加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,758
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们能用车做什么——雨后随想

(2012-07-25 15:14:26)
标签:

汽车

分类: 车市人声

    这是个拧巴的题目,但我实在没想出更好的。

    有人说汽车是人类历史上最坏的发明。它消耗能源、产生污染、制造车祸。可在抱怨着一切的同时,我们也必须明白,没有汽车,现代的城市生活不可想象。

    人类步行,日常活动半径在5公里左右,自行车发明后,这个半径扩大到20公里,今天,是100公里。如果说“万恶”的汽车能带给人什么好处,活动半径的扩大算是一个。人类从“安步当车”到“以车代步”,前进了一大步。

    除了代步,车子自然还有它的好处:可以炫富,可以飙车,可以“欺实马”,可以“我爸是XX”,可以“套牌”以挣黑钱,可以“钓鱼”以赃国法,可以给“三大油”提供常年资助,也可以让罚单有个去处——即使在倾盆的大雨中。

    “小康社会一定是小车社会”,这是时任一汽老总的竺延风所说。按此标准,北京早已进入了“小康+小车”的社会。然而拥堵的交通、违章的车辆让这座大城成为怨声载道的“首堵”——看着那些违章的车辆,你能感觉出来这座城市在文明程度上与她“本应该”的样子有着怎样的距离。

    作为曾在这座城市生活过的人,我真的曾经绝望过。——不是为了“小车社会”的拥堵,而是“公民社会”的遥遥无期。我一直认为、并且今天也这样认为,一个由无公德心、无自尊心、不敢正视自己责任的成年人所组成的社会,比“人间地狱”好不了多少。而在北京,我亲眼见过不止一起非常微小的交通摩擦引发的大面积、长时间的交通拥堵,在那个场景下(特别是在烈日下或者暴雨中),你会有着难以说出的无奈和愤懑。

    然而,正如上海因汶川地震瞬间伸出的无数条献血胳膊让我纠正了对其“冷漠”的印象,“7·21”当晚赶赴机场等地救人的私家车闪烁的灯光也让我重新认识了北京的私家车主。他们有热心——面对的大多数是陌生人;有勇气——暴雨仍在继续;有智慧——这点从组织和行动流程能看出来。当暴雨过后的平常日子里,他们也许仍然会因小小的摩擦而争得面红耳赤,会因无监督而超速,会因找不到停车位而违章停车。但在那一刻,这些私家车主的行动称得上感人。

     一个“小车社会”能带给我们的正能量是什么?这些私家车给了答案:当那么多“公家车”缺席的时候,这些“私家车”做了如此完美的补位。那些闪烁的车灯,就是来自“公民社会”的微光。

    在新浪微博上,这几天转得最多微博包括:“如何从水淹车辆逃生”的视频、水灾车辆如何理赔等等。汽车厂家也适时地介绍了自身车辆的“防水”优点,或者是其他应急的小窍门——这一课,他们早就该给消费者上的。安全锤能否成为未来车辆的“标配”不再是个笑话,车窗贴膜业很可能遭到比较大的打击,一场大雨过后日子还要继续。时间是最好的疗伤药,但我希望那些闪烁的灯光不会熄灭。

    我们能用汽车做什么?我们已经用它把城市扩大到如此地步,我相信我们也将用它载来一个更美好的明天。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有