加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,628
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何微客遭遇“节能惠民”严裁判?

(2012-08-27 10:27:55)
标签:

汽车

惠民

微客

哈飞

发动机排量

  刚落幕的伦敦奥运会让观众明白了“裁判”的威力——无论多么强的选手、无论多么明显的实力差距,他们“说不行,就不行,行也不行”,选手乃至背后的国家绝大多数“不服不行”。因为在场上,裁判就是“法律”的化身。

  当下车市不景气,单台3000元的惠民补贴对于低价位车型、特别是微客车型来说,已经算是笔可观的费用,“欲得者众,可分者寡”,这场比拼,面临政策出台方——国家发改委、工信部、财政部的严格核定。一个裁判已经够受,何况三个?!

    正因为“裁判众多”,且“核定严格”,这份7月份出台的名录才值得研究。单从微客来看,仅有两个车企、10款车型入选,与此前补贴名录形成鲜明的反差。然而这种看似“公平”的补贴对于真正搞技术研发投入的车企而言未必“公平”——发动机排量与真实的尾气排放未必成正比,特别在同样的发动机排量下,汽车发动机科技含量的高低(在环保方面的设计差异)会让尾气排放有明显的差别,这也就是为什么此前的名录会引起很多议论:这个补贴到底是鼓励“先进”还是“落后”?!哈飞本次几乎全线入选名录,主力微客 “集体装备”了先进的M泰克发动机,通过轻量化的发动机技术、高压缩比设计、全面减摩技术、车身优化技术等等实现了更低的排放和更强的动力表现。无独有偶,本次入选名录的海马福仕达4款车型也属于典型的小排量大动力微客。工信部数据显示哈飞旗下入围的骏意和新民意车型综合工况油耗为6.3L/100km和5.9L/100km。从这两个品牌入围名录可以看出有关部门在补贴发放上终于走向了“发动机至上”的正确道路。

  本次微客车企进入榜单者仅仅两名,而传统的微客生产“大厂”仅哈飞一家,这给微客车企敲响了警钟:靠“小排量”就能得到补贴的日子已经远去。如果对研发舍不得投入,未来的日子也许更加艰难——因为从整体销量看,今年车市乏振的形势下,微客已经是重灾区,依靠“高销量”摊销成本获得效益将比往年更加艰难。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有