加载中…
个人资料
布衣侯
布衣侯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,496
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对标进口Tiguan   上海大众途观将定价几何

(2010-02-04 13:56:13)
标签:

汽车

suv

上海大众

原型

c柱

分类: 车市人声

    国产途观09年底途观亮相广州车展后,其定价一直广受关注。以其原型Tiguan作参考,并综合目前国内相近平台的其他车型来预测其价格,笔者认为其定价区间在23-35万之间。

    首先,途观与其原型Tiguan在共有的优势上几无差别,那就是:全新家族化前脸、真正智能全时四驱、TSI+Tiptronic、PLA自动泊车、AFS远近光双氙气大灯、同级别唯一全景天窗、EPB+AUTO HOLD)从流畅时尚的外观设计、经济的油耗、充足的动力到优越的越野性能和高科技的配置,途观与Tiguan不仅如出一辙,更在某些方面青出于蓝。

    从外观来看,Tiguan独特的轮眉、车窗流线、着意强调的车门和挡板凹面以及C柱等细节设计非常和谐,17/18英寸的大轮毂动感十足。尾部设计更是Tiguan的亮点,传统的尾灯式样加上延伸至保险杠的后车门,实现了传统的SUV元素与现代元素的融合,成为SUV外型设计名副其实的引领者。值得注意的是,虽然国产途观与Tiguan的前脸采用了同样的“家族化”设计,但国产后进行了改动,因而显得更加凌厉、棱角分明。这种风格使其与竞争对手(例如同一平台的日系、美系车型)相比,更能让人留下深刻印象。
     在动力方面,大众进口汽车Tiguan配备的大众2.0TSI发动机可以让Tiguan输出125千瓦(170马力)的最大功率和280牛米的最大扭矩,而作为一款中型SUV,其0-100公里加速9.9秒的成绩也让同级别对手只能望其项背。先进的汽油直喷涡轮增压发动机搭配6速Tiptronic手自一体变速箱,令Tiguan在等速90公里行驶的状况下,百公里平均油耗仅为7.6升,其燃油经济性竟不逊于普通轿车。而途观更是青出于蓝,国产途观所搭载的2.0TSI 发动机最大功率为147KW,高于进口Tiguan,在动力上只能有过之而无不及。
   尽管某些SUV车型常常强调自己并非真正意义的“越野”车型,但途观却在此方面信心十足。在与其原车型Tiguan相比,途观同样具备了新一代4MOTION适时四轮驱动系统、带3D路况显示功能的"RNS 510"中文导航系统,带AFS双氙弯道灯,双区自动空调、定速巡航等尖端科技元素,在越野驾驶上,与竞争对手相比很容易脱颖而出。

    在车内配置方面, 无论Tiguan还是途观, "自动泊车辅助系统"都是一个技术亮点,在倒车影像驻车雷达系统的配合下,令这一中型SUV即使在高楼林立的都市街巷里也可轻松自如的泊入车位。而与原型相比,国产途观采用与passat CC 相类似的新一代多功能方向盘,比之进口tiguan的老款方向盘,是一个明显的进步。

    其他车内配置设计细节上,国产途观与其原型相比,可圈可点之处也颇多,例如途观采用了后窗印刷天线,与进口Tiguan的传统车顶天线(小辫子)相比,不仅更加时尚,也更加实用。在内饰方面,国产途观增加了不少镀铬件,在增加质感的同时,也提高了观感上的档次。尤为值得一提的是,国产途观采用了LV等奢侈品牌所使用Alcantara真皮来制作座椅,这在进口Tiguan上没有采用的。不要小看这“两排真皮沙发”的作用,在目前国内大多数SUV消费者将“舒适豪华”作为追求目标的大环境下,途观的这一改动,很可能会吸引一批拥趸。

    曾几何时,德系车的“国内版”曾因极少“迁就“中国市场”的设计而带来“死板僵化”的诟病。也许蓬勃发展的中国市场真的令德国人开了窍,国产途观不仅针对中国人体型,重新调教了后备箱的开启角度和高度,更加长了轴距(进口Tiguan为2604mm,较RAV4的 2660mm、CR-V的2620mm处于微弱劣势,但国产途观的轴距将达到2684mm,这就足以在车内空间,更主要在后排空间方面后来居上 )。认真分析这两方面的改动,不难发现:即使不能说大众已经学会怎样迎合于中国消费者的需求,起码已经开始学习去怎样迎合了。

    途观在中国市场的竞争者以日系为主,而去年的“汉兰达坡”及眼下的丰田召回事件,都为日系车蒙上了一层阴影,“天时”对途观是有利的,也正因此,在技术与设计上有着优势的途观,对定价更应采取谨慎态度。如果定价控制在23-35万区间之内,对这一市场是有相当冲击力的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有