加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024,702
  • 关注人气:8,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“载重量”与“载车量”

(2012-08-27 16:31:01)
标签:

交通运输

延安

社会服务

载重量

看天下

汽车

分类: 车市人声

    一座桥,3年的工期,18个月通车,可谓“迅速”。而它倒塌的时间显然更加迅速——事发哈尔滨。这是最近的新闻,恕不详述。

    这次跳出来的“技术控”非常配合“超载”的“官方”说法,将桥梁倒塌归咎于“四辆超载汽车选择了单边行驶”——真是运气!他们还没归咎于共振,这都算万幸了!问题是:这么一座造价高昂、提前通车的大桥,真的会被区区四辆卡车压塌么?这四辆卡车远道而来,按照这个说法,沿途真该查查到底还压塌了多少。

无独有偶(真不想写着四个字!),就在“货车压断大桥”事件发生后,延安境内一辆双层卧铺客车在交通事故里一次死亡36人。当“超载大货”背负了太多恶名之后我们发现,原来客车也不安全。

   那么,轿车呢?河南某地因为道路设计不合理,常有轿车直接撞上花坛——这个我能理解,因为就在我的家乡曾有一座以“彩虹”命名的广场,太多的司机在下高速后会看着那个美丽的拱顶将车直接撞上下面的花坛。这样“天才”的设计,我相信在全国各地都不在少数——比如河北某地的“N岔路口”。

   怨车?还是怨驾驶者?抑或是更深层次的原因?从直接因素看,无论火车还是客车,超载、疲劳驾驶两条都是肇事的最常见因素,那么我们不禁要问:为什么司机要选择超载、疲劳驾驶,将自己的生命安全置之不顾?!难道真是“挣钱不要命”么?!

   “不超载200%,没钱可赚”,这是《看天下》杂志在去年某一期专稿采访的货车司机所言。而长途客车的疲劳驾驶基于同样的原因——如果不加班加点,同样无利可图。再联想到某地公路部门收取的费用70%用于开支,你会对这一切有个更深刻的认识。说得更直白些就是:一方面运输成本高昂,另一方面社会对物价的承受能力有限,其合力作用下,运输业、特别是民间资本的运输业(无论客运还是货运)只能“对自己狠一点”,在税费不作调整、成品油依然垄断的前提之下,任何想通过行政手段杜绝因超载、疲劳驾驶导致事故的努力都是痴心妄想。

   延安大客事故之后我们终于知道双层卧铺车已经停产,困扰交管部门多年的货车“大吨小标”问题是不是也会因为诸多“压塌大桥”的原因而受到严查?那些生产厂、改装厂是否也会受到影响?而这一切无论是否真的实行,笔者都坚信“这都是暂时的”——原因很简单,那些收费部门正在做着“为丛驱雀”的事情呢!

    车,有载重量,超载极可能颠覆;而一个社会、一个已经进入“汽车社会”的社会,是否也有自己的“载车量”?他所有的方面、特别是为这个社会服务的方面、那些号称“服务”实则“管理”更实则“收费”的部门。真的为这个社会做好准备了么?!

    雨将至,空气闷得很,就此搁笔。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有