加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,150
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最好等一天------再谈吉利购并沃尔沃

(2010-03-25 11:11:10)
标签:

汽车

分类: 车市人声

   先说点题外话:韦总一“举国”,央视一转播,刚刚貌似“挺起来”的中国足球,就蔫了----套用句老中医的广告:这真是举而不坚,坚而不久。

  还是说点题外话:“车市拐点论”又出现了,这不意外,去年的“井喷”是政策鼓励后的购买力释放,而今既然利好政策缺乏,“拐”一下未必是坏事----只是能否回头真的去检点并改正政策,做好鼓励汽车工业发展的基础工作,对此我并不抱太多的幻想。10年来,中国车市一直在“靠天(政策)吃饭”,兴也罢衰也罢拐也罢,都还没有跳出这个圈子,什么时候真的是一切取决于市场,也许才能够改变这一切。只是那些在年初雄心勃勃的厂家,这么快就有附和“拐点论者”出现,多少令我意外,我还以为起码在口头上,他们会再挺上几天,看来我低估了这些人的智商。

  做个小总结:无论足球还是汽车,靠“举国”、靠政策打“强心针”,时不时的“壮”上一回,终不会长久的,眼下的现实,就是一个例证。不去实实在在的打好基础,不去检点各方面的不足并加以改正,“大楼”盖不起来,盖好了,也没准哪一天就“放爆竹”了。

  闲话说完。

  吉利购并沃尔沃,据说现在“真的”要成为现实了,截止日期是3月31号,也有消息说最快28号就能签约。果能如此,无论怎样算是一个结果。可“真的”会如此么?!

  还是从公开的消息来看:(消息来源于国内公开媒体信息,百度而非谷歌搜索),吉利当初购并沃尔沃,明确表示“不差钱”,但与福特在2月份未能签约(原来传出的消息可是信誓旦旦的“2月份内完成签约”),一个最重要的原因就是福特要等到吉利的资金到位。而此前,吉利欲向高盛融资未果,国内银行又没给与支持(此事吉利方向媒体明确表达过不满、至少是不理解)---这么说有点拗口,简而言之吧,吉利购并沃尔沃拖了这么久,如果是真心购并而非作秀,没有成功的原因就是“差钱儿”。之所以说“3月31号前签约”看起来“很真”,就是有消息说吉利汽车集团已成功筹得21亿美元,这回“不差钱儿”了,签约还会远么?!

 但请注意这句话:“吉利集团目前已筹集21亿美元(约150亿瑞典克朗),预计吉利集团出价约20亿美元收购沃尔沃。吉利汽车集团董事长李书福对此未予否认。”纵观所有关于吉利融资成功的消息,我们很难找到提供资金的一方是谁,只有语焉不详的“21亿美元的收购资金来自于金融机构及地方政府”,吉利集团也对此表示缄默。李总的“未予否认”与吉利集团的“未透露资金提供方尤其是地方政府的名称”,都让资金提供方像一个谜团,更像是一只幕后之手。再加上这句“后者(资金提供方)与沃尔沃中国工厂选址息息相关。”,一切才稍稍明朗些,只是我就此怀疑:如果购并成功,到底是谁在真正与福特签约?!

  援引媒体消息:“据悉,该笔融资的成本很低,其中大部分资金为低息贷款,且3年内吉利仅需付约付三分之一的利息;三年后酌情偿还,要么吉利汽车集团直接偿还贷款,要么地方政府以该笔贷款入股。”,一切就更明朗了。如果不出意外,三年后、也许用不了那么长的时间,只在签约之后,“地方政府”就会参与进“吉利-沃尔沃”合并后的新企业管理中来,一个民营企业购并外国品牌力图“做强做大自己并走向世界”的壮举,便成为了一场“借壳购并”的闹剧。 

 如果“闹剧”真的成功,也难说是坏事---起码现在说还为时尚早。但现在资金是否真的到位、福特是否认可这种“借壳购并”现在仍不得知。不过好在谜底揭开的时间不远了。

  我只是有个建议:3月31日时临月末,这可不是“继往开来”的好日子,只要再等上一天,便是新的月份的开始。对于这场风传已久的购并来说,4月1日签约,不是更合适些么?!(本文专供新浪,未经允许不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有