加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,002
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“剩女”萨博的闪电恋

(2011-05-13 10:55:23)
标签:

萨博

华泰

世爵

长城汽车

契约精神

汽车

分类: 车市人声

  

   偌大的车市,“雷人”者众,“闪人”者寡,毕竟,这是个多少还讲究些“江湖道义”的地方——或者换成“契约精神”,也凑合。

   华泰与萨博,“一纸婚书”毕竟尚未签字,“夫妻对拜”阶段分道扬镳,总比入了洞房生米熟饭后散伙要强。但是,这场事先没有“恋爱过程”、眼下也没足够“分手理由”的“婚姻”,怎么看怎么有点“露水姻缘”的味道。

   回顾华泰与萨博“闪婚”,不难发现潜在的问题:控股29.9%所需的1.5亿欧元何时到位、以怎样的方式?两个同属车企同样生产“小众”车型为主,外方在华品牌知名度有限,中方规模一般,“弱弱联手”如何共谋前程?双方董事会对此事看法如何?我们难以找出这些答案。

   既然萨博“单方面”终止与华泰的协议,那么华泰方的 “仍在协商”语从何来?结合这一段话: “萨博方给出的终止理由是世爵之所以暂时终止华泰、世爵和萨博三方合作协议,其原因是华泰无法按协议要求提交包括股东的意向书等有关交易的相关文件和材料。目前双方并未透露下一步磋商事宜的细节,但世爵方面表示将努力确保短期和中期资金的安全,并透露出在华寻求其它潜在合作伙伴的意向,而据最新消息显示,所谓的潜在合作伙伴是长城汽车。”就不难明白:“相关文件”也许只是个噱头,“确保资金安全”才是目的——婚前财产公证哇!有木有?!

   这是一幅颇耐人寻味的画面:一个是被拒但仍苦苦“追求”不想丧失颜面的华泰,一个是“以攻为守”、欲拒还迎的萨博。这一幕,我们在去年2月吉利购并沃尔沃出现波折是已经看到过,并不新鲜。

对萨博而言,“离娘泪”总是要掉一掉的,但是否会找到个更多金、当然也要更“慷慨”的新郎现在真难确定——一向稳健且已经进军海外的长城,会冒这个险么?

   萨博进入中国市场之初,曾有“贴地飞行”的广告语。不想却一语成谶。在这个一直飞速增长的市场里,几乎所有的外国品牌都大赚银子,唯独萨博命运多舛。萨博与华泰“闪电恋”之时,业内人士之所以不看好,倒并非仅仅因为萨博在中国市场的品牌影响力微弱,也不仅仅在于华泰与萨博均以生产小众的SUV车型为主。更在于两者都缺乏自主的核心研发能力。“联姻”要经过“恋爱”,既如此双方总要有“倾心”的地方。但这两个企业互相的吸引力实在有限。从这一点出发,笔者认为长城与萨博的结合可能性极小:从核心研发能力上,长城已经有相当规模,从国内品牌认可上,至少在SUV领域,长城足以骄傲,从厂方政策上看,长城一贯作风稳健,且自主品牌跨国购并的前车之鉴也足以令其警惕。

  除去长城,一直以生产SUV车型为主、规模尚可并由于海外品牌合作经验(特别是欧系车)的自主品牌车企当属众泰汽车,坊间传言萨博联手众泰也有一定可能,果如此,华泰与众泰,倒真是相煎何“泰”急。

   “你嫁或者不嫁,剩男就那么几个,只减不增”,且看扭扭捏捏的萨博还能矜持多久。(本文专供新浪,未经允许不得转载)

(本文专供新浪,未经允许不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有