加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,150
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“围”与“印”----自主品牌汽车市场现状反思

(2010-04-14 19:23:59)
标签:

汽车

分类: 车市人声

   因吉利并购沃尔沃的签约、比亚迪与戴姆勒合作进展的顺利,业内不仅对自主品牌车企的评价空前之“高”,更对其发展持前所未有的乐观。然而,自主品牌真的已走上康庄大道了么?

   笔者对此的回答是:创业尚未成功,(自主品牌)车企仍需努力。

  首先,直到目前,非国企背景的自主品牌车企,在中高端以上汽车产品领域,仍接近空白(比亚迪e6作为新能源车的探索产品,暂时无法列入在内),即使偶有探索之作,其销量也并不乐观。(还要说一句,就是这些探索产品,也并未完全归入中高端车领域)。售后服务方面,仍然相当薄弱,自主开发能力虽有长足发展,但相对有外方支持的合资企业,在产品更新上,仍要不懈的努力---科技含量,现在还不是强项。

  谁也无可否认,正是09年自主品牌汽车销量的迅猛增长,让中国成为世界汽车产销第一大国。可必须看到:这个好看的数字,对厂家来说,并没有带来想象中的高利润---即使在同等价位车型中,自主品牌与合资品牌的竞争仍不占优势、同为自主品牌的产品,其竞争手段仍停留在“价格战”阶段,这就导至“销量与利润不成正比”的现象长期存在。而这种现象产生的原因,恰恰是自主品牌在发展过程中,对自身品牌文化忽视的结果。“重销售、轻(品牌文化)概念(树立)”,“重销量、轻质量”、“重开发(经销商)轻梳理(销售网络渠道)”的短视行为,让自主品牌只能在低端领域徘徊。自主品牌,如果不从树立形象上下功夫,尽快的磨去“草根印迹”,就永远不会真正有机会进军中高端车领域。

   另一个值得关注的现象是:自主品牌产品的召回缺乏。“零召回“绝不是值得赞颂之事,这绝不能认为是因自主品牌产品性能优越所导至,而只能视为因公众对其期望值不高、投诉成本过大所采取的“无奈默认”之举。恰恰是这种“听之任之、稍抚即安“的态度,对自主品牌的长期发展、特别是欲上档次的发展,是非常不利的。

笔者家乡是一座汽车城,民间汽车氛围浓厚,可就是在这个城市里(一个人均收入并不高的省会城市),自主品牌在市去的销量相当不乐观,可只要离开这座车城,特别是地级市以下市场,自主品牌销量相当可观---难道说自主品牌的产品,就只能在督市外游荡么?!仅从销量出发,无论卖入都市还是小城镇,从表面看对自主品牌车企无大差别,但是,从公众印象和市场持续增长能力看,重视大城市市场开发,对未来发展是有利的。“农村包围城市”的目的,还在于“夺取城市”,如果仅是“游而不击”,这块市场又如何夺取呢?!

   自主品牌,出身于“草莽”,但是绝不该永远甘居“草根”的地位---恕笔者直言,那样想的车企领导者,就只配“草包”这个称呼!(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有