尤其是自主品牌SUV车型中的佼佼者,开始脱离“靠外观、空间、价格”打市场的局面。目前一批“心脏强劲”的车型已经出现,例如:长城H5、H6系列,华泰宝利格、东风裕隆纳智捷以及全球鹰GX7。这些车型毫无例外的配备了自主研发的发动机,其中有柴油动力的,有涡轮增压的。在发动机方面,绝不输于合资产品,而在环保方面,长城的“绿静发动机”甚至更胜一筹。可以说,自主品牌SUV车型“强心”已经取得阶段性的成功。

 

   发动机与变速箱是否匹配,对于汽车动力系统来说非常关键。目前自主品牌变速器整体水平与合资车型仍稍有差距,五档变速器在自主品牌SUV车型上依然是主力。四档位变速器也绝非罕见。自主品牌SUV车型冲高,变速器改进至关重要。成都车展上全球鹰GX7之所以能够让观众、特别是媒体观众和专业观众产生浓厚兴趣,关键就在与 6速手自一体变速器。 “想吃一个鸡蛋,没必要买一只生蛋的母鸡”,吉利恰恰做了这样的“傻事”——2009年,吉利收购澳大利亚DSI公司,这正是全球鹰GX7  6AT变速器的原产厂。此举打破了西方国家对变速器技术的垄断,使自主品牌的核心竞争力得到提高,看似“傻”一时,其实从长远角度看非常明智。

  

   我们不妨再看一下6AT发动机优势:简而言之就是因比4AT、5AT多了多了两个传动比,挡位间的齿比更为合理,在换档以及起步加速时的响应更为平稳、迅捷。换挡时间短、冲击小,使变速器对应发动机经济转速的挡位更多,动力总成的燃油经济性更好。有了这样的变速器,发动机的性能会有更好地体现。

  

   西方车企变速箱技术的“森严壁垒”终于打破。当自主品牌已经拥有强劲的心脏——发动机之后,特别是SUV车型已经具备冲高实力之后,变速箱“围困”将极可能是制约自主品牌SUV冲高的“瓶颈”。这次全球鹰GX7 6AT变速箱的推出对于所有想要“冲高”的自主品牌车企而言不啻是一个福音。而对车主而言,将搭载6AT SUV车型车型价格拉到15万以内,更是一个喜讯——无论自主品牌SUV冲高有多大的希望,这样的高配动力总成让合资乃至进口SUV车型价格下探有了更大的可能。

 

   外部的“变速箱壁垒”已经打破,自主品牌车企之间如何进行更深入的技术合作——换而言之这些车企之间的“变速箱配套”能否可行?这是下一个有趣的问题。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有